Search
24 Август 2019
  • :
  • :

Белая удача

Она облетела полмира и знает, что после посещения трущоб Дхарави в Мумбаи, туристы меняют отношение к жизни. Она знает, что в Индии очень уважают белого человека и стремятся прикоснуться к нему — на удачу! Елена Кузнецова — об Азии и не только, несбывшейся мечте — стать журналистом и своих масштабных командировках по всему Свету в качестве успешной бизнес-леди.

Лена, привет!

— Привет, Наташа!

— Статус на твоей страничке в соцсети: "Что может дать один человек другому… кроме капли тепла?! И что может быть больше этого?!" Ты ответила сама себе на этот вопрос?

— Конечно! Это — тепло, доброта, забота, любовь. Самое простое, но такое важное, чем мы можем поделиться с близкими, друзьями и окружающими нас людьми. Этого так не хватает сегодня.

— Лена, ты родилась в крохотном живописном местечке во Владимирской области — селе Сима. Давно ли была дома?

— Буквально на прошлых выходных! Несмотря на сумасшедшую загруженность, стараюсь бывать дома не реже раза в месяц.

Родные края очень люблю. Люблю просыпаться от пения птиц, люблю лес, обожаю рыбалку. Около месяца назад "обловила" всех местных рыбаков. Взяла у папы удочку, накрасила губы и пошла на речку. Как раз клевал большой карась.

Я убеждена, что рыба все чувствует. А карась любит яркие цвета. Местные рыбаки с утра сидели. Не было клева. А у меня — с накрашенными губами — "клевал" один за другим карась. Сначала рыбаки смеялись над моими губами, а потом так злились… (смеется) Я думала, они меня с речки прогонят! В итоге: на двоих с папой мы поймали 30 кг рыбы. Чудесные были выходные!

Место, где выросла, люблю за тишину, за потрясающий воздух. В Москве никогда не будет такого воздуха. Приезжаю и надышаться не могу. У меня уже есть домик в деревне. Большой, уютный, надежный. Наше с братом «родовое гнездо». Я называю его ласково — «фазенда».

Мечтаю о домике на берегу океана! Таком "месте силы", куда я смогу сбегать от усталости, где смогу встретить счастливую старость.


— Уже много лет ты живешь в Москве? Чем занимаешься?

— Я — заместитель генерального директор в достаточно крупной компании. Наша фирма занимается пищевыми ингредиентами.

— Однако, ты окончила кафедру журналистики? Почему поменяла профессию?

— Я работала по профессии несколько лет, а потом как-то все неожиданно поменялось, и попала в продажи. Но ни на секунды не пожалела, что окончила именно кафедру журналистики. По работе мне приходится каждый день общаться с огромным количеством абсолютно разных людей, и именно благодаря моему образованию, мне удается очень легко найти с ними контакт.

— Ты много путешествуешь: и по работе, и просто так. Какое количество стран ты уже увидела?

— Никогда не считала. Но больше 15 точно!

Испания. Барселона. Фантастический город! Город — праздник. Очень комфортный, очень удобный, очень яркий. Там все сделано для людей. Поэтому на улице города можно встретить множество туристов в инвалидной коляске. Улицы, кафе, парки, общественный транспорт оборудованы так, что люди с ограниченными возможностями чувствуют себя комфортно. В Барселону хочется возвращаться ещё и ещё. По городу хочется гулять часами, петь песни с уличными музыкантами и танцевать до утра (мы это делали). Барселона — очень романтичный город. Там хочется постоянно улыбаться, обниматься и целоваться. Sagrada Familia — Собор Святого Семейства — удивительное место уже потому, чтобы увидеть потрясающее творение Антонио Гауди. Стоит купить билет на самолёт и примчаться в Барселону. Гауди строил собор 40 лет. Это было дело всей его жизни. Но, к сожалению, ему не суждено было завершить строительство. Гауди был сбит трамваем и умер. Собор продолжают строить и по сей день. На деньги туристов. Это — магическое место. Мурашки по телу от его величия.

— Самые любимые уголки мира?

— Я очень люблю Азию: Таиланд, Индия, Вьетнам.Там живут удивительные, светлые люди. Там невероятно вкусная еда и потрясающая природа.

ГОА. Индия. На ГОА около 60 видов ядовитых змей. К счастью, за 6 раз, что я была в Индии, змей ни разу не видела. Даже в Джунглях, если не брать в расчёт тех, что рыбаки рано утром выкидывают из сетей на берег. Но мы их видим уже мертвыми. Ещё пятиметрового питона, который каждый вечер очень вальяжно переползал дорогу мимо ворот нашего отеля. Но он добряк! Мы прозвали его ласково — Гоша. Местные жители говорили, что каждый день в одно и то же время он ползет на охоту. Если питонов не трогать, они никогда не тронут тебя. Во время нашего отдыха четверо русских ребят решили сделать с ним Selfie. Взяли питона в руки и снимали на мобильный. Итог: фото, где питон впился зубами в шею одного из ребят. Думаю, снимок и сейчас можно найти в интернете. Шея порванная. Слава Богу, до сонной артерии не достал. Парень выжил, несколько недель провёл в индийской больнице. Мораль: когда вы приезжаете в чужую страну, не нужно выделываться!

