Search
19 Апрель 2018
  • :
  • :

Гений места: Вологодская область

 

Вологодская область знаменита не только кружевами и маслом, а еще забавными названиями населенных пунктов. При желании на Вологодчине можно посетить Трусиху, Злодеиху и Дурнево, а также деревни Веселый Пахарь и Семейные Ложки. Имеются там Бухара, Флорида и 105 сел-тезок, в названии которых упоминается слово Горка. Есть и очень редкие топонимы из трех слов — например, Большой Ерогодский Починок. (О происхождении многих странных названий деревень в России у «Моей Планеты» есть целый цикл материалов: часть 1, часть 2, <…>, часть 5). В общем, на Вологодчине не соскучишься. И в этом уже готова убедиться Екатерина Федотова.

 

 

Вологда: Кремлевская площадь, резные палисады и кружева

 

Вологда — один из старейших городов в нашей стране, ровесник Москвы. Центром земель он стал спустя столетие после основания. И оставался в этом статусе всю свою историю. То есть Вологда — столица со стажем.

 

«В до-о-оме, где резной палисад». Помните? Так вот… не было в Вологде раньше резных палисадов. Раньше домики украшали, а не заборчики около них. Зато теперь в Вологде резных палисадов много — после песни-то! Несколько лет назад даже конкурс провели на лучший. Памятник ему поставили!

 

 

Главные вологодские достопримечательности сосредоточены на Кремлевской площади. Вот округлая кованая фигура — это вовсе не рамка для фотографирования, какие часто в европейских городах устанавливают… На самом деле это памятник букве «о». Знаменитые вологодские говоры — помните?

 

Древнейшее каменное сооружение Вологды — Софийский собор, построен во второй половине XVI века. А его колокольня — высочайшее здание в городе, почти 79 м. Всего на 2 м ниже колокольни Ивана Великого в Москве. На самом ее верху оборудована смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на всю Вологду и ее окрестности.

 

Легендарный приход трех братьев-варягов, основателей династии Рюриковичей, и история Вологодского края непосредственно связаны. Тогда, в 862 году, Рюрик стал князем в Ладоге и потом в Новгороде, Трувор — в Изборске, а Синеус — в Белоозере. Так вот Белоозеро — это старейший город Вологодской области, сейчас он называется Белозерск. И сейчас на Вологодчине целых десять городов входят в список исторических городов России.

 

Кремлевскую площадь в городе еще зовут Соборной Горкой. Здесь должен был располагаться центр того кремля, что планировал построить в Вологде Иван Грозный. Причем кремль тот должен был стать в два раза больше Кремля Московского. Хотел царь тут свою личную резиденцию сделать. Но передумал. А собор Софийский уже поставили, архиереи сюда уже перебрались, потому вместо кремля тут впоследствии и располагалась их архиерейская резиденция, которую сейчас Вологодским кремлем и зовут. Здания бывшего Архиерейского двора теперь занимает Вологодский государственный музей-заповедник. Ну а мы направляемся в Музей вологодских кружев. Он тоже на Кремлевской площади расположен.

 

 

На севере о кружеве узнали в XVI столетии, после открытия Северного морского пути. Вологда стала торговым центром, и в ней появились иностранные товары, в том числе и кружевные. Постепенно они стали входить в моду, а в стране было открыто множество собственных мастерских при дворянских и помещичьих усадьбах. Вот и на Вологодчине в начале XIX века были организованы первые кружевные производства. В 1893 году в этом крае кружева плели 4000 мастериц, а к 1912-му — уже в десять раз больше. И чего они только не наплели — даже советскую эпоху в кружеве оформили.

 

 

 

Семенково: этнографическая деревня, маслобойня и свадьба

 

Отъехав от Вологды буквально на 10 км, можно увидеть, как в старину жили люди в сельской местности. В архитектурно-этнографическом музее в деревне Семенково собрано все что полагается: жилые дома, мельница, амбары, баня, часовня, есть даже ярмарочная площадь, на которой в старину по традиции хороводы водили. Все сооружения подлинные, свезены сюда из нескольких районов Вологодской области.

