Search
22 Октябрь 2018
  • :
  • :

И ещё немного о Грузии

И снова я возвращаюсь к грузинской теме — наверное, потому, что она уже никогда меня не оставит. Я всем сердцем полюбила этот край и теперь, кода задумываюсь о новых путешествиях, мысль о Грузии всё время маячит где-то рядом…) Кто-то из моих знакомых сказал: "Похоже, твоя жизнь разделилась на до и после Грузии". Это, конечно, утрировано, но какая-то доля истины, безусловно, в этом есть…)
Всё основное, дающее общее представление об этой замечательной стране, я рассказала в своём первом репортаже. Писала я его сразу по возвращении, переполненная эмоциями. Теперь прошло время, буйные эмоции улеглись, но остались тёплые воспоминания, согревающие даже холодным и пасмурным летом). А ещё остались фотографии и впечатления, не поместившиеся в мой первый репортаж, но которыми тоже очень хочется поделиться.
Для начала немного расскажу о тех местах, о которых не удалось упомянуть в первом рассказе. Я не буду углубляться в исторические и архитектурные подробности — об этом уже рассказано так много, что будет очень сложно не повториться. А ещё, рассказывая о Грузии, мне хочется попытаться передать, в первую очередь, не информацию, а ту неповторимую атмосферу, которая накрывает с головой и очаровывает. И мне кажется, что здесь не достаточно ни слов, ни фотографий. Так у меня возникла идея вместо простой публикации фотографий сделать фотошоу и подобрать к нему музыку, которая поможет окунуться в эту грузинскую душевность и теплоту. Насколько мне это удалось, судить Вам)
Но всё же хотя бы кратко свои впечатления не могу не передать. Поэтому сначала небольшой рассказ. Итак,

КАЗБЕГИ

Казбеги, или Степанцминда — ближайший к российско-грузинской границе населённый пункт, если путешествовать наземным транспортом. Поэтому здесь мы провели первый и заключительный день нашей поездки. Разместившись в уютном гестхаусе, сразу отправились на гору Гергети — к церкви Гергетской Святой Троицы. Как я уже говорила, Грузия вся в церквях и монастырях. И подавляющее большинство из них построены высоко на горах — чтобы зайти в Храм Божий, надо потрудиться, подняться в гору. Может, это и правильно… К церкви Гергетской Троицы верующие поднимаются пешком. Нас, как гостей, повезли на внедорожниках — другая машина там просто не проедет. И, надо сказать, пешком — оно, может, и дольше, и труднее, но всё же, наверное, безопаснее — дорогу, по которой мы поднимались, можно назвать дорогой весьма условно. Узкая грунтовка, вся в ухабах, над высоченным обрывом, от которого не отгораживает даже какой-нибудь самый простенький парапет… Оставалось только полагаться на опыт и умение местных водителей. И они оказались молодцами — довезли благополучно, никого не уронили)) Наверху дул довольно сильный порывистый ветер — в мае в горах ещё холодно — но это было неважно: мы поднялись почти до облаков, казалось, до них можно дотронуться рукой… А вокруг — неописуемая красота и тишина гор, и эту тишину, это беззвучие можно услышать…
Эта же тишина и величие накрывали и в самом храме, даже гид говорил в полголоса. Здесь, в церкви, стоящей так высоко в горной тишине, действительно было ощущение, что ОН близко…

ГУДАУРИ

Этот горнолыжный курорт, как и живописнейшее Жинвальское водохранилище, мы проезжали по дороге в Кутаиси, сделав там короткие остановки для фотосессии. Горное озеро правильной овальной формы с водой ярко-бирюзового цвета среди сине-коричнево-чёрно-белых гор — проехать мимо такого и не остановиться было просто невозможно…

КУТАИСИ

В Кутаиси мы приехали под вечер. У нас как-то почти всегда получалось приезжать в пункт назначения ближе к вечеру — Грузия хоть и небольшая, да и дороги там вполне себе хорошие, и пробок мы не встречали, но переезды из одного места в другое занимали довольно много времени.
Однако до наступления темноты мы успели посмотреть и пещеру Прометея (о ней я уже рассказывала), и посетить средневековый монастырь Гелати недалеко от города — один из самых значимых грузинских монастырей. В настоящее время Гелати весь в строительных лесах — там ведутся работы по его консервации. По самому Кутаиси — не особо туристическому, но очень приятному городу — мы гуляли уже в темноте, освещаемой только уличными фонарями и кое-где — подсветкой. Но наш замечательный гид Ираклий был родом отсюда, поэтому даже в темноте провел нас везде так, что на следующее утро, осмотрев главный Собор города — Баграти, мы спокойно отправились гулять самостоятельно, не боясь заблудиться.

