Search
24 Май 2018
  • :
  • :

Брутализм не в моде

Те мрачноватые параллелепипеды, что принято называть емким словом «советская застройка», на самом деле — яркие образцы архитектурного направления брутализм. Таких зданий (и похожих на них) по всему миру найдется немало, и, что удивительно, многим их жителям они вполне нравятся.

 

Представители польской творческой издательской и дизайнерской студии Zupagrafika, выпускающей в том числе архитектурные книги (миниатюрные сборные модели), проехались по Европе и создали проект The Tenants.

 

Жители брутальных высоток сфотографированы на фоне своих домов (некоторых сейчас уже не существует) с бумажной копией в руках. Копии повторяли даже такие детали, как крошечные окна, спутниковые антенны и граффити.

 

В некоторых случаях портреты снимали в то время, когда жителям уже сообщили о планируемом сносе дома. «Они в конечном итоге заставят нас уйти… Я не боюсь перемен, я просто надеюсь, что смогу их себе позволить», — говорит Шамим, который жил на третьем этаже «Садов Робин Гуда», культовом здании бруталистов в Лондоне. Сейчас здание уже снесено. Эдуардо, который живет в комплексе высотных зданий Парижа «Органы Фландрии» в течение последних 30 лет, не хочет перебираться в другую квартиру, хотя «соседи иногда шумят после 10 вечера». Эти здания решено сохранить, они подверглись реконструкции в 2017 году.