 

Сейчас Семенково славится на всю Вологодчину не только своими деревянными экспонатами, но и интерактивными программами, благодаря которым каждый может погрузиться в прошлое. Можно отправиться масло сбивать, например…

 

 

Долгое время знаменитое ныне вологодское масло называлось парижским. Просто его начали делать после выставки в столице Франции, на которой было представлено очень вкусное и необычное масло из Нормандии. Оно и вдохновило на создание того самого вологодского масла с характерным тонким ореховым привкусом.

 

Но нам уже спешить надо, на выкуп пора. Это следующая интерактивная программа — «Выкуп невесты». Жених с родственниками направляются в невестин дом, где процессию встречает сватья. Сначала ее надо уговорить, чтоб в избу пустила.

 

 

 

Ферапонтово: монастырь  

 

В Средневековье через Вологодчину дальше на север шло распространение русской культуры и христианства. Важную роль в этом деле выполняли монастыри. На Вологодской земле их было больше сотни. В настоящее время действующих осталось лишь пять: Кирилло-Белозерский, Воскресенский Горицкий, Спасо-Прилуцкий Димитриев, Свято-Троицкий Павло-Обнорский, Успенский Горний. А самым популярным и у паломников, и у туристов по праву считается Ферапонтов монастырь. Он не действующий, однако является памятником архитектуры и истории федерального значения и входит в список Культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Ферапонтов монастырь расположен на холме и виден издалека, хотя имеет не самые внушительные размеры. Как картинка из старинной книги, камерный и изящный, он буквально манит к себе путников. В течение 400 лет эта обитель была одним из самых значимых и влиятельных духовных центров Русского Севера.

 

Общая площадь стенописи собора — 600 м²! Удивительно, но на создание этой масштабной работы ушло всего 34 дня

 

Основал монастырь монах-отшельник Ферапонт, который пришел в эти края в 1398 году. Он быстро обрел сподвижников, их количество росло, вместе с тем росла и обитель. Сначала все постройки здесь были деревянными. В камень монастырь стал переодеваться в конце XV столетия, и первым каменным сооружением стал собор Рождества Богородицы.

 

Уникален этот собор своими росписями, выполненными иконописцем Дионисием, главным русским художником рубежа XV–XVI веков. Более того, это единственная сохранившаяся роспись великого мастера. Поскольку краски, которыми пользовался Дионисий, были весьма дорогими, за свою работу он обычно брал большие деньги. И только этот собор был расписан бесплатно. Общая площадь стенописи собора — 600 м²! Удивительно, но на создание этой масштабной работы ушло всего 34 дня.

 

 

 

Тотьма: город мореходов

 

Река Сухона (ударение на «у»), на которой стоят города Вологда и Тотьма, — важнейшая водная артерия региона. В средневековье она являлась частью Северо-Двинского пути, соединяющего Центральную Россию с Архангельском и далее — с западными странами. Поселениям на ее берегах процветание было обеспечено.

 

Тотьма на десять лет старше краевой столицы, основана в 1137 году и сейчас входит в список исторических городов России. Сначала Тотьма прославилась как место, где впервые на Руси было освоено глубинное солеварение. В XVII веке соляной город стал еще и торговым — через него проходили суда с товарами. Время шло, ситуация в стране менялась, и в жизни города наметился было упадок. Но местные купцы нашли альтернативные источники дохода и обеспечили Тотьме новый экономический подъем.

 

Придумали тотемские купцы вот что: экспедиции снаряжать — в Сибирь, на Дальний Восток, к берегам Американского континента. Свыше 20 экспедиций осуществили они в сторону Тихого океана. Это больше, чем кампании московских и вологодских купцов вместе взятые. Собственно, поэтому Тотьму городом мореходов и зовут. Мореходам здесь и памятник установлен. Он в виде ладьи, и если приглядеться к парусу, то на нем видны очертания тотемских храмов. А храмы здесь — это тоже корабли. Вы больше нигде таких не встретите.

