Search
23 Июль 2018
  • :
  • :

Неспешный Лаос. Вьентьян.

Первое впечатление было хорошим, красиво, широко, ухоженно.

Выгрузилась из автобуса и пешком отравилась к хостелу, выбранному в путеводителе. Путь лежал по широкой дороге, которая была бы набережной Меконга, но он настолько усох в это время, что рассмотреть мне его удалось позже, когда я специально для этого пришла без рюкзаков.

В банкомате сняла с карты лаосские деньги, они называются кипы, курс на тот момент был примерно 9000 кип за 1 доллар. В общем, у меня появились кипы местных денег.
Хостел оказался отличный и очень дешевый. Заселилась, приняла душ, познакомилась с соседями, пережидая внезапный ливень с грозой. Закончился он также неожиданно, как и начался, засияло солнце, через 15 минут никаких следов воды не осталось, все высохло.
Отправилась пройтись по окрестным улицам, дышалось отлично. Сделав круг по кварталу, вернулась в исходную точку, зашла в индийский ресторан, неторопливый хозяин принял заказ, не спеша все принес. Было вкусно.
Неспешность Лаоса, я думаю, разлита в воздухе. Не имеет смыла совершать быстрые движения, осуществлять стремительные марш-броски. Да и куда, зачем торопиться? Неспешно с другими постояльцами хостела мы пили пиво на веранде ресторанчика и мило общались о разных пустяках. Очень способствовало приятным снам.
Лаос, Вьентьян. 21.04.12
Я выспалась в мягкой кровати (после пластиковой люльки спального автобуса мне что угодно было бы мягким), приняла душ, позавтракала в кафе на набережной. Поглазела на раскрывших рты рыб (будто пытающихся сказать «Не ешь меня, я тебе еще пригожусь»), жареных на решетке в соли, и пошла гулять.

Больше всего удивлял тихий трафик. Совершенно не столичный. Даже в Гаване, где машины – это роскошь, он гораздо громче.

Идя, куда глаза глядят, просто ногами и глазами знакомясь с городом, набрела на черную Ступу, потом повстречала несколько музеев, библиотеку, Храмовый комплекс,

где было так приятно находиться, правительственное здание,

вышла снова на набережную, превращенную в зеленый парк шириной метров 50 и длиной несколько километров. Спортивные тренажеры, лавочки в тени деревьев, клумбы, детские качели, палатки с едой и сувенирами.

Посмотрела на монумент королю Сеттатирату, провозгласившему Вьентьян столицей королевства в 16 веке.

Правитель указывал рукой на Таиланд, граница проходит по реке. Взглянула на Меконг повнимательней, протекал очень далеко, через сотни метров песка. Какая-то парочка, укрыв головы курткой, пересекала этот длинный пляж, слева надвигался песчаный смерч. Моя первоначальная идея последовать их примеру улетела с новым сильным порывом ветра.
Поспешила в уже знакомый мне индийский ресторанчик, где спешно (единственный раз это слово в Лаосе) убирали с улицы мягкие кресла. Зашла внутрь с первыми крупными каплями дождя и раскатом грома.
Вкусно не спеша пообедала. Да и куда торопиться – за окном стеной ливень. Выпила ласси. Рассчиталась, поблагодарила за отличную еду и улыбки, вышла на начинающую высыхать улицу. Зашла в массажный салон, записалась на вечерний сеанс лаосского массажа, благо нога (после неудачной царапины в Таиланде) почти перестала болеть, только немного еще пухла.
В хостеле поболтала с постояльцами, приняла душ, залезла в интернет в поисках билетов из Бангкока в Москву. Начала скучать по дому. Но цены были достаточно высокие. Посмотрела, откуда на ближайшее время дешевые билеты. Оптимальным вариантом был вылет из Гонконга. Решила подождать, вдруг будут горящие вылеты из Таиланда. На ресепшн спросила, когда есть автобусы в Ванг Вьенг, мне ответили, что завтра с утра. Купила билет.
Отправилась на массаж. В отличие от тайского массажа на гране боли, лаосский очень приятный. В какой-то момент ты просто превращаешься по ощущениям в комок разогретой руками мастера глины. В финале, когда ты становишься глиной без единой мысли, тебя как-то собирают назад, так, что ты можешь двигаться, а на лицо приклеивается счастливая глупая улыбка.
Очень плавно я вернулась в хостел, присела на веранде. Ко мне тут же подсели знакомые, начали что-то рассказывать, а я сидела, блаженно улыбалась, кивала и пила пиво. Завела на утро будильник. Засыпая, вспоминала сегодняшний день.
Столица Лаоса показалась мне очень тихой после Вьетнама. Смесь французской, китайской, советской архитектуры, уличная еда и комфортные рестораны, пыльные бури на берегу пересушенного жарой Меконга, мягкий массаж…
Из книги "Юго-Восточная Азия
Против часовой стрелки, вдоль и поперек", Наталья Щербатюк.