Search
18 Август 2018
  • :
  • :

Кипр — Гробницы королей

Гробницы королей, или Царские гробницы (Tombs of the Kings на английском) – это большой парк с раскопками на побережье Пафоса. И да, они тоже входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нужно ли туда идти? Если вы в Пафосе только на один день, то нет. Можно осмотреть Археологический парк и гавань, там больше достопримечательностей. Если вы категорически не любите старые полуразрушенные сооружения – то тоже можно пропустить Гробницы королей. Во всех остальных случаях идти надо!
Находится он рядом с Археологическим комплексом, а вход в него – со стороны центра города, с одноименной улицы Tombs of the Kings.

Чего можно ожидать внутри? Приготовьтесь к пешей прогулке часа на два. Столько времени нужно, чтобы обойти все восемь раскопанных некрополей. Почти во все можно спуститься, в некоторых даже полезть по узкому ходу в погребальную камеру.

В парке везде таблички с описанием и схемами, хотя намного больше информации содержится в брошюре, которую можно купить при входе.

Существует три вида захоронений этого периода: ямообразные, гробницы-камеры, и гробницы с атриумом. Ямообразные могилы – это вырубленные в скале углубления, в которые помещалось тело покойного. Снаружи вокруг отверстия могли делать надписи или орнаменты.

Гробницы-камеры – это общий мавзолей на несколько захоронений. В центре – большая камера, от нее отходят туннели, в каждом из которых есть место для нескольких могил. Также в стенах могут быть и углубления для ямообразных могил.

Лестница, идущая вниз, называется «дромос». Иногда сверху над этой лестницей делали потолок, и получался туннель, по которому можно пройти во внутреннюю часть гробницы.

И, наконец, гробница с перистилем атриума – это целый дом для покойного. Здесь есть внутренний дворик с колоннами, проход к нему по внутренней лестнице (дромосу) и даже колодец для ритуальных омовений. От центрального дворика уже отходят в сторону погребальные туннели.

Эти гробницы использовались в IV-III веке до н.э. Здесь хоронили богатых греческих и египетских граждан, а потом и римлян. Многие склепы представляют собой целые дома, с колоннадами, каменными арками, комнатами для омовений, соединенными переходами-дромосами с погребальными залами. Все в разной степени сохранности – от некоторых остались только торчащие из земли камни и обломки, некоторые практически нетронуты временем. Местами похоже на египетские храмы, т.к. строилось под большим влиянием Александрии.

Причем тут египтяне и древние греки? Давайте разбираться. В IV веке до нашей эры Кипр входил в состав Персидской империи. Потом пришел Александр Македонский. Ненадолго все земли от Балкан до Ирана, включая Египет, стали частью Македонской империи. Александр принял титул фараона Египта, а наместником страны назначил своего полководца, Птолемея (в фильме про Александра его играет Энтони Хопкинс).

Для Египта начался так называемый Эллинистический период. После смерти Александра Птолемей стал царем, и ввязался в войну с остальными наместниками развалившейся империи. Кипр, как важный перевалочный пункт, несколько раз переходил из рук в руки, но к концу IV века стал частью Египта. Но это был уже греческий Египет, со столицей в Александрии. Вот почему здесь хоронили по греческому обычаю, а некрополи на Кипре и в Александрии так похожи.

Про то, что здесь находятся старые могилы и катакомбы, местных жители никогда не забывали. Есть записки путешественников и XVIII, и XIX века, в которых описаны эти развалины. Однако целенаправленные и научные раскопки начались только в 70-ее годы прошлого века. Тогда же придумали и название «Гробницы королей». Согласитесь, такое название привлекает больше туристов, чем честное «Гробницы каких-то знатных людей, имен которых мы не знаем»?

Гробницы, как это часто бывает, часто грабили. Так что многие из них уже две тысячи лет назад опустели. Те немногие амфоры и украшения, которые удалось найти археологам, находятся сейчас в музее Пафоса. А некоторые захоронения даже датировать не получается – кроме камней и плит, в них вообще ничего не осталось. Нет ни монет, ни надписей, которые позволили бы определить время захоронения или имя погребенного.

В начале нашей эры на Кипр пришли римляне (вспоминаем историю про Клеопатру). Захоронения продолжались, некоторые некрополи перестроили на римский манер. В средневековье и новое время здесь вообще устроили строительный карьер и добывали камень. Некоторые гробницы раскопали, а вдоль побережья насыпали несколько курганов из обломков камней.

Я уже говорил, что самое лучшее время на Кипре – это начало весны, когда повсюду цветут маки?

К сожалению, экспертом по эллинистическому погребальному обряду после посещения этого парка вы не станете. Информации для простого туриста здесь много, но самого главного – кто здесь погребен и как это происходило – мы не знаем. Для специалистов наверняка будет интереснее, но для них тут мало материала для изучения.

Зато можно провести несколько насыщенных часов, спускаясь в древние склепы, осматривая камни, вырубленные двадцать три столетия назад. Как и многие другие достопримечательности на Кипре, Гробницы королей позволяют туристам лично потрогать исторические экспонаты, а не просто смотреть на нах за музейным стеклом.