Search
23 Октябрь 2018
  • :
  • :

Операция «Орлиные крылья». Ч — 2

Далее в горах Хараз близ Манахи нам удалось посетить городок Аль-Хаджара, каменные стены которого возвышаются прямо над пропастью.

Сколько лет этому поселению — никто не знает. Хаджар – обозначает камень. Городок представляет собой крепость, вход в которую только один.

Узкие улочки едва пробиваются среди высоких домов, а бедные жители, не имеющие денег на газовый баллон, как и 1000 лет назад используют дрова для приготовления пищи.

По словам гида Мунира в Аль-Хаджре находится самая старая дверь на территории всего Йемена, возраст которой более тысячи лет (климат в стране очень сухой, и подобное вполне допустимо).

Над дверью на косяке вырезаны какие-то знаки, среди них есть звезда Давида.

Из разговора с местными жителями удалось установить, что здесь жили евреи, но принадлежал им весь городок или нет, я так и не понял.

В любом случае, здешние иудеи обслуживали потребности местных крестьян, ремонтируя, клепая и вытачивая всевозможные изделия из металла.

Посланец Эрец-Исраэль Я. Сапир, побывавший в Йемене в 1858–59 гг., писал:

Жители страны неевреи владеют полями, виноградниками, садами и плантациями, занимаются коммерцией и торговлей, однако не имеют никакого представления ни о художественном ремесле, ни о ремесле вообще. Подавляющее же большинство евреев являются искусными мастерами в самых разных областях ремесла. Они — ювелиры, кузнецы, кожевенники, портные, изготовители пороха, гончары… и к ним вынуждены обращаться неевреи за каждым ремесленным изделием…

Торговец в Аль-Хаджре затащил нас к себе в лавку, где показал множество старинных металлических украшений. На мой вопрос, откуда у него столько антиквара, он ответил, что это оставили уехавшие в Израиль евреи.

Когда я был в Йемене в 2005 году, всевозможного антиквариата в лавках Саны было очень много. Страна открылась для туризма с 1997 г. и к нашему времени многое уже распродали, но что-то где-то ещё встречается.

Копаясь среди пыльной россыпи бедуинского серебра, невольно представляешь, как женщины надевали на руки браслеты, как украшали шею всевозможными висюльками на мощных цепях. Толстые массивные браслеты все как один отполированы внутри, скорее всего они передавались по наследству.

Украшения в Йемене, как правило, были серебряными (золотых изделий почти не встречалось вне королевского дома).

Причём арабские и еврейские украшения по форме не отличаются. Единственное отличие — иудеи для себя обязательно старались везде вывести звезду Давида. Где-то она в виде маленьких едва различимых среди декора цветочков,

а где-то она наоборот видна сразу.

После Второй мировой войны события закрутились с удвоенной быстротой. В ноябре 1947 г. вспыхнула первая арабо-израильская война. С убийством имама Яхьи в феврале 1948 г. в Йемене началась междоусобная война, во время которой солдаты ворвались в еврейский квартал Саны и разграбили его. Имам Ахмед отменил разрешение своего отца на еврейскую эмиграцию, настаивая, чтобы покидающие страну еврейские умельцы сначала передали свое мастерство мусульманским ремесленникам.

В мае 1948 г. Йемен, как и другие арабские государства, объявил войну Израилю. В декабре того же года в городе вспыхнули еврейские погромы — после этого имам Ахмед уже не препятствовал выезду евреев в Израиль.

С июня 1949 по сентябрь 1950 года в Йемене была произведена секретная операция под названием «Орлиные крылья». Евреи со всей страны шли пешком в Аден, откуда их самолётами переправляли в Израиль. Операции производилась в сжатые сроки, так как существовало подозрение, что имам может передумать, и ворота страны захлопнутся.

В ходе операции «Орлиные крылья» в Израиль было переброшено воздухом подавляющее большинство йеменских евреев — около 47 тыс., а также 1,5 тыс. евреев из Джибути и 500 евреев из Эритреи. Операция была строго засекречена. Арабские разведчики долго ломали голову, над тем, откуда в израильтяне привозят всё новые и новые партии евреев.

