Search
18 Декабрь 2018
  • :
  • :

Горный Далат — настоящий оазис в южном Вьетнаме

Всем, кто выбирает для отдыха Нячанг, да и вообще южный Вьетнам, обычно рекомендуют съездить в Далат. Эту поездку предлагают абсолютно все экскурсионные фирмы и туроператоры. И, побывав там, могу с уверенностью сказать: да, это изумительное место непременно нужно увидеть. После жаркого, душного побережья, после узких и длинных отелей-пеналов горный Далат — просто глоток свежего воздуха, в прямом и в переносном смысле: прохлада, чистота, сосновые леса, озёра, водопады, европейские домики (город построили французы ещё в колониальные времена). А поскольку климат здесь довольно прохладный (это ведь горы), то тут и там встречаются теплицы, в которых выращивают цветы и овощи. Поначалу даже задумываешься: а Азия ли это вообще?

Потом понимаешь, что всё-таки Азия — здесь и буддийские храмы, и монастыри, да и местную кухню никто не отменял)) Но всё же очень необычно для жаркой юго-восточной Азии…

Экскурсии сюда предлагают на один и на два дня (некоторые англоязычные — на три дня). Конечно, лучше ехать минимум на два — в Далате и его окрестностях очень много интересного, за один день всего не посмотреть, да и дорога туда неблизкая, через горный перевал, и проехать его нужно засветло в обе стороны. Тем, кто любит путешествовать самостоятельно, лучше всего поехать туда безо всяких экскурсий дня на три — четыре (автобусом из Хошимина или Муйне 5 — 6 часов, а на месте взять такси или арендовать байк). Но если без экскурсии не получается, то не пожалейте двух дней))

Собираясь в Далат, обязательно возьмите с собой тёплую одежду и зонтик или дождевик — вечером и утром здесь довольно прохладно даже летом, и дожди — не редкость.
Смена климата чувствуется уже на перевале — иногда здесь можно даже попасть в дождевое облако:

Всех местных достопримечательностей не охватить даже за два дня, поэтому экскурсионные программы у разных фирм могут немного отличаться. Расскажу о том, что удалось увидеть мне и моей группе.

Храм и пагода Линь Фуок

Этот действующий храмовый комплекс построен относительно недавно (в прошлом веке) и продолжает строиться по сей день. А примечателен он тем, что вся его облицовка — из битого стекла, битой посуды, битой керамики, плитки… Всё это не выбрасывается, а свозится сюда, и местные мастера сантиметр за сантиметром создают из этого утиль-сырья вот такую сказочную, игрушечную красоту:

На втором этаже пагоды — огромный многотонный колокол. Если приклеить к этому колоколу записку с просьбой и трижды ударить в него, то, говорят, всё исполнится:

Увы, мне этого сделать не удалось — своей бумаги для записки у меня не оказалось, а та, которую можно взять на месте, закончилась… Но в колокол я всё-таки ударила — трижды, как положено. Может, что-то хорошее и будет…))

Рядом с пагодой — огромная статуя Будды, сложенная из цветов (вроде, бессмертника, но могу и ошибаться):

Здесь же, на территории комплекса — павильон, где представлены интереснейшие изделия из дерева — от фундаментальной мебели до декоративных фигур:

Делают это всё тут же, и, при желании, Вы можете это приобрести, если не смутят стоимость и габариты))

Железнодорожный вокзал

Когда-то, во времена французов-колонизаторов, с этого вокзала ходили поезда в Нячанг и Сайгон. Сейчас это просто исторический памятник, позволяющий немного прикоснуться к прошлому и провести небольшую фотосессию (от фантазии), или посидеть в небольшом кафе внутри одного из вагонов:

Хотя, говорят, что иногда отсюда всё же ходит поезд в близкий пригород Далата…

Галерея вышивки шёлком

Работы, выставленные здесь, просто поражают. Хочу показать два очень коротеньких видео (15 — 25 секунд) о том, какие шедевры создают местные мастерицы (сразу признаюсь, что видео я выкладываю впервые, и как убрать картинки, которые вылезают по завершении просмотра, и можно ли вообще их убрать, я пока не разобралась, так что прошу меня извинить, если так быть не должно):

И несколько фото:

Вышивальщицами здесь работают только молодые красивые девушки. Работают, можно сказать, без сна и отдыха:

Сначала на ткань по специальной технологии наносится контур рисунка или переносятся контуры фотографии, а после этого всё зависит от таланта и фантазии искусницы. Все цвета и оттенки подбираются интуитивно. В результате один и тот же рисунок, вышитый разными мастерицами, может выглядеть абсолютно по-разному. И стоить будет тоже по-разному. Но в любом случае очень дорого, и это естественно: создание этой красоты — огромный тяжкий долгий труд, многие девушки со временем слепнут…

