Search
25 Сентябрь 2018
  • :
  • :

Клей из мидий поможет человечеству избавиться от шрамов

 

Морские мидии вскоре могут помочь человечеству избавиться от шрамов: вязкое вещество, при помощи которого мидии прикрепляются к камням под водой, является основой для новейшего хирургического клея, который позволяет краям раны срастаться так, что шрамов не остается.

 

Шрамы образуются в результате разрушения коллагеновых волокон в коже. После пореза волокна растут в параллельных пучках, слипаются и спутываются, от того и получаются комковатые рубцы.

Одним из способов избавления от рубцов является декорин, белок, регулирующий процесс сборки коллагена. Однако декорин имеет сложную физическую структуру, его тяжело синтезировать, что затрудняет его массовое применение.

Чтобы решить эту проблему в Пхоханском университете науки и технологии в Южной Корее создали упрощенную версию декорина, объединив его элементы с вязким веществом, секретируемым мидиями, передает New Scientist.

Полученный клей испытали в лабораторных условиях на грызунах. Клей распределяли по каждой ранке шириной 8 мм и покывали прозрачной пленкой. Крысам в контрольной группе нанесли порезы и ждали их заживления без клея.

К 11-му дню исследования 99% порезов у первой группы затянулись. У контрольной группы результаты были хуже — только 78% поверхности порезов. К 28-му дню обработанные клеем ранки практически полностью исчезли, а у крыс из контрольной группы остались пурпурные рубцы. 

Коллагеновые волокна в обработанных клеем ранках вернулись к нормальному росту, а новая кожа также содержала волосяные фолликулы, кровеносные сосуды, сальные железы и другие необходимые элементы, которые обычно в рубцах не генерируются.

Клей стимулирует нормальный рост коллагена, поскольку декорин удерживает волокна от спутывания, они плавно вплетаются друг в друга и не «слипаются» в случайном порядке, пояснили медики. Теперь хирургический клей испытают на свиньях, чья кожа более всего напоминает по структуре человеческую. Если эффект будет таким же многообещающим, как в тестах на крысах, следующими в очереди станут люди.