 

 

Путешествия длились по несколько лет! В ходе этих экспедиций местные купцы успевали не только добычей пушнины заниматься, но еще и географические открытия делать. Благодаря им на картах появились новые острова, на которых были основаны русские поселения. А самый большой вклад в освоение Русской Америки, пожалуй, внес тотьмич Иван Александрович Кусков, выдающийся исследователь Аляски и Калифорнии. В Тотьме сохранился дом, в котором жил Кусков. Сейчас в нем также создан музей.

 

Оказывается, не от хорошей жизни Кусков в мореходы подался. Задолжал он одному местному купцу огромную по тем временам сумму — 1690 руб. На эти деньги можно было тогда церковь построить. И уехал в Америку — по одной из версий, чтобы скрыться. Даже без паспорта. В музее есть подтверждение. Выписка вот: «Иван Александрович Кусков находится в американской кампании на острове Кадьяк без пашпорта». В результате Иван Александрович и долг отдал, и в историю вошел. Как основатель самого южного русского поселения в Северной Америке — Форт-Росса. Существующего и по сей день, между прочим.

 

 

Великий Устюг: вотчина Деда Мороза  

 

Великий Устюг, так же как и города-соседи, был основан в XII веке, в 1147 году. Также до XV столетия он был местом междоусобных войн русских князей, а позже стал очень крупным торговым центром благодаря своему расположению на берегу реки Сухоны. Как и Тотьму, Великий Устюг прославили землепроходцы — Семен Дежнев и Ерофей Хабаров. Однако есть в этом городе и то, что отличает его от остальных населенных пунктов Вологодчины и всей России, — здесь живет Дед Мороз.

 

По счастью, Великому Устюгу удалось сохранить атмосферу уютного северного города, по улицам которого хочется гулять дни напролет. Ну или в санях, запряженных лошадьми, кататься. Все здесь связано с Дедом Морозом. Есть, например, Дом моды.

 

 

По соседству с Домом моды обнаружилась и сказочная почта. Это место, куда приходят письма для новогоднего дедушки. Их так много, что без помощников дедушке не обойтись. Письма поступают со всей России. Пишут и из-за границы: из Болгарии, Германии, Индии… США!

 

Примерно треть писем — от взрослых. И самому старшему корреспонденту — 87 лет. Бабушка писала Дедушке Морозу… У нее была мечта — валенки, потому что ходить ей за водой далеко, холодно. Так дедушка сам лично съездил и отвез ей подарок — валенки

 

Письма без обратного адреса тут складывают отдельно. Увы, но на них ответа не будет. Имейте в виду: если хотите получить ответное письмо от Дедушки Мороза, нужно обязательно писать полный обратный адрес с индексом и, разумеется, именем адресата.

 

Все письма, где есть слова «Дедушке Морозу», придут сюда. Даже если написано: «На Северный полюс, Деду Морозу». Или «В Лисью нору, Деду Морозу». Хоть в Волшебный лес — все равно попадет в Великий Устюг.

 

Просят у дедушки разное. Бывает, и волшебную палочку, и волшебную пыльцу, эликсир молодости даже просят. Более прагматичные просят телефоны, смартфоны — в каждом третьем письме. Девочки в основном мечтают о куклах. Кстати, не только дети Деду Морозу пишут. Примерно треть писем — от взрослых. И самому старшему корреспонденту — 87 лет. Бабушка писала Дедушке Морозу… У нее была мечта — валенки, потому что ходить ей за водой далеко, холодно. Так дедушка сам лично съездил и отвез ей подарок — валенки.

 

 

Терем у Деда Мороза и правда сказочный. Здесь стены превращаются в двери, которые ведут в волшебную снежную лабораторию. Есть и комната друзей — с подарками. Есть и обсерватория. Телескоп настоящий, благодаря которому Дедушка Мороз может по ночам звезды рассматривать, а днем за белочками наблюдать.