— Самое незабываемое твое путешествие на данный момент?

— Незабываемой была поездка в Арабские Эмираты. В ОАЭ мы полетели встречать 2015 год. Как известно, во многих штатах Арабских Эмиратов действует "сухой" закон. Продавать и употреблять алкоголь строго запрещено. Но какой Новый год без бутылки шампанского?! Наш знакомый, — администратор отеля, в котором мы остановились, — вызвал нам такси и объяснил, как проехать в магазин, чтобы купить шампанское. Мы жили в штате Шарджа. А ехать нужно было в соседний. Первое, что нас насторожило, с трассы мы свернули в промзону. Кругом темнота, стройка, горы мусора. Когда подъехали к магазину, нас встретили два охранника в бронежилетах и с автоматом Калашникова наперевес. Сказать, что мы испугались, значит, ничего не сказать! Было жутко страшно.

Хотелось прыгнуть в такси и уехать обратно в отель. Получается, зря ехали? Собрали волю в кулак и пошли в магазин. Это был подвал, внутри него располагался огромный винный супермаркет. По магазину туда-сюда бегали арабы с большими тележками, полными разного алкоголя. А мы с подругами скромно схватили одну бутылку шампанского за совсем нескромные 120$ Расплатились, сели в такси и поехали обратно в отель.

И стоило нам только выехать от магазина на трассу, как откуда-то тут же взялась полицейская машина и поехала за нами. За невинную бутылку шампанского, по закону, мы могли на три месяца попасть в тюрьму. Я приказала таксисту гнать, не останавливаясь до соседнего штата Аджман, на который "сухой" закон не распространялся. Бутылку шампанского мы спрятали под сидение автомобиля. Как только мы въехали в штат Аджман, таксист остановил машину. Нас попросили выйти из авто и досмотрели. Возможно, они и заметили бутылку шампанского, но вида не показали. Мы отделались легким испугом и штрафом за превышение скорости. Такая вот история!

— Путешествие, о котором ты стараешься не вспоминать?

— Это точно — остров Хайнань (Китай)! Во время отдыха на Хайнане, я с отравлением попала в местную больницу. Многие боготворят китайскую медицину, но мне не повезло. Сначала шесть часов ждала, когда приедет "скорая". Китайцы, как, впрочем, и все азиаты, очень неторопливая нация.

Больница, куда меня привезли на "скорой" напоминала психлечебницу. Старое, темное, мрачное здание. В длинном коридоре горела всего одна лампочка. В палате — невыносимая духота. На улице сорок градусов жары, кондиционеров в палатах не было. Тогда мне казалось, что нахожусь в сумасшедшем доме и мне оттуда никогда не выбраться.

Мой доктор не хотел меня даже отпускать на самолет, объяснив это тем, что до конца не выздоровела. Но я подкупила дежурную медсестру и сбежала. Вернулась домой с твердым решением, что на Хайнань больше ни ногой.


— "Истинное назначение путешествия — это не место на карте, а новый взгляд на жизнь"… Как ты сама трактуешь — "истинное назначение путешествий"?

— Суть путешествия состоит не в том, чтобы просто изменить местоположение, а в том, чтобы увидеть что-то новое, чтобы изменить себя, побывать в разных уголках Планеты, прожить свою жизнь в приключениях и насладиться этими моментами!

Северная Африка. Тунис. Страна контрастов. Обеспеченные люди в Тунисе ездят на автомобилях, бедные — на лошадях. Очень забавно! Во время отдыха на о. Джерба я арендовала лошадь. Да-да! Так же, как арендуют машину. Владелец лошади катал туристов по пляжной зоне. Предлагал покататься в первый день, потом во второй. На третий подошла к нему и сказала: "- Неинтересны мне эти катания по 15 минут. Давай арендую твою лошадь"… "- На день?" — удивленно спросил он. "- На неделю!", — не думая, выпалила я… Начали торговаться. Стартовали со 100$ Выторговала за тридцать. Сущие копейки. К восьми утра мужчина приводил лошадь к отелю, где мы жили. Чистую и накормленную. Я садилась на лошадь и ехала на пляж: купалась, загорала, в обед ехала обратно. В обед хозяин лошадь кормил, она отдыхала. После обеда я ехала на ней в магазин, на базар или снова на пляж. Вечером лошадь отправлялась домой: кушать и отдыхать. И так пять дней. Когда я ехала верхом вдоль трассы в магазин, изо всех проезжающих машин водители бибикали и кричали мне вслед: "Крейзи Рашен!" А когда подъезжала на лошади к магазину, люди недоумевали и снимали меня на мобильный телефон. Было очень весело! Лошади — моя любовь. Столько верхом никогда не ездила.