Отель "Сумасшедший дом"

Этот отель-музей входит в десятку самых необычных зданий в мире. Спроектировала и построила его архитектор госпожа Данг, много лет учившаяся в России и довольно хорошо говорящая по-русски. Вот такая у неё случилась фантазия — построить очень необычный дом в виде сказочного дерева с переплетающимися ветвями, лианами, заросшего паутиной… Не буду рассказывать подробно — информации об этом отеле очень много и в интернете, и в путеводителях. Скажу только, что на меня он произвёл неоднозначное впечатление: с одной стороны, действительно неординарный, с другой — показался мне неуютным (хотя, возможно, дело просто в дожде, накрывшем нашу группу как раз в этом месте?..). В любом случае, посмотреть есть на что:

Действительно, дурдом…) Хотя, комнаты здесь при всей своей необычности довольно уютные:

Каждая комната носит название какого-то животного и символизирует определённую страну. Например, комната орла — Америка, комната муравья — Вьетнам, комната медведя — угадайте)) Правда, комнату медведя посмотреть не удалось — там в это время кто-то жил, и для осмотра она была недоступна. Жаль…)

Водопад Датанла

В окрестностях Далата есть несколько красивых водопадов. Мы отправились к этому. От парковки добраться до него можно на электросанях, а можно сэкономить и спуститься к водопаду пешком, любуясь природой (правда, подниматься потом тоже придётся на своих двоих):

Водопад Датанла — не самый полноводный и, в общем, довольно обычный:

НО: у прогулки к этому водопаду есть один очень приятный нюанс — здесь у Вас есть возможность переодеться в национальный костюм и устроить себе потрясающую фотосессию (костюмы предоставляются, фотографируетесь самостоятельно). В результате обычные водопад, речка и мостик превращаются в шикарные декорации, а Вы — в общем, "любите ли Вы театр, как люблю его я?")):

Уверяю: даже если Вы всегда всем недовольны (ну, мало ли), здесь Вам гарантировано море позитива))

Храм каодаизма

Очень интересный и необычный храм. Как и сама религия Каодай, объединяющая в себе буддизм, даосизм, конфуцианство, католичество, а также культ предков, который неофициально исповедует подавляющее большинство вьетнамцев. Зародился каодаизм на юге Вьетнама в 1926 году, во второй половине прошлого века довольно долго был под запретом по разным политическим мотивам, сейчас снова действует свободно.
Посещение этого храма входит не в каждую экскурсионную программу, так что нашей группе, можно сказать, повезло — подобного не увидеть нигде, кроме Вьетнама. Правда, в молельный зал мы зайти не смогли — там шла служба, но посмотрели на это с верхнего яруса (при этом мужчины и женщины заходили с разных входов и смотрели с разных сторон):

Пагода и монастырь Чук Лам

Это место, которое западает в душу. Здесь настолько умиротворяющая атмосфера, что все мысли, эмоции, волнения, воспоминания — всё куда-то уходит, ты просто растворяешься в окружающем, в природе, в тишине… Главное — не потеряться во времени, если оно ограничено (на экскурсиях, увы, это неизбежно). Нам опять-таки повезло — здесь нам дали около двух часов свободного времени. Но они пролетели так незаметно…
Добраться сюда из Далата проще и интереснее всего по канатной дороге, проходящей над прекрасным сосновым лесом:

Состояние умиротворения и покоя начинает проникать в тебя уже во время этой неспешной канатной прогулки. А когда попадаешь на территорию монастыря — накрывает полностью. По крайней мере, так произошло со мной. Осталась в стороне суета, мысли о необходимости всё успеть, рассмотреть каждую деталь — хотелось просто быть… Полюбовавшись немного самим монастырём, я отправилась бродить по парку среди сосен, сквозь которые виднелось озеро, изредка вспоминая, что неплохо бы это сфотографировать…:

Этот парк немного напомнил мне наш московский Измайловский лесопарк — такой, каким я запомнила его в трёхлетнем возрасте…

А здешнее озеро ещё называют "озером душевного равновесия". По-моему, лучше и не сказать — так и есть. По нему можно покататься на катамаране, но мне это, если честно, даже в голову не пришло. И, хотя где-то на краю сознания всё же остался кусочек мысли, что время поджимает, я с трудом смогла уйти оттуда:

Потом, рассматривая фотографии, сделанные другими туристами, я осознала, сколько красивых деталей просто не заметила — на территории этого монастыря очень красивый ухоженный сад с огромным количеством цветов и самых причудливых растений… Поначалу я даже немного расстроилась — как я могла быть настолько невнимательной?? Но это быстро прошло — ощущение полнейшего покоя, испытанное здесь, подобное глубокому здоровому сну, было гораздо ценнее. И сейчас, в этой повседневной суете, так хочется снова оказаться в этом месте хотя бы на полдня…

