Search
23 Октябрь 2018
  • :
  • :

Œ/ Индийские рассказы. 25.1. Города, поезда, вокзалы, события и люди. Подводя итоги. Часть 3

Шравасти. Меня поселили в отдельную комнату для волонтеров (служащих). Я все время занят, но появляются свободные минуты и я продолжаю писать заметки об Индии. Пора подводить итоги.
Подходит к завершению мое путешествие по Индии протяженностью в 4 месяца. Очень рад, что оно осуществилось, это была моя мечта, чтобы прошло все вот так, как я проделал, но не хотел бы этого повторить. Чувствуется усталость от индийцев и небольшая к ним неприязнь. Осознал, что это далеко не любимая моя страна, но, собственно, не особо изучил горные северные районы, а там люди совершенно другие. Индийцы люди не плохие, нет, просто не мой типаж, так сказать. Да и вообще, если начинать их описывать, то для этого у меня сформировалось следующее сравнение. Когда путешествую, меня спрашивают откуда я. Россия, Сибирь — отвечаю. — Ооу! Холодно. — Да, говорю я. Зимой бывает -40, но летом доходит и до +40. Очень контрастно. Вот так и индийцы от -40 до +40, да и даже более размах будет.

Одной своей подруге написал, что назойливые они слишком. Не уверен, что могу описать все поведение и отношение индийцев, это нужно прочувствовать самому. Той же подруге писал и о красоте женщин. Людей женского пола всех возрастов: от детей до пожилых женщин. Очень мило видеть застенчивость школьниц средних и старших классов, но осмеливающихся и пытающихся поздороваться. Не познакомиться, на этом все. Однажды одна компания девушек разговаривала, а одна взглянула на меня, отвернулась, и так несколько раз. Когда я проходил уже мимо, быстро повернула голову в мою сторону, произнесла Hello и снова отвернулась к подругам. Все они засмеялись. Не скажу, что каждой пожилой женщины, но нравится видеть их мудрые лица и взгляды. Благородные черты лица и выразительные пронзительные глаза. Очень нравится красота многих девушек и женщин средних возрастов. Так, к примеру, на курсе медитаций служила одна безумно красивая женщина 29 лет. Потом я даже попал к ней в гости на чай, она показала и дом, была в каждом движении выразительна, мила и страстна, в ней сочеталось много всего. Подробнее рассказано о ней в истории о Лакнау и его гостеприимстве. А на курсе медитаций Кирти сидела укрывшись платком, с закрытыми глазами и длинными ресницами. Все ее черты напоминали Покахонтос — главную героиню из этой одноименной истории.

А вот бывают такие случаи, что чувствуешь себя первооткрывателем. Сейчас поясню. Индийцы как комары слетаются на твое тело. Случаев таких всех не перечислить, но вот к примеру на автобусной остановке в Биджапуре сел у стены и раскрыл свою карту, чтобы понять как идут ЖД и автодороги. Нужно было добраться до Колапура. Не прошло и минуты, как я был окружен толпой индийцев, переглядывающихся, что-то обсуждающих и пялищихся в тебя. Ну вот словно Васко да Гама высадился на берег, и его окружила толпа аборигенов. Смешно, но когда это происходит с тобой часто, устаешь. Как-то читал книгу в поезде, так один чувак уставился в нее ближе моего. Ну ладно бы посмотрел и все, через 15-20 минут ничего не изменилось. Ну он же не понимает языка, что он делает?

Чувство такта, назойливость. В зале ожидания перекусил немного и дальше продолжаю делать какие-то записи о путешествии. Очень статная, хорошо выглядящая женщина подсаживается ко мне. Спросила откуда я, куда держу путь и т.п. Представила своего мужа, рассказала о их пути и позвала сына. Скомандовала — сейчас вы будете говорить. Он сел ко мне и начал обо всем рассказывать. Это был монолог, в его паузах я опускал глаза в свою тетрадь, сказал, что это важно и мне нужно успеть сделать записи. Но нет, он говорил, спрашивал меня рассказать что-нибудь, я отвечал "не знаю" и он продолжал дальше. Пытался меня учить и давать полезные советы. Ну, спасибо ему, конечно…

В поездах часто происходят подобные ситуации. Следующую историю рассказала Мария с Великого Новгорода. Ехали они с Антоном в вагоне слипере (с отдельными местами, где можно спать). У нее было боковое крайнее нижнее место у выхода. Она спряталась под одеялом с головой ибо, если индиец видит белого человека, а тут еще и женщина или девушка, то он может уставиться и не отрывать глаза от нее вечность. В этот раз индийцы еще и садились на край ее места. Ну то есть не аккуратно на сам край, а так вольготно пытались разместиться и не спрашивали разрешения в выполнении данной процедуры.

Теперь расскажу самый противный случай, который со мной произошел. Честно, в вагонах общего класса мне предлагают подсесть, а не стоять, двигаются, бывает, уступают место. Очень благодарен этим людям. Не помню точно где это было, но примерно выезжал из штата Махараштра в Мадхья-Прадешь. Мест на сидениях не было. Стою. Очень устал, да и ночь уже. Сел в проходе. Люди начали в проходе принимать горизонатльное положение, ну и я последовал их примеру. Одно жирное тельце мужского пола в возрасте индийского происхождения укуталось одеялом и лежит. Дотронулось это до меня и предлагает двигаться в его сторону. Ну все они плотно спят всегда, на следующей станции народу может прибавиться. Двигаюсь к нему. Он накрывает меня своим одеялом, поворачивается и начинает спускать штаны. Я вмиг отодвинулся от него дальше. Мыслей пробежало много, хотелось хорошенько отпинать эту черную бородатую свинью.

