Search
14 Ноябрь 2018
  • :
  • :

Гимназистки 1900-х

В наше время школьная форма сильно изменилась, а во многих учебных заведениях и вовсе исчезла. Но когда-то она была неотъемлемым атрибутом учащихся. Интересен тот факт, что для девушек на государственном уровне ее закрепили на целых 60 лет позже, чем для мальчиков. Случилось это в 1764 году благодаря императрице Екатерине II, открывшей Смольный институт благородных девиц. (Кисейными барышнями называли в обществе выпускниц Смольного: они носили не только форму, но и в целом вели жизнь довольно суровую, ели мало, спали плохо и обязательно кого-нибудь обожали — скорее хромого учителя математики, нежели одноглазого учителя пения… Подробности — в статье «Моей Планеты» «Правила жизни кисейной барышни».)

 

С той поры в школьной форме произошло множество изменений. От светлеющих по мере приближения к выпуску тонов в 1900-х (формой именно этих годов вы сможете полюбоваться в подборке) платья в гимназиях приобрели постоянный коричневый цвет, к которому полагался черный или белый фартуки. Неизменным предметом долго оставались нарукавники, защищающие форму от чернил.

 

Но простота формы отнюдь не была показателем простоты образования. Гимназии в то время были своеобразным механизмом введения девушек в общественную жизнь, способом воспитания и возможностью оградить их от пагубного влияния извне. Поэтому спектр изучаемых дисциплин был достаточно широк. Все они делились на обязательные и необязательные, при этом первых было куда больше. Обязательно девушки обучались русской словесности, закону Божьему, основам математики, истории. Обязательными были и дисциплины бытового характера, такие как гигиена, домашнее хозяйство, рукоделие. А вот языки тогда относились к необязательным, также как рисование и музыка.

 

А чтобы у девушек не было времени на необдуманные поступки и авантюры, их свободное от учебы время занимали организацией тематических встреч и вечеров, посвященных, например, творчеству А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя. Подготовкой значимых праздников занимались также сами ученицы. Одним из самых любимых вечеров во всех школах была Рождественская елка. Как и в наше время, во всех женских гимназиях, да и в мужских, наряжали елку, украшали зал гирляндами, разноцветными флажками, другими самодельными игрушками, готовили силами самих учениц праздничную программу.

 

Таким образом, в гимназиях в то время, благодаря строгой форме, сложному образованию и достаточно жесткому контролю, воспитывались благообразные будущие женщины России, которые в большинстве своем в итоге становились учительницами других школ.