Search
22 Октябрь 2018
  • :
  • :

Есть ли среди глухих людей билингвы?

 

 

Отвечает Максим Ларионов, начальник отдела социальных программ и проектов Всероссийского общества глухих

 

 

 

 

В науке очень долгое время отрицали тот факт, что знание жестового и словесного языка имеет связь с билингвизмом. Самый распространенный в Соединенных Штатах жестовый язык — ASL (American Sign Language) — был признан естественным языком только в 60-х годах XX века.

 

По факту практически все глухие люди — билингвы. Или, по-другому, бимодальные билингвы, что подразумевает владение одним жестовым языком и одним словесным.

 

Связано это с тем, что группа глухих людей живет в обществе, где большинство людей пользуется словесным языком, поэтому, помимо собственного жестового языка, очень часто автоматически идет освоение словесного. (Как мы уже рассказывали в предыдущем материале, жестовые языки — это совершенно отличная от словесных языков система. Так, британский жестовый язык совершенно не похож на американский, притом что и там и там разговаривают на одном словесном языке — английском.)

 

 

Также многие бимодальные билингвы — это слышащие дети глухих людей. Некоторые знают сразу, например, ASL (американский жестовой язык) и BSL (британский). В основном это люди, которые эмигрировали в другие страны. То есть помимо своего родного жестового языка им приходится изучить новый.

 

Во всех 15 бывших республиках СССР, а сейчас самостоятельных государств, глухие люди без проблем понимают друг друга, так как основа — русский жестовый язык. В прибалтийских странах уже меньше русского языка, сформировываются свои жесты. И сегодня глухие армяне, киргизы, казахи, грузины, украинцы, таджики, узбеки без проблем понимают друг друга, даже совсем не зная русского языка — как устного, так и письменного.