Что еще? При покупке чего-либо они часто честны. Да, почти всегда. По крайней мере со мной было так до настоящего момента. Даже в одном месте купил себе чай и подал 10 рупий. Отешел. Брат! — позвал меня продавец и протянул сдачу в 5 рупий. В Лакнау один продавец угостил меня конфетами. Это уже отдельная тема, но не редко меня на улице угощали чаем или легким завтраком. Это мило. В этой поезде меня хотели только обсчитать в Ауровиле. Купил продуктов на 300 или 400 рупий. Точнее сумма была не ровная, порядка 350 рупий и мне не досдали 50 рупий. Как только я пересчитал деньги, а он следил за этим процессом, тут же открыл полку и протянул мне отдельно лежащие 50 рупий и говорит: Окей? То есть сделал он это умышленно и сам перед тем как протянуть мне сдачу, пересчитал все раза на 3, а потом дал пересчитать еще своей жене. Собственно тот продавец всегда немного накидывал всем цену в большую сторону.

Бывают еще случаи с уличными продавцами. Торгуешься с ними, они соглашаются на меньшую цену, но у тебя нет мелких и подаешь крупные, ждешь нормальную сдачу. Он тут же притворятся тупым. Например, подал ему 50 рупий, а он машет головой и говорит: твенти-твенти ( то есть 20). Типа он и имел ввиду 50, говоря 20, но английский не понимает, и вот так то и договаривались, все, иди дальше, сдачи не будет. В прошлую поездку меня как-то так обманули. Чувак убрал деньги в карман и вот что с ним сделаешь?..Я ушел. Антон и Мария рассказывали, что в подобном случае успели выхватить деньги, он тут же стал понимать и сдал нормальную сдачу.

Еще раз упомяну, что с палаткой по Индии путешествовать сложно. Сложно найти место для стоянки. На пляжах везде грязно. Тихих глухих мест мало. Индийцы повсюду, а вот с более хороших мест выгоняют полицейские. Большая часть Индии заселена урожаями. Нет пустующих мест, все используется. Спрашивать людей о возможности поставить палатку было всегда бесполезно. Они либо не понимали и отмахивали рукой, чтобы проваливал, либо говорили, что здесь опасно. Часто ссылаются на змей. Говорят, можно встретить маленьких кобр. В гостях у Доктора Аджая поинтересовался о змеях, он подтвердил опасность моего мероприятия и ночевки в палатке.

Однажды, когда держал путь в Биджапур, успел познакомиться с одним добродушным, улыбающимся, но вполне адекватным парнем. За полчаса или час до Биджапура проезжали широкую разлившуюся реку Кришна. Обратил внимание, что было достаточно красиво и чисто. Подумал, что стоит выпрыгнуть на следующей станции и переночевать там в палатке и тут паренек говорит: Смотри, может увидим! Здесь крокодилы! — Крокодилы? — Да-да, крокодилы. Я посмотрел внимательно, никого не увидел, но выходить, конечно же на следующей станции не стал. Пришлось спать на вокзале Биджапура.

По поводу поездки на поездах — да, мне удалось осуществить путешествие по всей Индии почти бесплатно, используя вагоны лишь общего класса и катаясь в них зайцем. Единожды недалеко от Хампи неожиданно для меня, наконец, спросили билет. Я начал разыгрывать сценку, типа ищу билет. Парень не стал дожидаться и ушел. Станция. Следующая моя. Возникла мысль выйти, но остался. парень вернулся с полицейским. Я снова полез изучать сумку, перелистывать книги и тетради, выворачивать карманы. Паренек хотел оштрафовать меня на 300 рупий, но полицейский переспросил меня: потерял? Да — говоря я. — Хампи? — Да, выхожу на следующей в Хампи. Ок, говорит он и ребята уходят. Юмор ситуации был еще в том, что паренек слабо говорил на английском, полицейский вообще не мог понять моих слов и только в завершении этой сцены он произнес на самом деле слово "Miss". Но мы оба поняли, что он имел ввиду.

Вспомнил случай, что как то не смог влезть в вагон. Все было очень занято, очень много людей. Это было где-то на севере Карнатаки или на юге Махараштры — в центре Индии. Один поезд так вечером пропустил, думал дождусь следующего, а они на часов 6 или более задержались. Спал на платформе до 4 утра. Допытывались служащие где мой билет да какой точно я поезд жду, но как-то все-таки мне удалось от них отбиться. Этой ночью недалеко от места, где я дремал, видел проходящего маленького скорпиончика. Пришел снова переполненный поезд. Несколько людей вбежали на ходу не в общие вагоны, а класса слипер и остались в тамбуре. Я в этой небольшой панике последовал их примеру. Между вагонами не было дверей, как в Российских поездах и часть людей занимала это пространство. Удалось так проехать около часа. Прошел один контроллер, в этот момент я как раз ушел чистить зубы и махнул ему типа билет есть. вскоре появился еще один и заставил всех еще раз показать билеты. Я признался, что в общем вагоне билетов нет и вот поэтому я здесь, дальше в вагон проходить не буду, останусь в переходе, но готов купить билет по цене общего класса. Чувак затребовал с меня около 600 рупий, а это ооочень дорого. Я вышел на станции, которая была 5 минут. За это время пронеслось в голове миллион мыслей о дальнейшем передвижении, но пока думал, шел и дошел в другой конец состава. Там сумел залезть в вагон общего класса и продолжил свой путь. Один парень сумел мне помочь. Скомандовал кому где встать и освободил место для меня и моего рюкзака. Часа через 2 он вышел, но успел дать еще одну команду и мне помогли пройти в вагон и освободили место у окна. Ах да, вспомнил, ехал я в Бхопал — столицу Мадхья-Прадешь…