Search
21 Октябрь 2018
  • :
  • :

Где искать шашлык?

 

«Моя Планета» узнала секреты приготовления самого вкусного шашлыка и побывала в самых интересных местах горного края Чечни.

 

Шашлык — блюдо кавказское, но на первый международный фестиваль «Шашлык-машлык», прошедший в Грозном в конце апреля, приехали шашлычных дел мастера из множества регионов России, например из Липецкой области, и из республик, вовсе отдаленных от Кавказа, например из Узбекистана. И у каждого свой оригинальный рецепт приготовления шашлыка.

 

К примеру, Имад Жили, алжирец по национальности, работает шеф-поваром в ресторане «Прованс» в Грозном. Для него главное, чтобы мясо было от молодого барашка, но секрет не в этом: мясо должно хотя бы сутки полежать в масле, растительном или оливковом.

 

— Мало кто знает, — почти шепотом говорит Имад, — что перец горошком нужно немного поджарить на сухой раскаленной сковороде, перемолоть в ручной мельнице с солью и паприкой и добавить в мясо.

 

Узбекский шашлык совсем другой, утверждает узбек Ахбар:

— Мясо лугового барашка, вода, лук и кинза.

 

А азербайджанцы вкладывают душу в маринад — ее там чуть больше, чем соли, перца и паприки.

 

 

Помимо кулинарного путешествия среди разных видов ароматного мяса гости фестиваля знакомились с культурой и традициями региона. На выставке Visit Chechnya районы республики представили свой туристический потенциал. Целые шатры с этнографическими мини-выставками развернулись на центральной площади Грозного. Утварь, национальные музыкальные инструменты, костюмы и изделия ручной работы — все это представили жители и гости Чечни. О некоторых мы сегодня и расскажем — будет повод приехать на следующий «Шашлык-машлык»!

 

Серноводск был некогда казачьей станицей, его и сейчас в народе так называют. Известность на всю Россию она получила еще в царские времена, когда доктором Вертеповым был открыт курорт с серными ваннами. Сейчас там расположен санаторий «Серноводск-Кавказский». В его архивах можно отыскать истории болезней пациентов, проходивших здесь курс лечения в 30–50-е годы прошлого века.

 

 

«Серноводск-Кавказский» окружен хребтами и лесными массивами, а воздух вокруг него пропитан серой. Как утверждает генеральный директор санатория Рамазан Сослаев, вдыхать серные испарения — это тоже лечение.

 

Аргунское ущелье. В селении Зоны находится Чанты-Аргунский родник — источник с пресной водой, а чуть дальше от села — серные источники, в которых люди принимают целебные ванны с давних пор. Чтобы увидеть знаменитые чеченские башни, необходимо отправиться вверх, в горы. Первый из пунктов — Шатой. Шатойская башня открывает цепь сигнальных башен, объединявших весь Кавказ. Дальше, от Шатоя до Итум-Кали, на протяжении примерно 30 км идет дорога, вырубленная вручную.

 

 

В Итум-Кали, помимо дивных природных красот, есть этнографический музей им. Хусейна Исаева. Музей располагается на месте древнего замкового комплекса Пхакоч, относящегося к XI–XV векам. Музейный комплекс состоит из жилых, боевых башен, мельницы и краеведческого музея.

 

Кезеной-Ам. Озеро, расположенное на границе между Чечней и Дагестаном. Дорога к нему идет через Веденский район, достопримечательностью которого является небольшой водопад Девичья Коса в селении Харачой. Дальше — вверх в горы к Кезеной-Ам.

 

 

Здесь расположена единственная туристская база «Кезеной-Ам», где можно снять номер в отеле или коттедж, поесть в ресторане и, конечно, активно отдохнуть. Совсем недавно здесь открыли первый на Кавказе зиплайн (спуск по стальному тросу на высоте). Трос соединяет два берега озера и способен выдержать до 15 т груза.

 

В 2–3 км от озера Кезеной-Ам в горном ущелье находятся руины древнего селения Хой (место обитания стражников). Судя по тому, что сохранилось до наших дней, это было достаточно крупное городище. Селение было покинуто жителями в 1944 году во время депортации и со временем превратилось в историю.