Search
18 Август 2018
  • :
  • :

Эксперимент показал, как создаются «мертвые души» в Instagram

 

Способ продвижения товаров и услуг через лидеров мнений (популярных пользователей) в Instagram имеет свои темные стороны. Нередко аккаунты приобретают популярность нечестным путем.

 

Повлиять на мнение масс может не только человек, но и бренд, компания, группа и даже место (клубы по интересам), которым люди доверяют по определенным вопросам. 

Секретное оружие рекомендательного маркетинга состоит в том, что он не выглядит как реклама. Любимым блогерам люди склонны верить больше, чем рекламе по телевизору или рекламной заставке в YouTube. 92% покупателей верят рекомендациям других людей, даже если они не знакомы с ними лично.

Influencer marketing в Instagram составляет $1 млрд, и, чтобы оказаться «в игре», вам не обязательно вести достойный подражания образ жизни или иметь милое домашнее животное. Согласно исследованию, проведенному маркетинговым агентством Mediakix, любой пользователь может начать зарабатывать в Instagram, не прилагая особенных усилий и вложив минимальные деньги в продвижение своего аккаунта.

 
На исследование обратил внимание портал Bored Panda. Сотрудники агентства создали два аккаунта в популярной соцсети. Первый имел тематику «модель в Instagram», а второй «фотограф-путешественник». 

Так «на свет» появились Алекса Рэй (calibeachgirl310) и Аманда Смит (wanderingggirl). Вся лента второй инстаграмерши состояла из бесплатных стоковых фото различных достопримечательностей, а контент для второго аккаунта сотрудники агентства отсняли буквально за сутки.

После создания поддельных личностей настал этап набора подписчиков. Агентство начало с покупки 1000 фолловеров в день (это стоит от $3 до $8 за 1000), чтобы руководство Instagram не пометило аккаунт как подозрительный. Однако затем выяснилось, что в день можно без опаски приобрести и до 15 000 подписчиков. Вторым шагом было приобретение поддельных комментариев.

 

На все процедуры, включая создание контента для двух аккаунтов, агентство потратило около $1000. Когда обе инстаграмерши заполучили по 10 000 подписчиков, их аккаунты стали известны на бирже маркетинговых платформ с возможностью заключения сделок. В итоге wanderingggirl «заключила контракт» с алкогольным брендом, а calibeachgirl310 «рекламировала» купальники.

Авторы исследования отмечают, что цель их работы — продемонстрировать, что не каждому «инфлюенсеру» в Instagram можно доверять, соглашаясь на рекламную кампанию в аккаунте. Он просто-напросто может принадлежать «мертвой душе».