Search
17 Сентябрь 2019
  • :
  • :

Отпуск в снегах. Эльбрус

Эльбрус – самая высокая гора Европы. Да, самая высокая гора Европы находится у нас, в Кабардино-Балкарии, недалеко от грузинской границы, высота 5642 метра.
Почему в разгар итак короткого сибирского лета мне захотелось в зиму, в снег и метель, я не знаю. Наверное, я люблю снег и метель, а также экстрим, горы, новые впечатления, трудности и знакомства с новыми и близкими по духу людьми.
Мое восхождение началось с ж/д вокзала в Минеральных Водах, где в определенное время был назначен сбор группы, и, где нас ждали инструкторы. Люди, предварительно зарегистрировавшиеся на поход в интернете, прилетели, приехали из разных уголков нашей страны.
Рассаживаемся в микроавтобусы и едем 3 часа до предгорий Эльбруса. Дорога идет в основном вдоль берега реки Баксан. По пути знакомимся, общение быстро перерастает в юмор и шутки. Вообще без чувства юмора в подобных экспедициях не обойтись. По пути останавливаемся в придорожных кафе и угощаемся блюдами местной кухни. Тамошние хычины, это такие лепешки с начинкой, очень вкусные, продаются везде.
Доезжаем до ущелья с красивым названием Адыл-су. Проходим пограничный контроль, рядом граница с Грузией. Там пересаживаем в кузов ГАЗ-66 и едем до альплагеря. Высота над уровнем моря уже более 2 км. Ставим палатки, готовим на костре еду. Темнеет, на небе появляется какое-то нереальное количество звезд, отчетливо виден млечный путь, вокруг тишина, горы, сверкающие снежными вершинами в свете луны, у костра продолжается неспешная беседа, каждый рассказывает что-то о себе, чтобы узнать поближе людей, с которыми придется провести бок о бок ближайшие 10 дней.

Горы не прощают ошибок. Эту истину знает каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к горам. Одной из таких ошибок может быть попытка взойти на ее вершину без грамотной акклиматизации. Дело в том, что выше 3 км. над уровнем моря человека настигает горная болезнь, так как с набором высоты количество кислорода в воздухе снижается и организм должен приспособиться в режиме активных физических нагрузок находиться в условиях разреженного воздуха. Стадии болезни от легкого покалывания в висках до отека головного мозга или легких. Чтобы избежать подобных неприятных последствий, в программу нашего похода были включены акклиматизационные выходы.
Утром мы сворачиваем наш лагерь, надеваем рюкзаки и идем вверх. Наша цель – подняться на высоту 3100 метров, там вновь поставить палатки и переночевать. Зона леса быстро заканчивается, начинается низкий кустарник, далее чем выше, тем растительность скуднее и на нужной нам высоте пейзаж состоит только из камней, скал, снега, ледников и водопадов. Позже к нам пожаловали местные обитатели – дикие горные козлы целым стадом. А ночью ко всему этому великолепию добавить яркие звезды на небе и луна. Невольно возникают мысли – а может она где-то здесь, рядом, эта загадочная страна Шамбала…

Днем особо закаленные искупались в горном озере с изумрудной ледяной водой, а вечером традиционные посиделки, разговоры, карты, шутки. Обычно бывает еще гитара.
На следующий день вновь сворачиваемся, пакуем рюкзаки, и спускаемся вниз в другой альплагерь, где у нас была возможность поесть уже полюбившиеся нам хычины, попить айран, посетить горячий душ, поиграть в волейбол, ну и традиционно закончить этот день в окружении снежных гор-великанов и, в очередной раз, подивиться яркости звезд.
На следующий день вновь берем рюкзаки и, карабкаясь по крутому гребню, забираемся на высоту 3200м. Оказываемся в совершенно фантастическом месте. Раньше там было горное озеро, потом часть берега разрушилась, и озеро убежало вниз, а на его месте осталась совершенно ровная песчаная площадка, по которой бегут ручьи из выходящего прямо к этой площадке ледника. Поиграть в горах в волейбол, на дне бывшего озера, ну где еще такое можно осуществить.

С погодой нам везло, ни одного облачка, солнце прожигает. Но загорать там нельзя, лучше закрывать тело одеждой, а не закрытые участки обильно мазать солнцезащитным кремом с самой высокой степенью защиты. Солнечные ожоги это еще одна опасность в горах, а если пренебрегать солнцезащитными очками, то можно получить ожог сетчатки глаза.