Ферма по разведению кузнечиков

Даже не кузнечиков, а сверчков. Оказывается, и такие фермы есть:

А разводят и выращивают здесь этих кузнечиков/сверчков для еды. Как очень дорогой и полезный деликатес… Всё-таки удивительный народ — вьетнамцы: всё едят. Даже насекомых. Идёт это ещё с тех времён, когда многим есть было совсем нечего, и насекомых употребляли как источник белка и питательных веществ, дабы просто выжить. Сейчас же их выращивают специально, и такое угощение могут позволить себе не все, и, как правило, только к праздникам… Пытаюсь подобрать подходящие слова, чтобы это прокомментировать, но не очень получается…))
В реальности эти съедобные кузнечики/сверчки похожи, скорее, на каких-то жуков или тараканов:

Рассказав и показав нам всю эту красоту, хозяева фермы приготовили нам немного этого кушанья и предложили угоститься:

К угощению подали рисовую самогонку. Вот… да, за это отдельное спасибо. Под ТАКУЮ закуску это просто необходимо… Хотя, есть это вполне можно, только лучше с закрытыми глазами…))

Старая шёлковая фабрика

Кроме галереи вышивки шёлком, есть в окрестностях Далата ещё одно шёлковое производство, где разводят шелкопряд и делают шёлковые ткани и нити. Оборудование здесь настолько древнее, что даже не очень верится в его работоспособность — но нет, всё в рабочем состоянии, крутится:

Правда, ткани, выходящие с такого оборудования, получаются довольно грубыми, кустарными. Но и стОят дешевле.
Казалось бы, всё, посмотрели, едем дальше. Но нет — на выходе с производства нам предложили угоститься… обжаренными во фритюре личинками тутового шелкопряда:

Полезнейший продукт, богатый белком… А вот алкоголя, чтобы запить эту нямушку, не налили… Нет, это тоже можно есть. Снаружи оно такое хрустящее, как шкварочка, а внутри жидковатое, с каким-то ореховым привкусом… Но раскусить это лакомство я смогла после очень продолжительных усилий. Это возможно, только если полностью забыть, ЧТО ты ешь…

А потом нам показали гусениц шелкопряда:

Сказали, что и их едят. Но нам попробовать не предложили (вот спасибо!!! Иначе пришлось бы — отказываться как-то несолидно, тем более, когда другие это делают. Как говорится, "мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус…" Как-то так).

Дегустации

Как правило, в программу любой экскурсии в Далат входят дегустации чая/кофе и вин. Это не удивительно: представить себе Вьетнам без чая и кофе просто невозможно, а лучшим считается кофе, выращенный именно в окрестностях Далата. Кофейные плантации здесь очень отличаются от виденных мной на Бали, где вместе с кофе растут и какао, и специи, и фрукты. Здесь кофейная плантация — это кофе, только кофе и ничего, кроме кофе:

Производят здесь и кофе "Лювак" — тот самый, который перед обжаркой проходит через пищеварительный тракт зверьков мусангов. Чистый Лювак стОит очень дорого — больше 100 долларов за 100 граммов, и в продаже я его встретила во Вьетнаме только однажды. В основном, в ходу обычный кофе с добавлением Лювака — от 5 до 20 процентов. И, прежде чем покупать, лучше, конечно, всё это попробовать. Как и всевозможные зелёные чаи — с лотосом, с имбирём, без добавок, молочный улун… А вот покупать всё это лучше там, где базируетесь — в Нячанге, в Муй Не… Хотя Вас и будут убеждать, что купить это можно только в Далате — не стОит этому верить. Всё это есть везде, только ощутимо дешевле, чем в Далате))

Развито здесь и виноделие — французы научили. И вина Далата, действительно, хороши, практически не отличаются от французских (если, конечно, Вы не специалист и не коллекционер-ценитель).

Мы попали только на дегустацию кофе и чая. Вина попробовать не успели (видимо, либо вина, либо кузнечики с личинками). Поэтому вино я покупала практически наугад — в одном из крупных супермаркетов Нячанга спросила продавца-консультанта, какое из вин Далата, представленных в этом магазине, он порекомендует. И купила по его совету. Не соврал — купленные вина действительно оказались замечательными.

Вот, собственно, и всё, что мы успели посмотреть и сделать за два дня, проведённых здесь. Как это ни парадоксально, но на то, чтобы получше посмотреть сам город Далат — такой красивый, с его садами, парками, озёрами — у нас времени не осталось… Но и за эти два дня мы всё же успели многое, и полученные впечатления и воспоминания об этой поездке сохранились и по сей день.
Если же есть желание увидеть и успеть всё, и при этом у Вас нет проблем с пониманием английского языка, лучше купить трёхдневную англоязычную экскурсию. Или поехать самостоятельно))