Search
17 Июль 2018
  • :
  • :

Œ/ Индийские рассказы. 23. Лакнау и его гостеприимство

Два часа по полудни. Мой поезд прибыл в Лакнау. Этой ночью было холодно и я впервые рискнул в поезде достать свой спальник и залезть на боковое багажное место, которое находится под самым потолком вагона и шириной оно менее корпуса среднестатистического человека. Прошлая ночь была одной из самых неприятных. Я рассказывал про наклонности многих встреченных мною индийцев. Та ночь стала историей еще одного ненавязчивого "подклеивания" ко мне. Расскажу о ней в последующей теме подведения итогов индийского путешествия.

Лакнау — столица самого населенного штата Индии Уттар Прадешь. Мусульмане-шииты-навабы Авадха пришли к власти в XVIII веке на закате могольской династии, основав здесь свою последнюю столицу. В 1857 году здесь происходили самые кровавые эпизоды в истории города, когда англичане выдержали двойную осаду со стороны местного населения и индийских солдат-сипаев. Из 3000 человек выжило 979.

Примерно в 20 км. от города на следующий день должен начаться мой следующий курс медитаций. Часа за 2 я добрался до центра. Дважды использовал автостоп, и немного меня подвезли на автобусе. Через город я прошел по традиции пешком и наблюдал за времяпрепровождением местного населения. Повсюду небольшая суета, но никто ни куда не спешит.

На улицах города Лакнау

Разнообразие круп

Думал, как и в прошлый раз, разбить палатку недалеко от медитационного центра, но менеджер оказался добр и пригласил меня внутрь, когда я спрашивал разрешения установить свой "дом" поблизости. Так случилось, что за прошедшие 6 дней я ни разу не мылся и наконец мне предоставилась возможность. Уже стемнело и становилось очень морозно, пришел туман. Горячей воды не было, но я осмелился принять душ, после которого мне стало очень легко. Вечером меня покормили.

Город я не успел изучить достаточно хорошо, но меня успели впечатлить некоторые мусульманские сооружения, храмы, и огромный комплекс медицинского центра, где работает Доктор Аджай.

Медицинский центр

Комплекс мусульманских зданий

По трущобоподобным улицам

Доктор Аджай — мой сосед по комнате в медитационном центре и он пригласил меня после курса в гости. Ему 37 лет. Жена и двое детей. Старший сын 8 лет, дочери 3 года. Очень милые, добрые и хорошие люди. К сожалению не сделал их фотографий. Были возможности в домашних обстановках, но я постеснялся. Его сын уже говорит немного по-английски, а дочь все время пыталась что-то рассказать и привлекала внимание акробатическими движениями.

На курсе я так же познакомился с классными ребятами из Великого Новгорода — Марией и Антоном. Маше понадобилась консультация зубного и Доктор Аджай посоветовал нам своего коллегу и записал на прием. Все вышло быстро, квалифицированно и слаженно — я бы сказал наши государственные стоматологии отстают в этом плане. Затем мы нашли нашего друга Аджая. С утра мы еще вместе медитировали, а сейчас он был уже в костюме и принимал пациентов. По специальности он гастроэнтеролог. Я попросил разрешения оставить в его кабинете свой рюкзак и он попросил своих помощников отвести меня в другой свой кабинет. Прошлую ночь я не спал и тут мне предложили разместиться на кушетке, если желаю. Так вышло вздремнуть около часа.

Доктор Аджай завершил работу в половине пятого и мы на машине поехали к нему домой. Он имеет квартиру на втором этаже с выходом на крышу. Комнаты очень большие, коих я насчитал 5, плюс ритуальное помещение и кухня. После медитации я приболел и все три дня в гостях провел в горизонтальном положении. Утром второго дня у него так же остановились Антон и Мария. Они поделились со мною витаминами и угостили бутербродами с хлебом, на которые намазывали смесь нутеллы и ореховой пасты. Сверху еще укладывали кружочки нарезанного банана и вкус получался превосходным, а так же это было очень сытно. В это время иногда звонил с работы Доктор Аджай, чтобы поинтересоваться моим самочувствием и предупредить, что к определенному времени будет готов обед или же ужин. А мы тогда с ребятами поехали в гости к Кирти.

Вечером у Доктора Аджая. Учитель занимается с его детьми

Комната, в которой жил я у Доктора Аджая

Кухонная комната

Девушка, к которой мы поехали в гости точно Покахонтос с прекрасными глазами служила на курсе медитаций (что-то типа волонтерства). Ей 29 лет, но я думал она гораздо моложе. Кирти замужем 2 года, но муж сейчас живет в США и временно работает там. Их поженили родители и она в красках и так эмоционально рассказывала, как он ей не понравился, когда рассказчица впервые увидела своего будущего мужа. Спустя какое-то время привыкла к нему и смирилась. В США жила с ним половину года, а затем вернулась к семье. Показала нам свадебный альбом, угостила чаем и ужином, все время оживленно что-то рассказывала, указывала, показывала, командовала мамой и братом. Очень экспрессивный человек и в то же время с очень прямой благородной осанкой, и внутренним спокойствием. В какой-то из моментов ей нужно было вытереть мокрые руки, но полотенца вдруг не оказалось поблизости. Она огляделась, а потом быстро подошла к маме и вытерла руки о подол ее платья, что та даже не успела опомниться. Все по своему удивились, засмеялись, а Кирти уже завела новую тему беседы. Так мы с этими людьми провели двое суток. Кирти провела некий обряд и мы с Антоном стали ее братьями, а Мария стала ей сестрой. Позднее она даже в Facebook обратилась ко мне, назвав братом. Новым братьям она подарила в рамках обряда браслеты на руку, а новой сестре серебрянные кольца на пальцы ног.

В гостях у Кирти

От ее неугомонности в конце мы даже немного устали. Вместе с её мамой и братом вечером доехали до Доктора Аджая, где вместе все выпили по кружке чая, а жена доктора приготовила в домашних условиях вкуснейшие и мои любимые Гулаб Джамун (медовые мучные шарики). Утром третьего дня Антон и Мария уехали в Ришикеш, а я вечером в Шравасти, где жил Гаутамма будда на протяжении 25 лет. Здесь начинался мой следующий курс. Доктор Аджай приглашал меня в гости снова, но мы больше не виделись. Быть может, когда-нибудь в будущем.