Search
18 Август 2018
  • :
  • :

Как в Австралии называют наше лето: лето или зима?

 

 

 

 Отвечает Саханд Махмудиан, Сидней

 

 

 

 

Европейское и североамериканское лето в Австралии — это зима. Никто, правда, еще не додумался переименовать июль в январь или праздновать Рождество в конце июня, но само время года все же зовется там зимой. И зимние месяцы — июнь, июль и август. Этому есть очень простое объяснение из школьных уроков географии: из-за наклона земной оси с июня по август Южное полушарие максимально удалено от солнца. А значит, там зима. Зима — это холодное время года во всем мире.

 

Существует представление, что в Австралии круглый год лето, а точнее, летнее тепло. Но это совсем не так, по крайней мере не во всех частях континента. К примеру, когда июльским днем на севере Австралии в городе Дарвин жара, на юго-западе в национальном парке Косцюшко открыты горнолыжные курорты. Так что зима в Австралии бывает разная. И пока в Сиднее идут проливные дожди, а на градуснике порой +5 °С, в Брисбене, в 1000 км на север, то есть ближе к экватору, температура почти не опускается ниже +25 °С.

 

Важный момент для тех, кто спешит возмутиться, что считать +5 °С холодом может только неженка, — в Австралии в такую погоду действительно холодно, потому что в домах нет центрального отопления. Зимой жизнь превращается в постоянные перебежки от обогревателя к вентилятору с горячим воздухом, а ночью в кровати спасают шерстяные носки или специальное электрическое одеяло под простыней.

 

Впрочем, есть и свои плюсы. Австралийская зима — самое благоприятное время для путешествия в сердце континента к скале Улуру или по Северной территории. В том же Дарвине в это время как раз нет ядовитых медуз. Хотя крокодилов никто не отменял и в океане искупаться все равно не получится.

 

Тех, кто продолжит требовать климатической ясности, попросим представить зиму по-австралийски так: порывистые ветры, дожди стеной, переходящие в грозы, и солнце, нагревающее воздух до +10 °С. Вам всем это хорошо знакомо. Это же самое настоящее скандинавское лето или лето, радующее жителей Москвы и Петербурга в 2017 году.