ГОРИ

Посещение родины товарища Сталина не входило в программу нашего путешествия. Мы заехали туда по дороге в Сванетию, чтобы поменять деньги, кому это было необходимо, и пообедать. Но после обеда у нас осталось около часа свободного времени, и мы, не задумываясь, рванули к дому-музею вождя, чтобы посмотреть на него хотя бы снаружи. Стоять в очереди за билетами и войти внутрь мы, увы, не успевали…
Погуляли вокруг, поглядели, пофотографировали. Кроме самого дома-музея и пристроек, на территории находится личный железнодорожный вагон Сталина. Он является частью экспозиции, поэтому войти в него можно также только по билетам. Билеты стоят копейки, но время… Но наша группа всё же оказалась везучей — когда мы подошли к этому вагону, контролёр куда-то отлучилась, и мы дружно и быстро рванули внутрь вагона. Только я немного задержалась — фотографировала вагон снаружи (нет, чтобы сделать это после…). В результате, когда я поднималась по ступенькам вагона, контролёрша возникла буквально из ниоткуда и потребовала у меня билет. Вот же… Внешне сохраняя уверенность (и как это у меня получилось?..), я сказала, что наша группа уже прошла, я догоняю. На что она ответила: "Понятно…". И пропустила. Я думаю, ей действительно всё было понятно. И всё равно пропустила… Каюсь, мне было немного стыдно так нагло пользоваться грузинским гостеприимством, но что делать?..))
А внутри вагона всё оказалось без каких-то особых изысков — купе самого вождя, очень похожее на обычное СВ, купе сопровождения, умывальня, небольшой обеденный зал, купе-кухня, купе-кабинет —
всё просто и скромно.

БОРЖОМИ

Этот курортный город произвёл на меня двойственное впечатление: с одной стороны, он казался очень и очень похожим на чешские Карловы Вары — это отметила не только я, но и все из нашей группы, кто бывал в Чехии. С другой стороны, здесь чувствовалось что-то очень родное, советское, вызывающее ностальгию… Такое вот интересное сочетание несочетаемого.
Здесь два источника минеральной воды — тёплый и холодный, оба лечебные: тёплая вода больше рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, холодная хороша от почечных недугов. Помимо этого, у воды из источников Боржоми много и других целебных свойств. Я попробовала воду из обоих источников. Она, конечно, очень отличается от той, которую мы все знаем — намного более минеральная, даже какая-то немного мылкая, что ли… Совсем другая вода.
Здесь мы тоже оказались только под вечер — долго ехали из Сванетии. Так что, немного погуляв по парку и попив целебной воды, мы отправились в Ахалцихе, знакомиться с которым нам предстояло уже следующим утром.

АХАЛЦИХЕ

Главная достопримечательность этого небольшого городка — крепость Рабат, тоже средневековая, но в настоящее время полностью отреставрированная и облагороженная, поэтому духа старины здесь, увы, не чувствуется. Но крепость эта очень красивая и очень большая, и для любителей фотографии здесь просто раздолье. Нагулявшись по крепости, посетив местный историко-краеведческий музей, мы поехали в древний пещерный монастырь Вардзиа, благо он находится всего в получасе (ну, или чуть больше) езды от Ахалцихе.

ВАРДЗИА

Монастырь Вардзиа просто поразил. Ведёт своё начало от 11 — 12 веков. Полностью высечен в скале высоко над землёй — чтобы подняться туда, нужно очень потрудиться. А потом подняться ещё выше — к кельям и церкви Успения Пресвятой Богородицы, тоже высеченной в этой же скале. И монастырь, и церковь действующие. Правда, в ту часть, где находятся кельи монахов, туристов не пускают, но в церковь заглянуть можно. Сейчас она ремонтируется после пожара, а в монастыре ведутся работы по консервации. Меня мучил вопрос: как же вода и продукты? Неужели монахи ежедневно таскают всё на себе на эту скалу? Нет, вроде, их как-то снабжают извне… Ну, тогда хорошо…

О

ТБИЛИСИ

и

МЦХЕТЕ

я уже рассказала)

КРЕПОСТЬ АНАНУРИ

Эта крепость, такая же древняя и впечатляющая, как и большинство грузинских достопримечательностей, находится примерно в часе езды от Тбилиси в сторону Казбеги. Увы, она оказалась закрыта, когда мы остановились, чтобы её осмотреть. Поэтому удалось сфотографировать её только снаружи…

