Search
21 Май 2018
  • :
  • :

Древняя столица Грузии Мцхета

Утро выдалось погожим. Поехала на автовокзал у метро Дидубе узнавать про билеты в Пятигорск на завтра. Мой план был выехать рано утром из Тбилиси, поехать в Мцхету, оттуда в Казбеги, далее через Владикавказ в Пятигорск. Водители, заинтересовавшиеся моими вопросами, сказали, что в Мцхету надо съездить из Тбилиси и вернуться назад, благо ехать полчаса максимум. А уж потом ехать в Казбеги и далее.
Ну, что же, сажусь в Маршрутку до Мцхеты. Наслаждаюсь видами по пути. Особенно приковывает внимание монастырь Джвари на вершине горы. Водитель останавливается в центре города, говорит мне выходить, достопримечательности вон там и машет рукой.
Бывшая столица Мцхета старше 1500-летнего Тбилиси, была основана на слиянии рек Куры и Арагви.
Шагаю мощеными улочками между аккуратными домиками. Солнышко светит, ветер дует, облака бегут. Выхожу к мцхетскому кафедральному собору 12 апостолов Светицховели. Красивый храм.

Здесь многолюдно, не считаю, но думаю, что одновременно свадеб 15 ждут очереди расписаться, обвенчаться и проводят фотосессии. Рядом на площади находятся информационный центр и Дворец Бракосочетаний.

Накидываю платок, захожу внутрь. Красиво, много старинных икон, интересные плиты на полу. К венчанию, волнуясь, готовятся священник и молодые.

Обхожу собор по внутреннему двору. Выхожу за стены и шагаю дальше, внимание приковывает монастырь на горе.

Меня обгоняют свадебные кортежи на лимузинах, в ретро авто, каретах.

Сворачиваю в какую-то мелкую улицу, там дальше тупик, а по середине нормальные жилые дома, увитые виноградом.

Возвращаюсь на оживленную процессиями улицу, здесь много сувениров, продают мед, варенье, вино… Попадаются ресторанчики, отели, хостелы.
Дохожу до монастыря Антиохия, по травке иду к реке.

Любуюсь на пейзаж с монастырем Джвари на горе. Возвращаюсь на дорогу, миную парковку, чуть поднимаюсь вверх. Здесь магазин, в котором готовят кофе и можно найти выпечку. Перекусываю, общаясь с хозяйкой.

Иду в сторону разрушенной крепости Бебрсцихе,

сворачиваю к монастырю Самтавро,

на территории которого сохранилась маленькая древняя церковь Святой Нины.

Обойдя территорию монастыря, возвращаюсь на дорогу. Кстати подъезжает транспорт.
На обратном пути, когда маршрутка стояла в третьем левом ряду, готовясь повернуть к автостанции, один из пассажиров вышел. Провожая его взглядами, сошлись с водителем на том, что Камикадзе – грузинская фамилия.
Почитать о моих путешествиях можно в книгах:
«Как я пропутешествовала машину, разменяв ее на сотни дорог Кубы, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Боливии»
«Юго-Восточная Азия против часовой стрелки, вдоль и поперек»
«Север, центр, юг. Путешествия по России и Кавказу»