Search
25 Май 2018
  • :
  • :

Мои три похода в Кенозерье

Предыстория

Моё путешествие всегда начинается со слов: «Я хочу в родную глубинку». Да, да, именно таким для меня стало это место. Трудно поверить, что когда-то это была совсем бесхозная никому ненужная деревенька. Первый раз я там побывала, когда мне было 1,5 года, и никаких воспоминаний у меня не осталось. Я вернулась туда, когда мне исполнилось 20 лет.

Экстремальные сборы

Сотни магазинов позади, куплены пара вещей из одежды: три футболки, бриджи и водолазка, пришлось приобрести новые кроссовки, а то в старых я бы уже не доехала. Ну и по мелочи: фонарик, насадки для фена, изолента, новый пылесборник для пылесоса и предметы личной гигиены.

Теперь мне даже это всё снится: летние теплые вечера, старинные дома и природа, дружелюбные жители, и самое главное — тишина.
Лечу, как электровеник, пытаясь успеть. За стеклом началось движением, вокзал потихоньку ускользает от меня, и еле слышен уже знакомый тебе голос диктора: «От первого пути отправляется поезд Архангельск-Котлас». Через каких-то десять часов любимая дорога встречает меня. «Ну, привет, глубинка моя, я приехала!».

Деревня Морщихинская. От А до Я.

Моя деревня — один сплошной раритет. Старинная Церковь Петра и Павла, часовни, туристические кордоны и стоянки. Обстановка здесь, как в былые времена. Всё из дерева, ни единого гвоздика, дерево ещё пахнет этой свежестью леса. Жители постарались. И как всегда туристов немерено: из Китая, из Эстонии, ну, и, конечно же, из России.

Приключения дан старт

В один из летних дней мы собрались в поход в три разных места: Думино, Мельница и Охотничья Заимка. Это всё туристические стоянки с красивейшими видами и старинными постройками.
На часах полдень. Я как всегда ничего не успеваю. Выходить через час, а подготовка к походу на стадии: «Бабуль, а где у нас рюкзак?», — кричу я из соседней комнаты, стоя с сырой головой и в дедовских кальсонах. Бабуля опытный походник, и в рюкзаке у меня оказались: пачка макарон, две банки тушёнки, огурцы и помидоры, нож, тарелка, ложка с вилкой, кружка, предметы личной гигиены, фонарик, две буханки хлеба, пакет картошки, и дедовская удочка. У меня появилось такое чувство, что она не в поход меня отправляет на четыре дня, а как минимум на месяц.
-Алло, — из соседней комнаты звонит телефон.
-Ну ты где уже? Мы подъехали, — раздался разъярённый голос подруги на том конце трубки.
-Да бегу я уже, бегу.
Последние штрихи, и вуаля, я готова.

Думино

До Думино дорога была нелегкой. От точки старта до конечной точки 16 километров. Но нам повезло, восемь километров мы проехали на машине, остальные восемь предстоит пройти пешком. Жарко, как в Дубаях, а дорога была неровной и склизкой. Резиновые сапоги то и дело скользили, и меня то и дело успевали ловить и поднимать с земли. Рюкзак тянул меня к земле.
Привал. Это были самые короткие 10 минут в моей жизни. Снова в путь. Сейчас я не смотрю по сторонам, пушистая красота леса, забавно торчащие из земли пеньки и коряги, напоминающие разных зверушек — все это остается для меня незамеченным. Спустя несколько часов мы дошли до озера. Там была лодка значит, оставшиеся километры мы проплывем на ней. Грести на вёслах без перчаток неприятно, после этого на руках появляются огромные мозоли. А на моторе плыть нельзя, закон парка. Уже виднелся берег, и мы, наконец, то приплыли. А дальше — рай…
Это было божественное место. Куда не посмотри, одно краше другого.
— Ты чего застыла?, — спросила меня подруга. Но я лишь молчала в ответ, думая про себя, что это и есть рай. Тишь, да гладь. Ни связи, ни людей, вообще никого. Только я и природа.
Весь следующий день мы посвятили рыбалке. Думино окружало два разных озера, но ни на одном нам не везло. Слышу матерные слова и горесть от друга, а ведь он шёл сюда, чтобы поймать щучку… Не сегодня, подумали мы, и ни с чем отправились к нашему домику. Конечно, расстроилась, но это не главное же. Здесь даже такая важная деталь кажется мелочью. Ведь я нахожусь с друзьями, в прекрасном месте, и нам весело и без рыбы, благо еды все набрали до ужаса. Темнело, становилось холодней, мы разожгли костерок. Всегда любила сидеть у костра, очень помогает расслабиться. Но не тут-то было… Начались песни, пляски, веселые истории.
Утро. Слышу шепот и тихие шаги. «Так, если я сейчас вылечу из двери или вместе с окном, значит Аля встала». Да, мои друзья не понаслышке знали, что меня трудно будить, та ещё соня. Позавтракав, мы решили испытать удачу снова, поехать на рыбалку… По пути успели даже искупаться. И о чудо, мы наловили рыбы на уху, а друг поймал свою заветную щуку. Только жаль, что нам сегодня уже уходить.

Мельница

Поход на Мельницу дался уже легче. Нас довезли до самого озера, а там оставалось только плыть на лодке. Погодка выдалась солнышко с дождем. Да и лодка не вызывала у меня доверие. Я очень боюсь плавать на дальние расстояния на лодках. На меня нацепили жилет, моей радости не было придела.
— Ну что, теперь не боишься?, — с ехидной улыбкой спросил друг.
По пути нам встречались скульптуры авторов из разных стран, причем находились они на поверхности воды, что было весьма необычно. До сих пор в голове один вопрос: Как? Мы прибыли на место. Это была возвышенность, где находилась мельница и гостевой домик, а рядом банька. Теперь я, наконец, то поняла, почему это место называют именно Мельница. Вокруг леса, и слышен плеск воды. Это родник с чистейшей водой. Мне даже мельницу удалось увидеть в действии. Она работает, хотя ей уже лет очень много. Вечером мы уселись у костра и пели песни под гитару, играли в игры. Дорога даёт о себе знать. Только добралась до кровати, и сразу же провалилась в сон. Утро следующего дня. Снова в путь.

Охотничья Заимка

Это было последнее наше приключение. А больше и не хотелось. Дорога очень выматывает. Если ещё приходится ходить в обратную сторону. Но путь до Охотничей Заимки был самый простой. До места можно было доехать на машине. Всего пару часов, комфортная езда и мы на месте.Я вылезла из машины со словами: «Надеюсь, больше никаких озёр не надо переплывать». Меня быстро успокоили, и минут через 10 мы уже были на месте.Озёр и правда не надо было переплывать больше. Место здесь было довольно мало. Рядом были два домика, навес, вышка и большая площадка непонятно для чего. Озёро было тоже, но к нему было не подобраться — болото. Охотничья Заимка-место просто для отдыха, для компании. Но при таком маленьком пространстве, всё же было на что посмотреть. Меня сразу привлекла вышка. Залезая на неё, я чуть не съехала обратно вниз по ступенькам, но увиденное того стоило. Передо мной раскинулась вся моя любимая глубинка, как на ладони.
Наступал вечер. Ужин на столе. Ароматная уха, с добытой тобою рыбой. Вдвойне приятней есть, и знать, что ты сама её поймала. Шашлычок уже был на подходе. Изрядно наевшись уже никто ничего — не хотел делать, только спать.

Тьма-тьмущая. Завтра домой.

Авторы фотографий:
Альбина Колодешникова, Евгений Мазилов