Однако здесь не всё так гладко! Западная пресса даже в наше время не любит про это писать. Думаю, читатель представляет себе, что такое переезд. Аден находится на юге страны – именно оттуда вылетали самолёты. Но до Адена необходимо было как-то дойти. Оставляя всё нажитое, старики, женщины и дети шли непонятно куда. Дорог тогда просто не было, если не считать таковыми караванные тропы. С медициной в Йемене и сейчас положение незавидное, а тогда её просто не существовало.

Всем памятен исход евреев из Египта. Фараон вроде как отпустил евреев, но после их стали преследовать боевые колесницы. Тогда Моисей сумел провести свой народ через отступившее море – в середине 20 века чудо не повторилось. Йемен во все времена был наполнен оружием, поэтому людей переносивших на себе всё своё имущество грабили и убивали. Придорожное пространство по всей стране было усеяно могилами.

Немногочисленные посланцы Израиля, которым удалось просочиться в Йемен, не имели возможности помочь переселенцам по дороге, и встречали их только в Адене в окрестностях временного лагеря.

Проблема усугублялась тем, что у организаторов операции не было достоверной информации ни о численности переселенцев, ни о состоянии их здоровья к моменту прибытия в лагерь. К тому же операцию приходилось проводить, стараясь не привлекать внимания властей и населения. Холодильников в то время не было, и естественно возникали проблемы с питанием. Вот и оставляли евреи в Йемене свои серебряные украшения, меняя их на еду во время исхода.

Далее появилась новая проблема. Люди самолётов раньше не видели, их пугал рёв моторов, они отказывались идти на посадку. Тогда раввины напомнили своей пастве строки из Исхода: а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся.

Но и здесь тоже всё не так просто! Перевозившие евреев сотрудники авиакомпании уверяли народ, что железная птица не сможет поднять их вместе с драгоценностями, так как если железка попадёт птице внутрь – птица от этого не взлетит и погибнет. Евреи стал спешно сдавать драгоценности, причём в дураках оказались даже раввины.

Никто не знает, сколько евреев умерло по дороге. Однако новые Моисеи исторически поступили правильно – жизнь в Йемене отличается от израильской – но понимали это в тот момент не все. Некоторые семьи, не желая терять своё богатство, решили остаться в Йемене. При каждой новой арабо-израильской войне за оставшимися евреями каждый раз отправлялись самолёты.
В наше время евреев в Йемене очень и очень мало. Мне удалось узнать, что в Адене один еврей держит частную клинику, но сама община евреев в этом городе составляет не более 30 человек.

А теперь предлагаю вновь пофантазировать на тему, что было бы, если бы киевский князь Владимир принял иудаизм? Причём мифические хазары жили не только возле Астрахани — в Орловской области есть городок Новосиль, который основали именно хазары.

Как живут йеменские евреи в Израиле – это отдельная тема для рассказа. Впрочем, я в Израиле не был, поэтому далее под конец повествования хочу привести письма моих друзей из этой страны.

Привет, Максим!

Прежде всего, несколько слов о израильском обществе. Кроме всем известного антагонизма – евреи / арабы , есть и другие, не менее серьезные расслоения. “Ашкенази” ( евреи европейского происхождения ) и “сефарды” ( выходцы из стран ближнего и среднего востока и северной Африки ), мягко говоря недолюбливают друг друга, а иногда и терпеть не могут.

“Хилоним” ( светские евреи ), не всегда находят язык с “датиим” ( религиозными ). Если учесть, что почти 100% “тайманим” ( выходцев из Йемена ), религиозны, то думаю, ты мне поверишь, что среди моих знакомых нет ни одного . Из сотрудников — случайно затесался один единственный, и его я, кстати увольняю. Добавлю еще, что даже среди “сефардов” ( выходцы из Ливии, Туниса, Алжира, Марокко, Ирака, Ирана, Сирии …) “тайманим” выделяются особо. Они, как правило, герои анекдотов с национальным оттенком.

Считается, что они “удавятся за копейку”, крикливы и не обременены культурой. Конечно, это стигма , как наверно о кавказцах в России, но стигма народная, и по-крайней мере отчасти – верная. Тем более, что если в вышеперечисленных странах , евреи занимались торговлей, ювелирным делом, медициной …то в Йемене — большинство было чуть ли не кочевниками и жили в палатках или глиняных домах.
Что касается операции – ‘’ковер самолет “. Кстати, в английской версии она называется “ Magic carpet” — волшебный ковер, а в ивритской –“ кнафей нешарим” – крылья орлов.

