Search
15 Ноябрь 2018
  • :
  • :

Лауреат Шнобелевской премии выяснил, что ругательства делают человека сильнее

 

Возможно, результаты исследования Ричарда Стивенсона из Килского университета помогут спортсменам улучшить показатели во время силовых нагрузок: выполнение упражнений гораздо лучше удается тем, кто гневно ругается в процессе.

 

В 2010 году Стивенсон получил Шнобелевскую премию за работу, в которой показал, что ругательства облегчают боль. Теперь он сосредоточился на другом свойстве ругательств — по мнению психолога, они на короткое время могут сделать человека сильнее.

Команда Стивенсона полагает, что человек, ругаясь, стимулирует собственную симпатическую нервную систему, которая активируется при стрессе.

Чтобы проверить предположение, ученые провели два эксперимента: в одном 29 человек выполняли стандартный для подобных экспериментов тест на интенсивную анаэробную нагрузку на велотренажере, в другом 52 добровольца сжимали эспандер, замеряющий силу сжатия руки. 

Сначала испытуемые выполняли задания, повторяя вслух ругательство, а затем, после паузы, делали то же самое, повторяя нейтральное слово, передает ТАСС.

В результате ученые обнаружили, что, ругаясь, люди действительно показывали существенно более высокие результаты — однако, как отмечается в аннотации к докладу, «ругательства не повлияли на работу сердечно-сосудистой или вегетативной нервной системы, которые мы оценивали через сердцебиение и его изменчивость, кровяное давление и электрическую активность кожи». 

Поэтому почему и как именно ругательства влияют на силу и болевой порог, еще предстоит выяснить. Возможно, сам характер заданий маскирует то влияние ругательств на стрессовую реакцию организма, которое ученые наблюдали в предыдущих экспериментах.

В качестве альтернативных гипотез исследователи рассматривают отвлекающий эффект ругательств, который может уменьшать субъективную интенсивность боли и таким образом улучшать показатели в спортивных тестах и «общее растормаживание», при котором человек менее чутко реагирует на риск перенапряжения при физических нагрузках.