Search
16 Август 2018
  • :
  • :

Чечжу: зелёный, тихий, дорогой

В Корее часто можно услышать шутку: "Поехать на Чечжу – всё равно, что в другой стране побывать" и я могу лишь согласиться с этим шуточным утверждением. И правда, Чечжу является частью Кореи, но атмосфера отдыха и тропического рая, моря зелени и количество отелей, едва ли не превышающее число жилых домов, создают впечатление заграничной поездки, резко контрастируя с атмосферой прочих городов Кореи. Что же может предложить остров Чечжу туристам как местным, так и приезжим?

Остров Чечжу (в иной транскрипции Чеджу, здесь и далее я буду использовать транскрипцию, которую считаю наиболее верной согласно своему опыту переводчика) является самой маленькой провинцией Кореи и обладает правом на самоуправление, это независимая территория, покорившая своей красотой не одну тысячу сердец. Остров имеет вулканическое происхождение и находится под защитой Юнеско как объект Всемирного наследия, посему и достопримечательности острова в основном природные. Любители гор смогут покорить самую высокую гору Кореи — вулкан Халласан, здесь мне стоит неназойливо посоветовать желающим взойти на гору тщательно выбрать время поездки. Летом на Чечжу очень душно и жарко, высокая влажность и палящее солнце не лучшие помощники в покорении горы. По сей причине и мне пока не посчастливилось взойти на вулкан, только и остаётся, что планировать поездку в более прохладное время года.

Своего рода наследием является и местный диалект, являющийся устаревшим, число носителей не превышает 10 тысяч. Jejuo Preservation Society принимает меры для сохранения уникального диалекта, являющегося смесью нескольких азиатских языков. Впрочем, не стоит волноваться, что вы не поймёте местное население, на Чечжу говорят и на сеульском диалекте, во время путешествия я не испытывала никаких трудностей в общении с местными. Так как остров туристический, торговцы и обслуживающий персонал зачастую владеют необходимым минимумом английского языка, туристические достопримечательности и дорожные знаки снабжены подписями на английском.

Остров разделён на две части, в каждой из которых есть относительно крупный город, между городами ходят автобусы и такси. Первый город, одноимённый с островом, является столицей этой маленькой провинции. Второй город называется Согвипо, о нём и пойдёт речь далее.

Согвипо чаще выбирают те путешественники, что предпочитают полюбоваться на красоты природы и приобщиться к культуре, посещая музеи, Чечжу же гораздо ближе к пляжам и аэропорту, так что при планировании поездки стоит уделить специфике городов внимание. Нас интересовали водопады, потому выбор пал на Согвипо, так что после приезда междугородный автобус (цена билета 5500 корейских вон) увёз нас на другой конец острова. Расстояние не очень большое, поездка меж зелёных полей и лесов заняла полтора часа, ощущения были двоякие: меж зелени и природы легла современная асфальтированная дорога. Сами города маленькие, Согвипо мы за свой недолгий отдых обошли вдоль и поперёк, ни разу не пользуясь услугами такси, до пляжей и музеев добирались на автобусах.

Стоит сразу оговориться, что природные красоты затмили музеи, да и по цене они выигрывали, посему восторженные слова я посвящу именно природе.

В первый же день мы отправились на водопад Чонджиён, цена входного билета 2000 вон, за смешную цену точно стоит посмотреть на прекрасный водопад. Не стоит спешить уходить сразу после осмотра, неподалёку стоит памятник дракону, табличка с легендой и "счастливая жемчужина", потерев которую, суеверные туристы надеются обрести удачу. Любителям бросать монетки можно рекомендовать испытать ловкость на мосту, с которого бросают монетки скульптурным сому, черепахе и утке, которые символизируют удачу, долголетие и семейные узы. Все монетки обещано передать на благотворительность, приятная новость. После осмотра красот можно окунуться в пестроту сувенирных лавок, которые вы найдёте как у водопадов, так и на рынке или у пляжей. Маленький совет: покупая в подарок каменных истуканчиков, похожих на грибы, имейте ввиду, что это, кхм, стилизация мужских органов. По поверьям, на Чечжу проще зачать детей, именно на этом острове расположен парк-музей эротических скульптур и здесь многие корейцы проводят медовый месяц. Тем же, кому детородная тематика не внушает восторг, подойдут вкусные сувениры: шоколад с начинкой из мандаринов и кактусов, например. Увезти кусочек вулканической породы тоже удастся за небольшую цену.

Вторым пунктом в списке стало море, так уж вышло, что моя матушка очень любит купаться и варианта "не ехать на пляж" у нас не было. Если вы любите купаться, то вам следует знать, что от Согвипо придётся ехать на автобусе до ближайшего пляжа. Возле самого города есть пристань, скалы для ныряния, можно заняться дайвингом, но вот купаться негде. Впрочем, если вы любите просто смотреть на море, то можно прогуляться на побережье, погулять по парку, полюбоваться морем, сидя в кафе или ресторанчике. Даже моё индиферрентное к морю сердце дрогнуло от тихой красоты этого места. Неподалёку от моря находится велосипедная дорожка, прокат велосипедов доступен на всём острове, но мы пожадничали, так как интернет выдал космическую сумму в 30 тысяч вон за 1 велосипед на день. Прогуляться можно и пешком, рядом есть парк, в который мы попали на закате, удивительное место,тихое и красивое. Там же расположен ещё один водопад, но касса была закрыта, так что удалось сфотографировать его лишь издалека, что тоже утешает.