Но как только солнце скрывается за вершиной, температура воздуха резко падает до близкой к нулю и туристы облачаются в шапки и пуховики.

На следующий день мы спускаемся к дороге и переезжаем поближе к Эльбрусу в место под названием Чегет. Это место отдыха, где зимой, а если точнее до середины мая горнолыжный курорт, а летом масса других развлечений. Первым делом идем в прокат и берем ботинки, необходимые для восхождения. Это специальные альпинистские ботинки, к ним берем кошки, которые обязательно нужны для передвижения по снегу и льду. В прокате можно взять все необходимое для восхождения, от варежек до пуховой куртки. Прокат называется весело – «Культур-Мультур».
Наличие правильной одежды очень важная составляющая для путешествий и восхождения в горах. На высоте более 4500 м. на Эльбрусе температура воздуха даже летом может опускаться до минус 20 при сильном ветре. Поэтому одежда должна быть ветронепродумаемой, многослойной и теплой.
Определились с одеждой, на остаток дня у нас прогулки по окрестностям, дегустация местной кухни в кафе, которое так и называется «Чегет», изучение рынка сувениров, душ и баня.
Утром пакуем рюкзаки и переезжаем к канатной дороге. Канатная дорога на Эльбрусе может за полчаса поднять вас с высоты 2300 м на высоту 3700 м. Дорога имеет 3 станции, первые две мы проезжаем в вагончике, потом переодеваемся в зимнюю одежду, пересаживаемся на кресельную канатную дорогу и оказываемся на границе снега. Вот так резко мы перемещаемся из лета в зиму. До прибытия остальных участников восхождения успеваем в высокогорном кафе полакомиться мантами.
До высоты 4100 поднимаемся пешком и ставим палатки на скальной гряде. Вокруг ледники, снега, кавказский хребет как на ладони, прямо перед нами знаменитый ледник «Семерка». Эльбрус встретил нас метелью, снегопадом и дождем. Электричество в воздухе можно было ощутить руками. Потом все закончилось, эльбрусские боги сменили настроение, и на закате выглянуло солнце, а над горами появилась радуга. Нереально красиво. Находимся рядом со знаменитым Приютом одиннадцати. Это трехэтажная гостиница для альпинистов, спасателей и ученых была построена в 1932 году. В 1942 года у гостиницы состоялся бой между подразделениями НКВД и немецкими горными егерями. В 1998 году сгорела. С тех пор на этом месте ничего похожего построить так и не удалось. На месте гостиницы стоят временные вагончики.

Виды вокруг впечатляют.

На следующий день у нас по плану тренировки по задержанию на снегу и акклиматизационный подъем до высоты 4700 метров до скал Пастухова. Тренировки нужны для того, чтобы знать, как задержаться на склоне, если срываешься и начинаешь скользить по снегу и льду вниз. Если не остановиться, то можно упасть в ледовую трещину или разбиться на камнях. Летом вероятность срыва невысока и зависит от погоды, а вот зимой Эльбрус регулярно собирает свой скорбный урожай жертв. К слову ледовые трещины, расположенные ниже косой полки (так называется траверс по восточной вершине, чтобы попасть на седловину) у спасателей именуются не очень обнадеживающе – «трупосборники».

Поднимаемся до 4700 м. Физически тяжело, некоторые все же не избежали горной болезни, но даже и без этого подъем в гору это далеко не легкая прогулка. Здесь не обойтись без хорошей физической формы и кардиотренировок. Я уже много лет регулярно катаюсь на лыжах зимой, бегаю и катаюсь на велосипеде летом.

По пути встречаем других восходителей, которым уже посчастливилось побывать на вершине. Погода в этот день была идеальная. Пьем чай из термосов и начинаем спуск. В этот вечер нам предстоит ранний отбой, так как при условии хорошей погоды подъем в 11 часов вечера и выход на восхождение в 1 час ночи.

