Search
09 Декабрь 2018
  • :
  • :

Œ/ Индийские рассказы. 25.2. Города, поезда, вокзалы, события и люди. Подводя итоги. Часть 4


Разных событий в поездах было много, но основное я, кажется, все рассказал. Иногда людей не много и удается сесть комфортно или залезть на багажную полку. Единожды, по пути в Лакнау (а это север и была середина января) было очень холодно. Я сидел с краю сидения и пытался дремать. Освободился участок боковой багажной полки и я попытался устроиться там. Достал из рюкзака свой спальник. Сумку с документами положил под голову. Основной рюкзак лежал рядом. Так проспал всю ночь. Отличие боковой багажной полки в том, что кроме продольных металлических пластин она имеет периодически установленное поперечное ребро, которое врезается в тело и она на столько узка, что если лечь навзничь, рука уже не влазит и свисает. Еще она расположена под самым потолком.

На автобусах ездить не то, чтобы комфортнее, — там по-другому. Очень много разрушенных участков дорог и это сказывается на комфорте поездки. Водители же будто готовятся, а может уже и участвуют в автогонке и миллиметруют со встречным и попутным транспортом, с проходящими людьми. На встречную полосу выезжают часто. Даже иногда встречным машинам приходится быть бдительными и уступать автобусу дорогу, прижавшись к обочине. Есть автобусы класса "слипер", то есть со спальными местами. Это когда ты едешь в душноватом, трясущемся и тесном гробике, но есть окно и за дорогой можно наблюдать. С внутренней стороны возможно себя закрыть.
Часто водители набирают людей больше, чем есть сидячих мест (в междугородних поездках). Приходится в таких случаях садиться во всех возможных местах и позициях.

Еще вспомнил одно свойство индийцев мужского пола. Поздоровавшись, они не спешат выпускать твою руку, а могут держать ее пока ты свою руку не выдернешь. Да и вообще многие индийцы мужского пола ходят, держась за руку. А на днях, на пути из Шравасти, подсели ко мне 2 парня лет 17 и начали делать комплименты, рассказывать какие у меня красивые голубые глаза и тонкие губы. Возможно, это нормально, просто я не понимаю и взрослел немного в другой среде…

Страна Индия бедная, что тут говорить. Бедная во всех смыслах и кругозор многих людей не далек, а турист представляет для них некую экзотику и диковинку, которую хочется пощупать и разглядеть подробнее. Это в мире белых людей многие люди заняты своими делами, которых нескончаемое количество и им не до этого, чтобы проводить время, как выразился бы белый человек "впустую".

Индийский человек, даже если он не имеет с вами общего языка, настаивает на общении. Настаивает на простом проведении времени вместе, а после получения отказа появляется в глазах обида и непонимание. Один парень с Випассаны по имени Rahul так и спросил меня: ты не хочешь провести время со мной? Не могу — ответил я. Он пытался настоять, но после неудачи поник во взгляде. А до этого он и так не отставал от меня весь вечер предыдущего дня и все утро настоящего. Когда я пытался писать некоторые записи, он пришел ко мне в комнату и просто сел рядом. английский был у него плох. Спрашивал он меня о чем то редко и так случалось, что в этот момент у меня приходила мысль кое-что записать. Беззаботные индийские люди.

Вспомнил про зубы. Больше, чем у половины населения мужского они сгнили уже в среднем возрасте от того, что жуют они свой табак (или же они жуют еще какую-то другую хрень, мне это не известно). Речь их от этого, конечно же, меняется. Многие слова "проглатываются". Ну в общем представьте речь человека без зубов…Да и взору это не приятно. Многие так же наркоманят с молодого возраста, а потом те, кто одумываются, идут медитировать. Таких я тоже встречал почти в каждом центре.

