Search
19 Декабрь 2018
  • :
  • :

Археологи нашли под Самарой свидетельства ритуалов с поеданием собак

 

Археологи, работавшие в древнем поселении Красносамарское — в самом сердце российских степей, обнаружили необычные останки 64 собак и волков. Их вид демонстрировал, что животных принесли в жертву и, возможно, съели при проведении какого-то ритуала.

 

В I тысячелетии до н. э. на юге России существовала культура бронзового века — «срубная». Название произошло от срубов (деревянных рам из бревен) в которых эти люди хоронили умерших. Основой хозяйства древних поселенцев было скотоводство, что подтверждается множеством костей домашних животных, которые археологи находили и находят в местах, где жили люди срубной культуры.

От древних греков и кельтов до протоиндоевропейских общин, которые когда-то населяли земли современной России, остались истории о том, как молодые мальчики проходили ритуал посвящения в мужчины, поедая собак.

Затем юноши, которые еще не обзавелись семьями, объединялись в военизированные отряды, ассоциируя себя с волками или собаками. Они брали себе «волчьи» или «собачьи» имена и одевались в волчьи шкуры.

Физических доказательств ритуалов, однако, никогда не доводилось находить. Поэтому историки долгое время считали такие «свидетельства» частью эпоса.

 

 

Красносамарское, как полагают археологи, впервые предоставляет доказательства. Кости псовых были раскопаны в период с 1999 по 2001 год. Собаки и волки, которым они принадлежали, были убиты 3700–3900 лет назад. 

Отметины на костях говорят о том, что псовых убивали и, возможно, подвергали термической обработке. Не исключено, что после этого их употребляли в пищу. Кроме того, жертвы были разделаны особенным образом, что подводит к мысли о ритуале. 

Принесенные в жертву собаки были в основном взрослыми — от 6 лет, — то есть долго жили бок о бок с людьми, передает International Business Times. Кроме того, большинство костей принадлежали собакам-самцам (лишь несколько свидетельствовали, что среди убитых были две самки). 

Судя по состоянию останков, собак разделывали и готовили, а собачьи черепа разрубали на куски по 3–7 см, повторяя разрезы в одних и тех же местах черепов. Волков разделывали таким же способом. 

Подобные действия древние люди осуществляли все время, пока жили на территории Самарской области. Судя по человеческим захоронениям, люди проживали здесь не менее двух поколений. 

Подобная практика загадочна, поскольку она представляется уникальной в этом регионе. Исследователи не исключают, что поедание собак было важно для людей срубной культуры, как и для кельтов, римлян и греков.  

Однако у этого вывода нашлись оппоненты. Так, археолог Марк Вандер Линден из Университетского колледжа Лондона считает, что древние люди могли считать, что собаки обладают магическими свойствами, и поэтому приносить их в жертву, передает N+1. «Археологи могут связывать мифологию и доисторические события, но с величайшей осторожностью», — говорит ученый.