Search
11 Декабрь 2017
  • :
  • :

Абхазия: сквозь время

Французский фотограф Орельен Виллет путешествует по миру, запечатлевая разрушенные архитектурные объекты и демонстрируя тем самым преемственность времен. В 2016 году он посетил Абхазию, некогда популярное место отдыха советской элиты («Анюта? Ты себе не представляешь! Я сейчас улетаю в Гагры. С самим Якиным!», — как хвасталась в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию» героиня Натальи Кустинской), а ныне зону «замороженного конфликта».

 

В ноябре 1994 года Республика Абхазия провозгласила независимость от Грузии и с тех пор существует на политической арене мира как частично признанное государство. Правительство Грузии, ООН и большинство стран мира считают Абхазию частью Грузии, четыре страны — члены ООН, включая Россию, признали ее независимость.

 

Сам фотограф говорит, что целью его работы было показать, к чему приводит «подвешенное» состояние региона. Дома, дороги, объекты культурного наследия превращаются в развалины.

 

Всего Виллет создал две серии снимков. В первой представлены изображения руинированных зданий сталинской эпохи. По словам фотографа, эти образы существуют в пространстве, находящемся между мечтой и реальностью. Об абхазских черноморских курортах он отзывается как о «памяти СССР» и «части древней, славной и ныне ушедшей Ривьеры». Вторая серия — своеобразная ода хаосу. Здесь зритель быстро перемещается от развалин автобусной остановки до нового здания, означающего независимость, от советского здания до заброшенного грузинского дома.

 

Похожий проект был у фотографа Майкла Гакурана, который запечатлел разрушающуюся инфраструктуру шахтерского острова Хасима в Японии. В отличие от Абхазии, туда вообще пускают только с сопровождением. Смотрите нашу фотоподборку «Остров, куда нельзя». А по этой ссылке можно увидеть, как пустыня медленно, но верно побеждает человека (город-призрак Колманскоп).