Search
14 Ноябрь 2018
  • :
  • :

«Я лечу на высоте одного метра»: финский журналист побывал у якутского шамана


© Nicolas Pernot

 

Финский журналист Юсси Конттинен год назад переехал с семьей в Якутию. О местных обычаях и традициях, а также о походе к шаману он рассказал финским СМИ.

 

«В Якутии мир духов по-прежнему актуален. Считается, что у всего живого и неживого есть душа — кут. Или даже несколько душ», — пишет гражданин Финляндии в статье, перевод которой приводит ИноСМИ.

 

До того как осесть в Якутии, он учился и работал журналистом в России семь лет, составлял путеводители по нашей стране, а осенью 2016 года отправился в Сибирь, чтобы написать книгу.

 

«Когда я впервые приехал в нашу деревню, водитель остановил автомобиль на вершине высокого холма. Нужно было задобрить духов: привязать ленточки к ветвям деревьев и бросить на землю блины» — местные обычаи, как видно, особенно поразили журналиста.

 

Кое-что новое он узнал и об отношении коренных народов к христианству. Православные церкви есть во многих якутских деревнях, но в них редко кто заходит: «Якуты избегают церквей еще и потому, что рядом с ними обычно находится кладбище. От костей покойника стоит держаться подальше».

 

«Я не понимаю, почему нужно просить прощения за какие-то грехи. Что же это за вера? У нас нужно быть сильным», — сказал как-то Конттинену местный житель.

 

Проживая в Якутии, обладатель пытливого ума просто обязан побывать у шамана. Настоящих шаманов в этом краю теперь немного, но разных народных целителей достаточно. Древние медицинские практики проникают даже в современную медицину.

 

Например, в медпункте, куда довелось однажды попасть журналисту, врач 20 минут водил над финном руками по воздуху и ставил диагноз, обмолвившись, что «все недуги идут еще от рождения», потому что журналист «вышел из утробы в неправильном положении». К чему привело такое врачевание, Конттинен пока не рассказывает.

 

Зато с удовольствием повествует о том, кто такие шаманы, которые странствуют между верхним миром богов, средним миром людей и нижним миром покойников. Северные верования похожи: такое же деление миров фигурировало в скандинавской мифологии.

 

«Два самых известных шамана постсоветского времени были эвенками из села Иенгра. Оба уже умерли. Шаман Савей скончался в 2013 году», — рассказывает Конттинен. У последнего шамана остались ученики. Один из них — живущая в Якутске Анна Софронеева. Она живет в многоэтажном доме, одевается по западной моде, а в шаманское одеяние облачается только во время обряда, который, по традиции, проводится с бубном.

 

Знакомство с обрядом у журналиста состоялось многозначительное: «Софронеева начала прыгать и стучать в бубен в возрастающем темпе. Это был не настоящий обряд — Софронеева лишь показывала, как он проходит. "Я лечу на высоте одного метра, — объяснила Софронеева свои прыжки. — Я чувствую, что у вас очень чистая душа"».

 

Потом Коттинен заплатил ей требуемую сумму и ушел. Следующим клиентом Софронеевой оказалась женщина, которая приехала к ней за тысячу километров, из Мирного, чтобы хранительница древних знаний помогла ее попавшему в беду сыну.

 

Софронеева философски пожимает плечами: «Иногда получается помочь, иногда — нет».

 

Знания о шаманских ритуалах со всего мира вы можете проверить с помощью нашего теста: иногда получается правильно ответить, иногда — нет.