Наблюдал, как некоторые индийцы делали не входящие в программу медитаций поклоны и другие ритуальные жесты. Вспомнился забавный случай с Доктором Аджаем, у которого я гостил несколько дней. Дома он показал мне свой ритуальный уголок с изображением богов (такое место есть в каждом доме индийца верующего, коих, наверное, все). Там он и начал медитировать при мне в первый день после курса медитаций. Нам рекомендовали медитировать утром и вечером по часу для практики и продвижения в этом деле. Аджай купил диск с записями песнопений, и во время вечерней медитации прослушивал всю эту ересь запись. Практика растянулась часа на полтора. В последующие дни он сказал, что это отнимает много времени и не практиковал. Вот, по мне, какого же он хрена, просто бы медитировал без всяких ритуалов, но индийцы в большинстве своем очень религиозны и обрядопочитающи.

Далее. Есть очень хорошее качества многих индийцев. Я человек белый, как большинство представителей этой расы более зациклен на себе, живу в своей раковине, устанавливаю между собой и другими стеночку. Примером служат Доктор Аджай, Кирти, дехрадунские парни — просто так пригласить незнакомого человека в гости, хотеть помочь. Происходило за поездку много таких случаев, вот один из них: Антон, Мария и я не знали как из одной части города добраться до другой в гости к Кирти. Подошел парень и предложил помощь. Да чтоб я подошел и предложил помощь кому-то в России. Поняв, куда нам нужно, сказал подбросит нас, вот только нужно подождать немного, машина в сервисе. Мы согласились, а он купил нам воды и чипсов. По дороге мы заехали еще в место, где мне обменяли деньги, в Лакнау это было не просто.

Следующей темой хочу еще упомянуть о вокзалах. Все они имеют в общем плане схожую координацию. Залы ожидания для людей общего класса и отдельно для тех, кто использует вагоны более высокого уровня. В залы более комфортного уровня в некоторых городах стоит контролер и проверяет при входе необходимый билет. Иногда вход платный для всех, порядка 20 рупий за час. Иногда можно пройти свободно. Там, где мне удалось пройти свободно и контролер даже не выгнал, произошла неприятная история и украли мой портативный аккумулятор. Я рассказывал об этом случае в истории о Майсуре.

Еще нужно упомянуть, что поезда очень сильно задерживаются, бывает вообще не приходят. Один друг рассказал мне, что бывает и так: предположим, поезд должен прийти в 23:00. Приходит он в 23:30. Ты думаешь, это он только на полчаса задержался, а на самом деле это пришел вчерашний, который опоздал на сутки и еще полчаса. Без билета в этом плане иногда проще: прыгаешь в пришедший поезд, а не ждешь нужный. Это, если людей не много. Бывает, что зайти в вагон просто нет возможности. Иногда тебе протягивают руку и помогают пролезть и разместиться хотя бы как-нибудь. Иногда тебя отпихивают рукой и в вагон не впускают.

На вокзалах много крыс, больших тараканов, один раз видел скорпиона. Есть и свиньи, и коровы, которые ходят между спящими людьми. Странные зрелища. Иногда бегают обезьяны и очень рискованно ходить расслабленно и не контролировать ситуации или относиться схоластически к своим вещам. Какая-либо вещь может быть быстро выхвачена.

Напоследок упомяну города. В первое посещение Индии, мне очень понравилось гулять по старым улицам Дели. Было ощущение, будто попал в средневековье. Сейчас проехал почти всю Индию и мое мнение изменилось. Большая часть — это постапокалиптические города. Это ощущается особенно утром, когда не много людей, а здания в переулках разрушены и вообще везде потерты временем, все в грязи и пыли. Недостроенные эстакады и развязки на главных улицах, как в городе Salem. Будто все разрушено. Бегают среди спящих людей на улицах собаки, а некоторые люди проснулись и на улице жгут костры или греются у костра в бочках, как это показывают в американских фильмах.

Индия очень неоднозначная страна и контраст во всем. Смесь прошлого, современного и апокалиптического будущего.

Что еще можно сказать об индийцах? Они безумно любят шумные празднования. Я сейчас в Дели и вчерашняя ночная уличная музыка напомнила мне это написать. Было очень громко, причем, если бы красивая музыка…играли часто в непопад. Близ медитационных центров в небольших селениях случается сутки напролет поют караоке или включают очень громко музыку. Вот на 4-й моей Випассане это длилось около четырех дней. Затем играть продолжали, но с перерывами…

Ах, индиицы…