Search
23 Июль 2018
  • :
  • :

Ничего личного, только бизнес: как и почему взорвали телебашню в Екатеринбурге

Я переехала в Екатеринбург 7 лет назад, и около моих окон стояла телебашня. Тогда я очень часто терялась в городе: то не на тот автобус сяду, то зачитаюсь и проеду свою остановку, то сверну не туда и уже не знаю, куда идти. Но, стоило только оглядеться, как я видела башню и всегда знала, где мой дом. Недавно, два "важных человека" решили, что эта башня принадлежит им и, никого не слушая, убили невинного спутника всех приезжих и туристов прямо у меня на глазах.

«Таких, как я больше нет»

— Не сносите, я живая, Екатеринбург любит меня, люди помогите, подними глаза, — и еще много других грустных фраз несколько вечеров подряд проецировалось на недостроенной телебашне в Екатеринбурге, но люди не помогли, хотя и пытались.
Сегодня утром в самом центре столицы Урала снесли недостроенную телебашню. Два дня назад на митинг в ее поддержку собралось около тысячи человк, на следующий день пришла еще пара сотен человек и обняла башню. И, надо заметить, организовано все было в очень короткие сроки и без поддержки местных каналов.

Путин не помог

27 января активисты провели первую акцию против сноса символа города и организовали сбор подписей Путину с просьбой остановить процесс. Примерно в это же время, в Фэйсбуке появилась группа с незамысловатым названием «Спасаем башню». Ее участники ежедневно подавали десятки обращений во всевозможные инстанции, писали даже патриарху Кириллу и супруге первого президента России – Нине Ельциной. 10 февраля горожане вышли на первый большой митинг против сноса башни, а на следующий день с башни прыгнули парашютисты.

«Башня, не болей»

Самой милой акцией оказалась инициатива «Отряда заботливых дронов», которые с помощью квардакоптеров приложили к башне большой подорожник.

Карлики рушат наследие великанов

Самая большая акция прошла 22 марта, ее посетил и мэр города – Евгений Ройзман, который на следующий день в своем твиттере назвал снос башни: «действием карликов, которые не сумели грамотно распорядиться наследием великанов». 22 марта около тысячи горожан обняли башню, запустили в небо шарики и проскандировали, — «Это наш город!», «Не взы-вай», «Ба-шня жи-ви».


Фото: Яромир Романов / Znak.com

Требуем провести референдум

На следующее утро на башню забрались три руфера. Ребята планировали закрепиться на башне и добиваться референдума, но все пошло не по плану. Изначально группа состояла из двенадцати человек. Они взяли с собой еду, радиатор отопления и даже палатку, чтобы переночевать наверху, но охрана успела поймать бОльшую часть группы. Те, кто все же сумел попасть на вершину, оказались без теплых вещей и еды. На улице было около -10, шел снег и дул ветер. Ребята не сдавались и требовали провести референдум, чтобы горожане смогли сами решить, что делать с недостроенной башней. Друзья парней начали искать коптеры, чтобы поднять руферам теплые вещи и еду, но операция не увенчалась успехом: два коптера покончили жизнь самоубийством. Группа не смогла надолго захватить башню и через 9 часов спустилась вниз.

Ничего личного, только бизнес

Разработчики башни заявили, что никакой опасности она не представляет и может простоять еще лет 300, но частная компания, что в свое время выкупила землю на которой стоит башня, на это начхать хотела. Как говорится: «ничего личного, только бизнес». За несколько часов до сноса башни люди опять собрались у достопримечательности, скандировали лозунги, к десяти часам все разошлись.

Мы проиграли

Несмотря на все усилия неравнодушных горожан главный путевой знак города отстоять не удалось. Казнь любящей Екатеринбург башни произошла в 9 часов утра. У взрывников не все пошло по плану: нижняя часть башни так и осталась стоять, хотя ее должны были взорвать. Теперь жители соседних домов будут смотреть из своих окон на изуродованный труп. Мы очень хотели ее спасти, чтобы потом сделать красиво. Люди предлагали десятки проектов по преобразованию башни: смелые, дерзкие, прекрасные, современные, но ломать — не строить. Ничего удивительного, что прямо в центре города, под вспышки десятков камер, никого не спросив, люди уронили символ города. У нас и так мало достопримечательностей, сегодня стало одной меньше. Неужели ничего нельзя сделать, когда у тебя на пути стоит денежный мешок? Я буду еще долго думать над этим вопросом, каждое утро наблюдая в окно мертвую, изуродованную даму, которая много лет помогала путникам ориентироваться в большом городе. Конец.