Search
16 Август 2018
  • :
  • :

Одноэтажная Тюмень

Тюмень. Август. 2017год.
ВОКЗАЛ
Любой российский город начинается с вокзала.
В августе посетил город Тюмень. Выйдя с вокзала прямо перед тобой как из под земли, вырастают огромные жилые «свечки». Чувствуется, город набирает обороты.
Жить мне пришлось в центре на улице Рижской. Просыпаясь утром, заваривая кофе, по привычке выходишь на полуразбитый балкон. Наблюдаешь хрущевские , просевшие многоэтажки, разбитую «волгу» на парковке, и не совсем радостные лица прохожих, спешащих в жаркий летний день на свою не совсем желаемую работу. Так начинается мой первый день в этом городе.

НАБЕРЕЖНАЯ
Жаркое утро сменяется абсолютно кипящим днём. Под окном есть довольно дешевое кафе «Пирогами». Обычное кафе с хорошими ценами, при условии , что у вас есть накопительная карта. Я и мой друг Максим Слонев , с которым я ,собственно, жил направились в полдень в это замечательное кафе. Салаты первой свежести усилили мой аппетит. Когда я расплатился и уселся возле выхода , а Слонев ещё расплачивался , то как и полагается в большом городе ко мне подсел сумасшедший попрошайка , выпрашивал у меня еду и немного денег. И все последующие летние деньки меня преследовал этот попрошайка с запоминающейся внешностью. Я просто не мог об этом не сказать.
После обеда мы направились в сторону городской набережной. По европейский трагично и торжественно выглядит мост «Влюбленных». Ранней осенью вид с этого моста намного живописнее. Так мне сказал один местный художник.

Площадь Ленина.
Площадь Ленина превосходит по значимости другие места. Но это очень странно и необъяснимо. Дело в том что, куда бы ты не направлялся, один или с компанией , в конечном итоге приходишь именно сюда. В любое время суток и любую погоду.
В основном здесь ошивается молодежь. Отдыхают на ровно выстриженной травке бродяги. Множество скамеек для влюбленных, защищенных веерообразными ветками деревьев от палящего сибирского солнца. Площадь открыта со всех сторон , но она по своему уютна и благоприятна для одиночества , и наоборот , привлекательна для шумных компаний и пьяно-нелепых разговоров. Всё это происходит за спиной великого вождя.
Ильич Огромен. Своей распростёртой рукой покрывает половину площади. Смотреть на него тяжело не только от солнечных лучей , но и от величия фигуры. Боятся его все , кроме голубей.