Search
19 Апрель 2018
  • :
  • :

Огненная Карелия

— Готово? Нажимай! — Толя дает команду, я включаю длинную выдержку на фотоаппарате, крепко держу кнопку, чтобы не испортить кадр.
Толя раскручивает горящую проволоку.
Искры летят во все стороны, ударяясь о стены и пол, отскакивают и гаснут.
Мы снимаем фризлайт в пещере на Лысой Горе.

Анатолий Самсонов — профессиональный фотограф. Уже несколько лет он занимается фризлайтом и путешествует по Карелии.

Фокус с горящей проволокой удается снимать не так часто: нужно безопасное пространство вокруг, чтобы ничего не поджечь. Сырая холодная пещера — идеальное место

Раньше в этих пещерах были бункеры. После войны они стали популярным местом: в 90-е здесь устраивали вечеринки с громкой музыкой и светошоу. Сейчас в пещерах оставляют метки фанаты геокешинга, лазают кладоискатели и рисуют фризлайт.


Геокешинг — это игра. Люди путешествуют по миру прячут или зарывают клады, оставляя на сайтах координаты. Другие люди их находят, добавляют в ним что-то свое, отмечаются на сайтах.

Фризлайт — это съемка света на длинную выдержку статично установленного фотоаппарата. Рисовать фризлайт можно любым светящимся предметом, даже экраном телефона.

Внутри темно. Даже луч фонаря не освещает путь дальше, чем на метр. С потолка капает, каждый шаг и и звук отражаются от стен звонким эхом. Снаружи +20, внутри пещеры — чуть выше нуля. Каждое слово вылетает с облачком пара.

В бункеры мы пришли большой компанией друзей, включая двух ребят. Они тоже пробуют рисовать огнем. После подробных инструкций дети с воплями раскручивают проволоки.

После двух часов съемки выходим наружу — в теплое лето.

Другим развлечением в Карелии для нас стали прогулки по Петрозоводску.

Петрозаводск — это маленький Петербург

На каждом углу — кафе. В них мы провели больше всего времени. Кафе стали для нас якорем: вместо запланированного одного дня, мы провели в Петрозаводске четыре. Даже сняли квартиру рядом с полюбившимся кафе «The Кухня» за 1000 рублей в день.

Отдельного упоминания заслуживает городской WIFI и атмосферная набережная. Первое, что мы увидели на ней — летающая лодка.

Над всей набережной трепещут на ветру разноцветные флажки. Направо, до самого конца, она уставлена скульптурами-подарками от городов-побратимов.

Налево — скульптуры местных авторов и самая настоящая кузница.

Самым необычным событием стала встреча с игуаной

Если говорить о финансовой стороне поездки, то мне хватило около 10 000 рублей на все. Путешествовали мы на машине, расходы делили на троих. Ночевали у родственников, широких душой друзей и на съемной квартире.

Авторы фотографий:
Владислава Сухановская, Анатолий Самсонов, Александр Марков

Автор текста:
Владислава Сухановская