Search
18 Октябрь 2017
  • :
  • :

Кордоба – Алькасар Христианских королей

Испания – уникальная страна для любителей достопримечательностей. Здесь много больших и маленьких городов с богатой культурой, уникальной смесью архитектурных стилей и живой природой.
Даже если Вы терпеть не можете историю и не хотите знать, сколько Карлов и Филиппов было на испанском престоле, Вас не оставят равнодушными старые замки с их геометрически безупречной архитектурой и арабские сады с журчащими фонтанами.

В городе Кордова в провинции Андалусия я был всего два дня. Но все фотографии и рассказы этих дней в один репортаж просто не поместятся. Поэтому вот первая часть прогулки по Кордове: Алькасар Христианских королей.

Алькасар, или крепость, испанских королей, стоит посреди старого города, на берегу реки Гвадалквивир. Это место помнит римлян, арабов, Христофора Колумба, Наполеона и испанскую инквизицию. Неплохо для старых стен, правда?

Вот стены старого города, вдоль которых нужно пройти, чтобы попасть вовнутрь. В некоторых отзывах в интернете мне доводилось читать, что в Алькасар сложно попасть, что работает он только в первой половине дня, да и то не каждый день. Если честно, я этого даже не заметил.

Комплекс достопримечательностей состоит из самой крепости (точнее, одной крепости и развалин двух других), и парка Сады Алькасара за ней.
На входе в замке нас встречает статуя испанского короля Альфонсо XI. Это он в XIV веке отвоевал Кордову у арабов.

Осмотр начинаю с нижних этажей. И здесь у нас развалины римской виллы. Многие исторические места в Испании представляют из себя многослойный бутерброд из разных культур.

В III веке нашей эры этот город назывался Кардуба, а страна – Иберия. Иберия была частью огромной Римской империи. Местные жители строили себе дворцы в классическом античном стиле – с колоннами, мозаиками на полу и стенах.

Через пятьсот лет на эту землю пришли арабы, или, как их называли в Европе, мавры. При них Кордова стала столицей халифата. На месте развалин риской виллы возникла резиденция халифов, Алькасар аль-Андауса. От него осталось также немного, только фрески с арабскими рисунками на стенах.

Населявшие Испанию франки с завоеванием не согласились и начали долгую, на восемь столетий, войну за независимость, реконкисту. В процессе и была отвоевана Кордова. Альфонсо XI полностью перестроил крепость. Кое-что добавили через сто лет самые известные правители Испании, Фердинанд и Изабелла. Здесь была их резиденция в течение 10 лет, с 1482 по 92 год.

Начинаем подниматься на крепостные стены! Крепость в плане представляет собой четырехугольник. Площадь его – 4100 квадратных метров. По углам расположены башни, из четырех ныне осталось только три.
Вот башни, слева направо: Львиная башня, господская башня, или Донжон, и башня Инквизиции. Четвертую башню, Голубятню, разобрали в XIX веке.

Квадратная Львиная башня, через которую мы и вошли на территорию, названа в честь скульптур на вершине. Это самая старая из башен Алькасара. Можно подняться на вершину башни и посмотреть на город из-за узких частых бойниц.

А еще это подходящее место для романтических поцелуев.

Следующая башня – центральный донжон, или господская башня. Здесь проводились официальные приемы по строгому испанскому церемониалу. Короли посвящали достойных воинов в рыцари, а придворные обсуждали последние новости войны с маврами.

Восьмиугольная башня справа – башня садов, или башня Инквизиции. После того, как в 1492 году испанцы захватили Гранаду и завершили Реконкисту, столица из Кордовы была перенесена в Толедо. Алькасар передали свежеоснованной испанской Инквизиции. Здесь проходили допросы и суды католической церкви Испании. Также, говорят, в этой башне держали пленников. Одним из них был и последний эмир Гранады, Мухаммед XII Боабдиль.

Со стен открывается панорамный вид на город. В частности, мы видим и остальные обязательные для посещения места Кордовы – колокольня церкови-мечети Мескиты и римский мост. Но это уже тема для отдельного рассказа!

А еще видим с высоты Сады Алькасара, большой парк, разбитый у стен крепости.

Традиция разбивать в каждом крупном строении «сады удовольствия» пришла в Испанию с арабами. В жарком, засушливом климате, никак не обойтись без небольших двориков с фонтаном в центре. Все части сада разбиты на четыре части. Они символизируют четыре реки и четыре части рая. Фонтан в центре – символ богатства и власти, поэтому часто фонтан украшают фигуры львов.

В центре садов — каскад фонтанов и прудов. В прудах плавают золотые рыбки. Вдоль воды растут аккуратные аллеи апельсиновых деревьев, можно ходить под их кронами и срывать плоды с веток.
Даже для нас это выглядит дивно. А представьте, каким раем казался такой сад во времена жарких испанских дней до изобретения кондиционеров!

В саду мы видим несколько статуй. Вот, наверное, самая известная из них: Католические короли, Изабелла и Фердинанд, слушают Христофора Колумба.

Кристобаль Колон, он же Кростофер Коламбус, больше десяти лет обивал пороги европейских дворов со своим проектом морского пути в Индию вокруг земного шара. Знаете, что самое смешное? В его проект не верили вовсе не потому, что сомневались в шарообразности Земли. С этих проблем не было, даже несмотря на Инквизицию. Расчеты Колумба основывались на трудах арабских картографов и астрономов. И по какой-то причине, случайно или специально, Колумб допустил ошибку при переводе арабских единиц измерения в европейские. У него получалось, что диаметр нашей планеты всего девять тысяч миль (на самом деле – двадцать пять), противоположный берег Азии – буквально за горизонтом узкого Атлантического океана. В Португалии и Англии ошибку заметили, и проект кругосветного путешествия не поддержали. В Испании Колумб несколько раз встречался с монархами, и получил разрешение на плавание только в 1492 году. По красивой легенде, королева Изабелла заложила часть своих драгоценностей для финансирования его экспедиции Хотя скорое всего, испанских правителей просто беспокоили успехи соседей-португальцев, и они готовы были инвестировать в венчурные проекты.

В 1810 году Наполеон Бонапарт назначил королем Испании своего брата. Так как испанцы (в который раз) не приняли власти завоевателей, то французскому императору пришлось лично приводить войска на территорию страны. Наполеон останавливался в Алькасаре Кордовы, и быть может ходил по этим самым аллеям.
Обойдя сады и набрав апельсинов, выхожу с территории Алькасара. Внушительное, очень интересное место – красивая архитектура, богатая история и живописные виды на окрестности. Благодаря этим видам, теперь знаю, что еще нужно обязательно осмотреть в Кордове.
Надеюсь, я не слишком утомил читателей историческими экскурсами. В следующий раз расскажу вам про Мескиту — шедевр арабской архитектуры и прекрасный пример слияния разных культур.