Search
18 Октябрь 2017
  • :
  • :

Новый год 2007/2008 в Швеции

2007-2008 годы были для меня и многих моих друзей временем, когда мы активно осваивали скандинавское направление, предприняли много поездок Финляндию и несколько вылазок в Стокгольм. Новый год мы тоже решили встретить в Швеции.

Мы забронировали маленький домик на небольшую компанию в пригороде Стокгольма, и на машине отправились в Турку, чтобы сесть там на паром до Стокгольма. Выбрали дневной паром, потому что была очень привлекательная цена на каюту на 4 человека + автомобиль. Ехали из Петербурга ночью, и к утру были у паромного терминала. Весь путь до Стокгольма мы отсыпались в каюте и около 5 часов вечера наш автомобиль выкатился из недр лайнера. Предстояло еще выехать за черту города и найти наш домик.
А домик оказался очень славным, довольно простым, но очень уютным и с настоящим камином. Это был тот год, когда в декабре повсюду зеленела трава, и когда мы приехали в Швецию, то увидели ту же картину.
В новогоднюю ночь мы приехали в центр Стокгольма и пошли бродить по улицам Гамла Стана.

Народу было немного, в основном, такие же туристы, как и мы. Очень поразило, что праздничное убранство в городе минимальное. Даже ёлка на площади Stortorget была украшена только обыкновенными лампочками, безо всяких излишеств. Погода была плюсовая, накрапывал мелкий дождик-:)
Наш российский Новый год мы так и встретили на одной из улиц Гамла Стана с бенгальскими огнями в руках. На наше громкое поздравление "С Новым Годом!" откуда-то с боковой улицы откликнулись соотечественники-:)
С приближением шведского нового года народу стало прибывать. Все двигались в сторону Юргордена, где на территории парка Скансен и ожидались праздничные гуляния. Вот здесь народу было уже много. Видимо, жители города посидели сначала за семейным столом дома, а к 12 часам стали подтягиваться сюда. Здесь проходил какой-то концерт, мы видели операторские краны у сцены. За несколько минут до наступления Нового года кто-то явно известный со сцены сказал своё поздравление, и начался салют.
Остаток ночи мы провели в своем уютном домике у разожженого камина.
А наутро мы выглянули в окно и ахнули. Снег! Всё вокруг сразу преобразилось, стало светло и как-то очень спокойно. Мы сделали вылазку в Сигтуну, которая считается первой столицей Швеции. Темнело рано, и мы приехали уже во второй половине дня, а учитывая, что это было 1 января, мы не встретили ни одного человека на улицах Сигтуны-:)
Зато следующий день порадовал нас легким морозцем и зимним солнышком над Стокгольмом.
В этот раз мы решили осмотреть Ратушу изнутри.

Летом мы поднимались на её башню и любовались отличной панорамой города (об этом здесь).

Самыми известными в ратуше являются Голубой зал, где проходит банкет-чествование лауреатов Нобелевской премии, и Золотой зал, в котором проводится бал. Его стены украшены мозаичными полотнами. Для этого потребовалось 18 миллионов кусочков керамики, покрытой позолотой.

Еще мы предприняли вылазку на интересный объект — телебашню Стокгольма
(находится здесь )

Башня Какнес (Kaknästornet) была когда-то самым высоким зданием в Скандинавии — 155 метров (170 м с антенной). Отсюда происходит теле-, радио- и спутниковое вещание. Наверху расположена смотровая площадка на высоте 128 м, и подняться туда можно на лифте. Вид на город замечательный!

Здесь же в кафе отличный кофе и вкусные плюшки -:)