Говоря о пляжах, не могу обойти стороной вулканический пляж неподалёку от Согвипо. Дорога к нему пролегает вдоль реки, чьё русло поражает каменистостью. Вдоль дороги также растут мандарины, которые являются гордостью острова. О мандаринах речь пойдёт позже, а пока вернусь к удивительному чёрному пляжу. На нём не купаются, что не удивительно, первая же попытка "помочить ножки в воде" закончилась тем, что от моря прилетели… камни. Во время прибоя море швыряет камешки, что ощущается не самым приятным образом. Песка на пляже как такового нет, мелкие камни, булыжники, из которых корейцы строят традиционные башенки. И всё же вулканический пляж – крайне интересное место!

От местной природы отрываться сложно, но я всё же предложу ознакомиться с кратким описанием культурных развлечений. Музеи! На Чечжу их много и я бы назвала их скорее "туристическими аттракционами, вряд ли стоящими таких денег", но на вкус и цвет… Музеи на Чечжу самые разные: тут и логичный для Кореи Музей Кимчи, и необычные Музей Африки и Плюшевых Мишек, Музей Молний, Музей Ракушек, Музей Рипли "Хочешь верь, хочешь нет"… Мы посетили три музея: Музей Ракушек, Музей Мишек и местный филиал музея "Хочешь верь, хочешь нет". Пожалуй, самым логичным и атмосферным было посещение первого. Почему? Чечжу славится жемчугом и ныряльщицами за оным. В музее ракушек были экспонаты со всего света, за 9000 вон не только пускали внутрь, но и дарили на память серьги-гвоздики из местного жемчуга. Покупать же более крупный жемчуг в лавке я не решилась, глядя на баснословные цены, но идея с серёжками мне понравилась, приятный сувенир на память, да и связан с Чечжу. Вторым музеем стал Музей Мишек, он стоит 10 000 вон и… это просто музей плюшевых медвежат, что, мне кажется, развлечение на любителя. Самым дорогим оказался музей знаменитого американского путешественника Рипли, где предлагалось посмотреть на различные диковинки и почитать необычные факты. В этом музее очень хорошо ощущается дух путешествий, мне лично сразу захотелось прожить жизнь как товарищ Рипли! Подводя итог культурной программе, я бы сказала так: Чечжу призван расслаблять и музеи здесь именно развлекательные и расслабляющие, не стоит от них многого ждать. Вот Музей Эротики я бы посетила, но в другой раз, видимо. Говорят, он весьма аутентичен!

Последнее, о чём хочется упомянуть, так сказать вишенка на торте – это рынок Согвипо. Еда в местных ресторанах неприлично дорогая, дороже, чем в столице и других городах, особенно если выбрать пункты "Сделано/ выловлено на Чечжу". Рынок будет спасением для тех, кто любит кушать вкусно, экономно и рад экспериментировать. Знаменитая уличная еда Кореи вкусна и разнообразна, здесь и повсеместные пельмени, острые рисовые клёцки, кровяная колбаса, и местные лакомства: жареные пирожки с мясом чёрных свиней (раньше их кормили экскрементами, сейчас корейцы уверяют, что своеобразное меню в прошлом, а мясо хвалят за нежность и вкус), и шашлычки из морепродуктов, и булочки в виде осьминогов, которые есть только на этом рынке. Тех, кто боится уличной еды, могу утешить собственным опытом: за 5 лет в Корее я питалась всем, что не приколочено и обошлось без пищевых отравлений. В общем, на рынке вы сможете попробовать нечто особенное, ощутить корейскую культуру в её красе! Не забудьте про гордость Чечжу: мандарины, из них делают сок (я насчитала три вкуса), который продают на каждом углу. За 3000 вон бутылка прохладной сладости будет вручена вам с соломинкой, торчащей прямо из проколотой крышки. На рынке же можно закупиться и сувенирами, но следует помнить: многие лоточники не принимают карты и просят наличность (для сравнения, продавцы еды ни разу не просили расплатиться наличностью).

Закончить свой рассказ хочется ответами на собственные вопросы. Стоит ли ехать на Чечжу? Несомненно. Это прекрасное место с потрясающе красивой природой, остров, где есть вулкан, где на лугах пасутся маленькие лошадки, а водопады шумят и рассказывают свои истории. Могу ли я сказать, что узнала Чечжу? Нет. Мне довелось увидеть лишь малую часть красот, хотя и эта малость поразила меня и осталась в памяти. На Чечжу хочется вернуться, взять в одну руку бутылку мандаринового сока, а в другую пирожок со свининой, пройти по маленькому тихому городку, освещённому вывесками отелей, вдохнуть морской воздух. И обязательно, непременно взойти на вулкан!

P.S. Я благодарна всем тем, кто потратил время на чтение моего рассказа и надеюсь, вы нашли его полезным или занятным. Это моя первая попытка донесения личного опыта до удивительных людей, любящих путешествия. Буду рада критике и пожеланиям. Удачных вам путешествий и удивительных открытий!