СОБАКИ

Как законченная собачница, не могу не коснуться этой темы. В Грузии очень много собак — как домашних, так и бездомных, и особенно это заметно в горных районах. В горах это, в основном, кавказские овчарки — огромные псы с очень серьёзным характером. Не бросаются, но внимательно смотрят. Однако к туристам они относятся лояльно, так как знают, что туристы их всегда чем-нибудь покормят — эти собаки настолько большие, что всегда полуголодные, ведь даже если у них есть хозяева, прокормить такого зверя непросто.
Это собаки-бойцы, их главная задача — охранять от волков и любых других врагов своего хозяина, его дом, имущество, скот. Поэтому им всем практически сразу после рождения обрезают уши, и не всем, но многим — хвосты. Потому что у собак это самые слабые места в схватке с волками. Один такой пёс может выйти победителем из битвы аж с четырьмя волками, вот как.
Местные рассказали нам такую историю (абсолютно реальную): когда пастухи перегоняют большую отару, её могут сопровождать до десяти — пятнадцати таких овчарок, рассредоточенных среди овец. И вот как-то некие нехорошие люди решили украсть овцу. Только как это сделать, чтобы быстро и при этом не быть пойманными? Элементарно, на ходу из машины. Так и поступили. Только в спешке случайно вместо овцы схватили и затащили в машину собаку — тоже светлую и пушистую, её просто перепутали… О подробностях последствий этой оплошности наши грузинские друзья деликатно умолчали, но, я думаю, догадаться несложно…
Для меня было открытием, что есть разновидность кавказской овчарки — казбекская. Встречается такая в Казбеги (в общем, логично). Эти собаки менее пушистые и не всегда светлые. И вот с одним щенком такой казбекской овчарки нам довелось познакомиться в нашем гестхаусе. Более очаровательного пса с настолько эмоциональной физиономией я, наверное, ещё не встречала. На момент нашего знакомства ему было всего два месяца, хотя он был уже очень крупным, а за те девять дней, что мы его не видели, ещё больше вырос, словно на дрожжах. По всем признакам, должен стать злым. Но, пока маленький, он тянулся к людям, ласкался, играл, скучал…) До сих пор вспоминаю его с нежностью)

Вроде, всё рассказала. Почти. Осталась только Сванетия, но о ней немного позже. А сейчас разрешите показать Вам небольшую музыкальную фотоиллюстрацию к моему рассказу. Прошу простить за то, что некоторые фотографии здесь дублируются с моим первым репортажем, но иначе слайдеры получились бы незаконченными:

СВАНЕТИЯ

Грузины говорят: если не был в Сванетии — считай, Грузии не видел. Я бы сказала чуть по-другому: если не был в Сванетии, обязательно отправляйся туда, это надо увидеть! О Сванетии нужно рассказать отдельно. Сваны — особый народ, а их земля — наверное, самое живописное место в Грузии. Это самые гордые, самые суровые, самые воинственные и горячие, самые честные, прямые и простые люди из всех грузинских народов, истинные горцы. Во времена царствования Царицы Тамары они не хотели покоряться ей даже тогда, когда покорились все остальные. По легенде, впервые встретив её на своей земле, они сказали: "Мы никогда не встанем на колени перед женщиной". И тогда Царица приказала перерезать им сухожилия, чтобы поставить-таки их на колени перед собой. Только после этого сваны покорились, и Царицу Тамару всецело уважали и почитали.
При всех своих очевидных достоинствах эти люди, увы, не отличаются чувством юмора. И если в компании есть сван, лучше анекдотов про этот народ не рассказывать, не поймут.
Сваны до сих пор очень консервативны в вопросах создания семьи. Если в первую брачную ночь окажется, что жена не соответствует традиции, могут выгнать, а то и за кинжал схватиться.
Всё это нам рассказал наш гид Ираклий, урождённый сван. Мы ему: мол, а как же ты-то сам — весёлый, юморной, анекдоты про сванов рассказываешь, неувязочка получается. На что он ответил: "Я по происхождению сван. Но родился и вырос я в Кутаиси. Так что считайте, что я имеретинец))".

Небольшая иллюстрация из нашего путешествия: в одном из кафе Сванетии собралась компания парней, один достаёт чачу. Другой ему: "Ты что мне менгрельскую чачу ставишь?! У меня сванская есть!" И достаёт свою. Вот так, коротко и без разговоров.

Как и все грузины, сваны, безусловно, гостеприимны. Голодным и трезвым никого никогда не оставят. И всё же они более закрыты, чем остальные. Накормят, напоят, спать уложат, но вот такой душевностью, как другие, пожалуй, не одарят. Горцы…)
И музыка у сванов своя. Романтическая Нани Брегвадзе — это не про Сванетию. Музыка Сванетии — это настоящая музыка гор. Она в полной мере передаёт и сильный дух, и суровый нрав, и простой быт этого народа, и чистую, звенящую красоту природы этого уголка Грузии. Поэтому о Сванетии — отдельное фотошоу:

Ну, вот. Думаю, что этот репортаж в совокупности с первым составят исчерпывающий отчёт о нашем замечательном грузинском вояже. И отдельные слова благодарности за всё это хочется сказать нашему гиду Ираклию, который, как оказалось, не только хорошо знает и любит историю и культуру своей страны, но ещё и превосходно играет на разных музыкальных инструментах и отменно поёт. А также самые тёплые слова нашему замечательному водителю Махо. За десять дней путешествия эти парни стали нам почти родными. Своими. Друзьями. Вот такие они — грузины))

И в завершение хочу показать магнитик, который я привезла из Тбилиси в числе прочих сувениров: