Search
15 Август 2018
  • :
  • :

Коммунальный квартал

В конце XIX века Британия вовсю реализовывала колониальные замыслы, в том числе заключив с маньчжурской Империей Цин (с 1911 года — Китай) договор аренды Гонконга на 99 лет. А приграничная военная крепость Коулун (собственно, часть его) оказалась тем объектом, до которого ни одному из правительств не было дела. Со временем крепость наводнили китайские беженцы, преступники и прочие маргинальные элементы. К 90-м годам XX века Коулун был перенаселен, коррумпирован и практически не контролировался властями.

 

В монолитном 16-этажном квартале общей территорией в 2,6 га (примерно три футбольных поля) проживало свыше 50 000 китайцев. Здесь процветали проституция, наркоторговля и азартные игры. На территории функционировало около 800 мелких производств и магазинов. Квартиры представляли собой мини-фабрики. В одной могли молоть муку, в другой — варить наркотики. Все дома до единого находились в аварийном состоянии и были заражены крысами и тараканами.

 

Городское управление Гонконга не смогло ничего предпринять против ухудшения коммунальных и санитарных условий проживания людей в Коулуне и в 1990 году приняло решение уничтожить квартал. В 1994 году его наконец-то сравняли с землей, возведя на месте разрушенных зданий парк. Сейчас ничто не напоминает о существовавшем кошмаре. В 1997 году срок аренды территорий Британией закончился и Гонконг на правах автономии отошел Китаю.

 

С тех пор прошло почти 25 лет, но многие — в том числе знаменитые писатели и режиссеры — до сих пор черпают вдохновение в криминальном колорите давно не существующего района. Показываем, как выглядел Коулун в те времена.