Search
15 Ноябрь 2018
  • :
  • :

Чем заняться в Эйлате?

…А главное — здесь вся жизнь "вне отеля" и жизнь яркая, как и рыбки в Красном море. Для тех, кто только знакомится с городом, я составила список интересных занятий на каждый день.

1. Дайвинг

Для тех, кому интересно научиться погружаться, повторюсь – Эйлат – отличное место. Теплая вода, яркий подводный мир стирает страх перед погружением. Профессиональные инструктора, говорящие на русском, условия для обучения в целом мягче и комфортнее «океанских» (Бали, Шри-Ланка, Филиппины), и после школы в Эйлате можно смело покорять большие воды у островов. Если интересуют не просто разовые погружения, а обучение и получение сертификата, поинтересуйтесь теми отелями, которые специализируются на обучении, а проживание в них, в случае покупки курса, бесплатны. Один из таких Neptun Garden Resort.

2. Дельфины

Рядом с коралловым пляжем, на границе с Египтом, где самые красивые рыбки, есть дельфиний риф. Зона платная (порядка 60 шекелей за вход с человека), небольшая, зеленая и уютная. Она разделена на «зону людей» и «зону дельфинов». Пляж для людей небольшой и мелкий, хорошо подойдет для детей.

Зона дельфинов – звезда рифа. Это не дельфинарий, животные свободны и обитают в естественной среде, свободно плавают за пределы заповедника, а в его пределы возвращаются, потому как о них заботятся.

Я много читала об удивительных дельфинах, о том, какие они умные и добрые, как любят людей и наслаждаются своей подводной жизнью.

Я даже планировала с ними плавать на Мадейре, но погода подвела, их было мало.

И, наконец, мне удалось увидеть улыбающиеся мордочки и погладить нежную скользкую серебристо-сизую кожу!

Здесь дельфинов не принуждают ни к чему, они, от природы общительные, видя скопление восторженных зрителей, подплывают, и, если зритель ему понравился, кокетничают.

Я верю, что дельфины-телепаты, так же как и лошади, как еще объяснить их понимание моих мыслей. Говорю ему мысленно, чего бы мне хотелось, а он отвечает своим «щебетанием» и движениями в воде.

Лежа на плотах у воды, долго любовалась тем, с каким наслаждением дельфины плавают в воде, их «кайф», с которым они делают каждое движение по-настоящему вдохновляет, я хочу научиться тому же!

Дайвинг с дельфинами стоит 300 шекелей с человека, при этом вход в парк бесплатный, экономия – 60 шекелей.

3. Спа-центры

В том же парке у дельфиньего рифа есть спа-центр, о котором не видела информации в интернете и узнала от местных жителей. «Аутентичное», как сейчас любят говорить, оформление и атмосфера – дерево, много зелени, натуральный чай со специями, соки, пиво и вино. Кресла «лицом к воде», красивый закат и наблюдение за теми же дельфинами с чашкой (или бокалом) того, что себе выберут посетители (кофе, чай, апельсиновый сок и вино входит в стоимость).

Суть центра в трех бассейнах и сауне. На входе в назначенное время выдают теплый халат и полотенце, свободное передвижение между тремя бассейнами и сауной, а также питейно-курительной верандой с видом на море в течение двух часов (после можно продлить). С сауной все понятно, фишка в бассейнах.

Первый – с морской водой. В нем вода из того же красного моря и динамики с расслабляющей музыкой, ее слышно, когда ложишься на воду так, чтобы уши погрузились. Там же есть «инструкторы по расслаблению» (Relaxing Instructor), они занимаются с каждым посетителем определенное время и это действительно того стоит! Можно просто расслабиться полностью, закрыть глаза и наслаждаться мягким массажем, невесомостью воды и движениями в ней, которыми управляет сей инструктор. После под голову, колени и щиколотки кладут поплавки, которые поддерживают тело в состоянии невесомости, пока не надоест.

Второй бассейн – все тоже самое с пресной водой.

Третий – вода из мертвого моря. Здесь уже без музыки и нежелательно быть в нем больше 20 минут за раз, из-за высокой концентрации соли и минералов, в меру очень полезных для всего организма.

А выглядит бассейн очень величественно, с сильным налетом соли на лестницах и канатах о бортов, как в сказке.

Стоимость двух часов в спа – 200 шекелей на человека, при этом вход в парк – бесплатный, то есть экономия 60 шекелей.

4. Кайтинг

Море и ветер ведь созданы друг для друга! Особенно прекрасны в гармоничном тандеме, когда маленький (по сравнению с мощностью стихий) человек наслаждается жизнью с доской и парусом в руках! Кайтинг – любимое развлечение на побережье. Увлеченные им – почти птицы.

Для тех, кто не знаком с кайтингом, мое дилетантское объяснение: доска, на которой «кайтенгист» скользит по воде, и парус, который он держит рукой. Ветер создает натяжение паруса, за счет чего катание на доске становится возможным в принципе, ветром же регулируется скорость, а при хорошем потоке, «кайтенгист» летает над водой. Шикарно! И очень сложно. Нужно уметь держать баланс, быть хорошо тренированным, ну и, в принципе, опыт.

Конечно, здесь же есть школа кайтинга. Без нее оборудование для него в аренду не дадут вообще, пока инструктор не убедиться, что желающий все умеет и не утонет, унесенный ветром в морские дали. Стоит школа 1400 шекелей, это три дня по два часа занятий.

5. Снорклинг

Если по каким-то причинам "ну его весь этот экстрим" или просто хочется расслабиться на воде – просто берите маску (аренда – 30 шекелей 4-5 часов, покупка – 100-250 шекелей за маску) и плавайте с ней, наслаждаясь пестрым подводным миром.

Ощущения – как будто взлетаешь (это за счет того, что взгляд устремлен под воду и видишь дно, которое все глубже и уходит вниз, а вестибулярный аппарат думает – "ну, полетели!")

6. Экскурсии по окрестностям

Из Эйлата много экскурсий – подводная обсерватория (для тех, кто не хочет дайвинга), лодка с прозрачным дном, сафари-тур на джипах. А в 30 минутах от города есть портал в другой мир – парк Тимна, заповедник в пустыне Негев. Добраться на него можно с экскурсией, с индивидуальным гидом или самим, взяв в аренду машину (наш случай). А вот мир красных скал, узких пещер и разноцветного песка – уже новая история.

7. Гастрономические открытия (для тех, кто первый раз в Израиле)

Если говорить о ближневосточной кухне, Эйлат – не эталон для гастрономических приключений. В этом плане лучше всего подходит все-таки Тель-Авив. Но тем, кто знакомится с кухней впервые, да и пусть знает ее давно, но просто хочет вкусно поесть, Эйлат, конечно, тоже хорош.

Правило «не ешь в туристических местах» (к слову, я очень рекомендую прочитать книгу Марии Мироновой "Правила гастрономических путешествий") здесь смело можно опустить! Так как это город-курорт, одно сплошное туристическое место, высокая конкуренция подход к туристам здесь другой – на курорты часто возвращаются, на одном и том же месте тусуются неделями, повара стараются готовить вкусно.