Search
15 Сентябрь 2019
  • :
  • :

Дорожные записки о России. Краснодарский край и Адыгея. День первый

Вот и настал этот момент в моей жизни – поход — настоящий, полноценный, горный, первый. Меня ждут горы Адыгеи (Большой и Малый Тхач). Опять неизвестная команда, неизвестные места, но точно знакомые эмоции — счастье через усталость, через преодоление своих слабостей. Замирание сердца при виде потрясающих красот Кавказа, да и простая радость от новых мест и впечатлений. Возможность оставить на пару недель рутину городской жизни.

Но помимо самого похода у меня запланирован целый Черноморский вояж. До сих пор не был ни в одном из городов указанного побережья. Вот мой план: Прилет в Адлер, потом посещение Красной Поляны и Розы Хутор, далее – Сочи (небольшая прогулка если получится), далее путь в Краснодар с ночевкой (от сюда наша группа и стартанёт), сам семидневный поход по Адыгеи, затем возврат в Краснодар. Далее (если хватит сил, времени и денег) Новороссийск, Геленджик и Туапсе. Потом возврат в Адлер и обратный самолет в Москву. Всего 12 дней.

Если маршрут кажется странным и нелогичным – не кажется – такой и есть. Дело в том, что сначала я хотел вернуться в Абхазию и пройти 10 дневный экстрим-тур с Павлом Кожейкиным и его маршрутом STAY WILD. Уже купил билеты до Адлера и просто ждал. И тут мне приснился сон – в этих местах я уже был – мне будет не так интересно – жизнь всего одна – а мир такой большой….что-то типа того. В общем проснулся я с поглотившей меня идеей, что надо срочно менять основное блюдо поездки. И тут выясняется, что купленные билеты не возвратные. Что делать? Не беда. Надо искать плюсы. А они в огромном остатке времени (именно Адыгея лайкнулась мне больше при выборе альтернативы) – вот я и решил за один раз посетить максимально возможное количество черноморских городов.

День 1.

Утренняя Москва. 5.30. Снова холодные провожающие слёзы погоды. Утренний транспорт такой не торопливый, а люди такие сонные. Аэроэкспресс точен, как всегда. А вот рейс переносят на 11.00 вместо 8. 50. План уже рухнул? или это лишь мелкая заминка на пути? Зато часик вздремнул на рюкзаке.

Рюкзак я себе собрал на 13.4 кг — не так уж и плохо. Думал и в 20 не уложусь Достаточно ли ненужных вещей у меня с собой? А теплых? Сухих? Время покажет.

Долгое ожидание и вот он выход 53. А на табло новый сюрприз — 12.05 — ещё час сходить с ума. В итоге улетели мы только в 13.20. Люди в очереди были сильно раздражены и обещали кары небесные авиакомпании RedWings. А все из-за позднего прилёта из Сочи. А на улице по прежнему лил дождь и было холодно. Летим на Ту-204, который выглядит немного потрепано. Место мне досталось очередной раз рядом с аварийной дверью — коленкам раздолье, да ещё и без соседа. Макарошки с котлеткой вполне себе не плохи оказались, хотя я в это время уже планировал вкушать шашлыки на Красной Поляне.

И вот наконец в иллюминаторе море, берег и горы вдали. Да не просто горы, а в белых шапках.

Красота. А море такое синее. Совсем не Чёрное.

Самолёт делает разворот — и вот мы над бескрайними водами летим, и солнце бликует на этих водах, добавляя оттенок серебра.

Посадка одна из самых мягких и спокойных в моей жизни. И вот я в тропиках !!!!! +21 на градуснике.

Пора в горы. Автобус до Розы Хутор стоит 150 руб. и справляется за 40 минут. Дорога проходит по очень отвесному и красивому ущелью — как же я соскучился по этой красоте. Какой тут запах. Даже мой перебитый нос чует его.

Не доезжая курорта Газпром вижу красивые хребта Аибга в белых шапках и рядом с дорогой крутую деревянную лестницу вверх. Хочу подняться по ней в неизвестность. Выхожу на остановке и иду на подъемник Газпром — закрыто до 1 мая (( тогда точно на лестницу, зачту как разминку себе! Но сначала фотографии окружающей красоты.

1.

2.

3.

Первый раз иду по крутому склону с рюкзаком в 13.5 кг. Вообще первый раз иду с таким рюкзаком куда-то. Если учесть, что к походу похудел на 9 кило, то не такая и сильная на мне нагрузка. Одно но — жарко, очень. Часовой подъём не открывает передо мной чистого взора на седые горы. Но здесь стоит брошенная вышка РЖД для контроля лавин. Я знал, что буду награждён за восхождение! Обмотана вышка колючкой — все равно что брошена — надо же колючку тратить. С неё точно вид лучше. Рюкзак на землю. Лезу вверх. Колючка жесть. Падать далеко. Как учит кино? Свитером прикрываю иголки и пролезаю ))

А к этому времени снег на горе “Черная пирамида” (название я узнал уже в Москве) уже желтеет в лучах заходящего солнца. Провожу на вышке полчаса пока солнце уходило в сторону США. Фотки выдались классными. Довольный спускаюсь с вышки, и с горы тоже.

1.

2.

3.

4.

Вниз как всегда проще. На первый день хватит. Завтра поболит, а к походу отпустит…надеюсь. По карте не понятно — где я? Рядом все с названием "Горки". Солнце село. Холодает. Ищу ночлег. 2000, 3000, 5000 — что-то жаба душит. И тут вижу какие-то бараки и надпись — место в общаге 250 р. Комфорт мне не нужен — так что звоню. Это бывшие бытовки строителей олимпийских. Приспособлены под дешевое жильё. 5 кроватей на комнату — мне дают пустую — так как утром я свалю уже. Помылся и спать в 22.30.

1.

2.

3.

День 2…

Продолжение следует…