Search
25 Сентябрь 2018
  • :
  • :

Кого чаще всего кусает змея и есть ли прививки от ее укуса?

 

 

  Отвечает Виктория Валикова, тропический врач

  в Гватемале

 

 

 

Для начала несколько фактов.

  1. В природе существует около 2700 видов змей.

  2. Укусы 200 из них потенциально летальны.

  3. Ядовитых змей нет лишь в Чили, Новой Зеландии и на Мадагаскаре.

 

А теперь о том, как нам с ними жить. Потому что прививок от змеиного яда, к сожалению, нет, есть только противоядие после укуса.

 

 

Ядовитых змей в средней полосе России нет?

 

 

Они есть.

 

В России наиболее часто встречаемыми ядовитыми змеями являются гадюки (они живут даже в Подмосковье, например на границе с Тверской областью). В южных районах России обитают обыкновенная гадюка, гадюка степная, гадюка кавказская и обыкновенный щитомордник. Гадюки — змеи средних размеров (длиной 0,75–1,0 м) непримечательной окраски.

 

Укус гадюки очень болезненный, боль возникает по нарастающей. Чем ближе укус к голове, тем опаснее последствия. Действие яда — кардиотоксическое, геморрагическое и гемокоагулирующее. Проще: яд гадюки заставляет кровь сворачиваться прямо в сосудах, артериальное давление падает, нарушается ритм сердца, происходит отек легких и кардиогенный шок, кроме того, яд гадюки (как и у кобры) вызывает некроз тканей.

 

Важно знать, что в начале весны яд гадюк более токсичный, чем в летнее время. Носите высокие сапоги, ходите шумно (змеи не любят громких звуков) и будьте осторожны!

 

 

Кого змеи кусают чаще всего

 

 

Статистика показывает, что чаще всего укушенными оказываются:

 

— молодые пьяные мужчины (когда пытаются поймать змею, играют с ней или, просто не замечая, наступают на нее);

— колхозники, агрономы и лесники;

— экстремальные туристы;

— работники гуманитарных (или других) миссий: врачи, биологи, геологи, археологи….

 

 

Что делать, если вас или вашего спутника укусила змея?

 

 

1. Во-первых, нужно успокоиться или успокоить пациента. Это сделать довольно сложно, ведь место укуса начинает болеть все сильнее и обычно у людей начинается паника.

 

2. Как только вам удалось успокоить человека, необходимо иммобилизировать конечность. Думаю, у всех было ОБЖ в школе и все помнят, как мы привязывали две палки к ноге и тщательно бинтовали. Эти остаточные знания вполне могут пригодиться как раз сейчас — бинтовать в нашем случае лучше эластичным бинтом, который я всегда рекомендую носить в своей походной сумке.

 

3. Не нужно пытаться высосать яд, этим вы не только не поможете пострадавшему, но и себе можете навредить.

 

4. Спросите у пострадавшего, видел ли он змею. Если видел, попросите ее описать. Запомните детали, врачи в больнице обязательно спросят вас об этом.

 

5. Не накладывайте жгут, ничего не разрезайте и не провоцируйте кровотечение. После иммобилизации немедленно доставьте пациента в ближайшую больницу. Будет очень здорово, если кто-то из вашего окружения сможет позвонить и предупредить о том, что вы уже в пути — зачастую, чтобы найти противоядие, требуется время, которого у нас мало.

 

В больницах тропиков случаи укусов змей не такие редкие, поэтому обычно у нас есть несколько видов противоядий. Как я и говорила выше, детали важны: чем точнее вы сможете описать змею, тем легче будет подобрать противоядие. Обычно они покрывают несколько наиболее встречающихся в области видов, но в маленьких сельских больничках до сих пор пользуются «моноантидотами», или противоядиями лишь от одного конкретного вида.

 

Хотите знать, кусают ли ядовитые змеи друг друга, — читайте ответ специалиста здесь!

 

Подробнее о работе Виктории — в интервью «Моей Планеты» «Правила жизни тропического врача». А если вы вдруг имеете медицинское образование, тягу к приключениям и большое сердце — знайте: вас всегда будут рады видеть в Гватемале в качестве волонтера.