Сама история такова – в 1949 году имам позволил 45000 из 46000 евреев Йемена покинуть страну – мне не удалось узнать, чем отличалась оставшаяся тысяча – если узнаю – напишу. Общеизвестно, что евреи добирались в Аден со всей страны. Некоторые области которой, были под властью имама, некоторые под властью британцев, а некоторые контролировались бедуинскими кочевниками. Арабы – и официальные власти и бандиты, разумеется хотели поживиться, а англичане не слишком рвались помогать, чтоб не прослыть врагами арабского мира.
Таким образом, дорога в Аден была довольно опасным и рискованным путешествием. Особенно учитывая, что среди них было много детей. Оттуда – английские и американские самолеты сделали более 380 вылетов. Примечательно, что все удалось сохранить в тайне – об операции мир узнал только спустя несколько месяцев.

Еще одна особенность. Почему например, светские ненавидят религиозных — не всех , но фанатиков, тех которые с пейсами точно. Дело в том, что те не признают государство Израиль. Они не только не служат в армии ( то есть дети светских и обычных верующих должны их защищать ), не только не работают ( то есть не платят налогов хотя пользуются всеми льготами) , но и могут, скажем в День Независимости, сжечь государственный флаг. Все потому, что по торе – евреи не должны собираться вместе в Палестине и образовывать государство, пока не придет машиах – мессия.

Йеменские евреи были очень религиозны, и в большинстве своем неграмотны – то есть чрезвычайно уперты. Они никогда никуда бы не собрались, если бы не израильские эмиссары, которые если и не обманывали, то прозрачно намекали, что машиах, хотя еще не появился, но ожидается с минуты на минуту. Никаких документальных свидельств этого я не нашел, но версию эту озвучили мне несколько людей, в том числе тот самый мой единственный сотрудник таймани .

Отвечая на мой вопрос, он начал грузить меня цитатами из торы – первый храм, второй, третий…Я не понял ничего – видно надо было ходить в ешиву, а не в институт. Однако , он подтвердил, что некоторые племена верили, что их когда-нибудь, перевезут в Палестину на крыльях орлов, и поэтому, намеки эмиссаров, только образовавшегося Израиля, попали в благодатную почву. Он же, с гордостью рассказал о том, какой умной оказалась его неграмотная бабушка.

Им сообщили, что железные птицы не могут перевезти всех со всем скарбом, и потребовали практически все, особенно золото оставить на земле. Бабушка моего будущего бывшего сотрудника, несмотря на незнание законов аэродинамики, а может и благодаря этому , рассудила , что если самолет сможет поднять в воздух ее, то и ее золотую цепочку – тоже.

Советую тебе также поискать в Googl по словам Magic carpet . Я, например, нашел заметку о вице-президенте компании Alaska Airlines и его жене, которые познакомились на этой операции.
Кстати, эта авиакомпания, принимала активное участие в вывозе евреев из Ймена, и очень этим гордится и по сей день.

Ну, вот как-то так. Надеюсь, что сможешь что-то использовать. Буду ждать твоих рассказов о абсолютно закрытой для меня стране. Я постараюсь еще что-нибудь найти, а ты не стесняйся спрашивать, если понадобится.
Удачи

Второе письмо

Максим, лично у меня нет знакомых среди йеменцев. Правда, их легко отличить в разномастной израильской толпе. Они очень смуглые, почти как эфиопы, но поджарые именно сухостью жителей пустынь. У моей далекой знакомой сын, как Вы догадываетесь, русский еврей, женился на йеменской девушке. А как уж у них жизнь сложилась, не знаю.

Знаю, что у вывезенных йеменских семей забирали детей и воспитывали их в ашкеназских семьях. История приблизитьно схожая с детьми аборигенов Австралии. Она и сейчас не особо афишируется, но она была. Дружат-или-не дружат, это скорее относится к сефардам-евреям и ашкеназам-евреям, выходцам из магрибского региона и Европы соответственно. Но эта недружба происходит, в основном, в религиозных кругах. В светской среде это нивелированно, хотя марроканцев очень не любят русские, а они в свою очередь не шибко жалуют нас!)))

С уважением!