— Альберт Камю как-то написал: "Путешествие, как самая великая и серьезная наука, помогает нам вновь обрести себя"… По каким причинам, если не считать рабочие командировки, ты срываешься и покупаешь билеты на самолет? Чаще это случается в хорошем настроении, или наоборот?

— Чаще я срываюсь куда-то, когда очень устала и мне нужна перезагрузка. Когда много работаю и понимаю, что организм на пределе, я говорю себе: «Лена. Стоп. Тебе пора отдохнуть», выбираю страну и бегу покупать билеты. Улетаю всегда с отличным настроением, навстречу новым эмоциям и приключениям.

— Отдых у моря или активное путешествие?

— 50 на 50. Я очень люблю плавать, загорать. Хоть "дева" и "земной" знак, вода однозначно — моя вторая стихия. Поэтому — мореокеан — обязательны! Но весь отдых «лежать овощем на пляже» — не умею. Посещение достопримечательностей, знакомство с традициями, обычаями, бытом людей и историей страны, в которую я приехала, для меня очень важно.

— С друзьями или одна?

— Конечно, с друзьями. Путешествовать хорошей компанией — всегда веселее, безопаснее и интереснее.

Россия. Санкт-Петербург. О Питере столько сказано и написано, что не знаю, что добавить. Скажу стихами Александры Ардовой:

"…Где-то бьют океаны о скалы,
Где-то в мае жара была,
Ну а нам не нужны бокалы.
Просто Питер — он из горла…"

— Поменялось ли твоё восприятие мира после того, как начала путешествовать по нему активно?

— Мне кажется, стала совершенно по-другому смотреть на жизнь. Впервые мое восприятие мира, поменялось после первого посещения трущоб Дхарави в Мумбаи. Многие туристы имеют стандартное заблуждение и считают, что в индийских трущобах обязательно должны жить очень аморальные личности и прочие деструктивные граждане — это не так. Беднейшие жители Мумбая, действительно, живут в палатках.

Там царит антисанитария, бедность, проблемы с питьевой водой и один туалет на тысячу комнат — такие условия жизни вряд ли можно назвать приятными, но местные жители остаются людьми. Вопреки всему, жители трущоб всегда улыбаются. Они умеют радоваться мелочам: солнцу, дождю, новому гостю. Люди очень приветливы и доброжелательны. Загляните к кому-нибудь в гости: вас с радостью пустят в дом и угостят чаем. В чумазых дворах бегают и веселятся неумытые дети, женщины в ярких сари сидят на крылечках и обсуждают свои домашние радости, а мужчины пьют масала-чай, не водку, играют в шахматы.

После посещения трущоб поняла, что мы просто не имеем права жаловаться на жизнь. Наши проблемы — ерунда по сравнению с проблемами тех людей. Мы живем в уютных квартирах, ездим на дорогих автомобилях, можем позволить себе путешествовать, и все равно — чем-то всегда недовольны. А есть люди, которым негде жить, нечего есть, у них элементарно нет денег на лечение. Я поняла, что не имею права унывать, или жаловаться на судьбу. Я — счастливый человек!

— По какому принципу ты выбираешь страну для путешествия?

— По настроению. Или лечу туда, куда давно хотела попасть, но по каким-то причинам не получалось раньше.

— Когда ты оказываешься в новой для себя стране, что у тебя вызывает интерес в первую очередь?

— В новой стране мне интересно все! Я обязательно знакомлюсь с достопримечательностями, стараюсь посетить как можно больше интересных мест, узнать об истории этого государства, о традициях и обычаях людей. Не знаю почему, но в каждой стране местные жители как-то проникаются ко мне, и приглашают на важные события своей жизни. Несколько раз была приглашена на индийские свадьбы и однажды даже на… похороны! Побывала на Дне рождения у вьетнамца, на помолвке у тайцев и в гостях у поэта в Турции.

— Расскажи про самый незабываемый случай, который произошёл с тобой в путешествии…

— Известно, что в Индии очень уважают белого человека. Каждый индус старается, как бы случайно, прикоснуться, или потрогать белокожего туриста. Считается, что таким образом можно привлечь удачу. В прошлом году — случайно — оказалась в индийской провинции, в небольшой деревушке. Когда шла по одной из улиц, люди выходили из своих домов, бросали свои дела и бежали за мной, что-то кричали. Мой знакомый индус сказал мне, что они хотят просто дотронуться до меня, не причинят мне вреда.

Я так испугалась! В какой-то момент их стало так много, что мне показалось, они меня просто разорвут. Тогда мы решили дойти до деревенской площади, попросили жителей сделать большой круг. Я прошла по кругу и пожала руку каждому.

Сколько радости было на их лицах. Они светились от счастья, как дети! Это было так мило. Индийский народ — очень светлый и необыкновенно добрый.

— Чтобы ты пожелала начинающим путешественникам?

— Ничего не бояться. Путешествия — это очень увлекательно!

Автор: Наталья Зобнина, журналист, член Клуба путешественников телеканала "Моя Планета"

В материале использованы фотографии Елены Кузнецовой