Search
18 Август 2018
  • :
  • :

Названа сохраняющая здоровье порция овощей и фруктов

 

Международная группа медиков выяснила, что ежедневное поедание «горы фруктов и овощей» не приносит больше пользы, чем употребление только 375 г овощей, фруктов и бобовых, которые могут снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и преждевременной смерти.

 

Всемирная организация здравоохранения в настоящее время рекомендует каждый день есть не менее 400 г фруктов, овощей и бобовых, однако последнее исследование показывает, что употребление всего 375 г этих продуктов, разделенных на три порции по 125 г каждая, может быть вполне достаточным.

 

Специалисты проводили исследование на протяжении десяти лет начиная с 2003 года. Затем они проанализировали данные, полученные от более 135 000 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 18 стран, в том числе Европы, с Ближнего Востока, из Африки и Юго-Восточной Азии. Наблюдение за каждым участником длилось от 5,5 до 9,3 года, а их осмотр проводился не реже чем раз в три года.

 

Результаты исследования показали, что употребление фруктов, овощей и бобовых действительно помогает снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и даже рака.

 

Наибольший эффект такая диета оказала на тех, кто ел от 375 до 500 г фруктов и овощей в день — в данном случае риск преждевременной смерти снижался на 22% по сравнению с теми, кто употреблял менее 125 г таких продуктов ежедневно. Однако при большем употреблении фруктов и овощей дальнейшего снижения риска не наблюдалось.

 

По словам исследователей, результаты могут оказаться полезными для людей из стран с низким или средним уровнем дохода, где фрукты и овощи стоят дорого, пишет The Guardian.

 

«Эта разница в 25 г (по сравнению с рекомендуемыми ВОЗ 400 г фруктов) составляет около 2% от общего дохода семьи в странах с низким уровнем зарплат», — говорят исследователи.

 

Ранее австралийские и британские ученые провели обширный эксперимент, чтобы доказать, что добавление фруктов и овощей в ежедневный рацион полезно не только для физического здоровья, но и психологического.