Погода вечером была ясная, небо чистое, всеобщий подъем, едим овсяную кашу, наливаем термосы с чаем, экипируемся и выходим в темноту…
…Такой ранний выход на восхождение необходим для того, чтобы до 12 часов дня успеть подняться на вершину и начать спуск. Потому что после обеда на Эльбрусе чаще всего портится погода, а спуск в плохую погоду опасен. 11-12 часов предполагается на восхождение и 6 часов на спуск. 18 часов тяжелой физической работы, с собой берем маленькие рюкзаки с термосом, бутылкой воды, шоколадкой, пакетик орехов, запасные варежки, фотоаппарат. Предстоит преодолеть 1500 м. по высоте и 6 км по поверхности туда и соответственно столько же обратно. По равнинным меркам немного, но в горах все меряется по-другому. Чем ближе к вершине, тем меньше кислорода, тем медленнее темп, 100 м в высоту можно идти целый час.
Итак, одеваем налобные фонари, берем трекинговые палки, выстраиваемся в ряд за инструктором и шаг в шаг начинаем подъем. Трекинговые палки обязательная вещь на Эльбрусе. Они снимают часть нагрузки с коленных суставов и служат средством, с помощью которого можно задержаться на склоне при падении. Вокруг космические виды: все те же нереально яркие звезды, очертания гор, в свете луны блестит снег, звенящая тишина и цепочка фонариков растянувшаяся по горе. Идем до рассвета. Вместе с первыми лучами солнца, начинается ветер, холодает и небо заволакивает тучами. Идем верх еще какое-то время. Непогода усиливается, горы скрываются в тумане, видимость снижается до нескольких метров.

Инструкторы принимают решение спускаться вниз, так как продолжать восхождение становится опасно. Просто переждать непогоду невозможно, потому что, сидя на сильном ветру, начинаешь быстро замерзать. Специфика погоды на Эльбрусе такова, что если на восходе не видно вершины горы, то потом будет только хуже.
Итак, зафиксировав на альтиметре высоту 5000 м. начинаем спуск. Хотя у нас был запасной день для восхождения, но он был на случай, если бы в первый день не было погоды и мы не вышли бы на подъем. Подъем на высоту 5000 м забираем много сил и энергии и, повторить попытку на следующий день нереально. Мы преодолели самый крутой участок подъема, до вершины оставалось не так много, обидно. Но, наверное Эльбрусские боги сами решает кого пускать на гору, а кого нет. Да и 5000 метров – красивая цифра.

По возвращении в наш палаточный лагерь мы сворачиваемся и спускаемся вниз к канатной дороге. Через час мы уже опять возвращаемся в лето, где жарко, где зеленая трава и цветы, и сидя в кафе, поедая какое-нибудь вкуснейшее кавказское блюдо, думаешь – а правда ли что сегодня же ты была там, где у тебя был риск замерзнуть, где совсем другой холодный и величественный мир, при этом манящий и притягивающий.

Потом у нас были экскурсии на гору Чегет, на водопады и горячие источники. Кавказ полон самых разнообразных достопримечательностей, жемчужиной которых является Эльбрус самая высокая гора Европы.
В заключение, осмелюсь дать совет будущим восходителям: Если Вы не опытный альпинист, НИКОГДА! не пытайтесь взойти на Эльбрус самостоятельно, или в компании других неопытных людей. Отнеситесь к Горе с уважением. Не будьте легкомысленными. Эльбрус технически не сложен для восхождения, но это с лихвой компенсируется капризной эльбрусской погодой. Многие покорители Эвереста не смогли с первого раза взойти на Эльбрус. Одевайтесь как можно теплее, обязательно проходите акклиматизацию, четко следуйте инструкциям своего проводника. Бережно отнеситесь к природе, на местах ваших стоянок не должно оставаться ничего.
А также: для облегчения горной болезни есть лекарства, можно проконсультироваться с врачом. Я брала с собой обычный витамин С в больших шипучих таблетках, которые растворяются в воде, или, в моем случае, в термосе с чаем. Не берите лишних вещей, рюкзак должен весить не более 15-17кг. Как правило, у организаторов походов есть список снаряжения. Так вот — он исчерпывающий, с большой вероятностью все, что там есть пригодиться, а чего нет – точно будет лишнее.
Кстати, для фанатов горнолыжного спорта: у вас есть возможность спуститься с Эльбруса на горных лыжах или на сноуборде, по крайней мере, с высоты где-то 5200, но для этого придется нести снаряжение вверх на себе.
Поход в горы – отличный способ узнать себя, в первую очередь, узнать других людей, завести новые знакомства, хоть на какое-то время забыть о запахе выхлопных газов автомобилей, услышать тишину, понять, как совершенно по-другому может течь время, увидеть, как невероятно красива наша планета. Кто-то поймет, что он не так уж и слаб, как о себе думал, а кто-то, что он не так уж и силен, как воображал, каждый что-то вынесет из этого приключения, что-то свое, новое знание о себе, о мире, в котором нам посчастливилось жить.