Search
17 Декабрь 2018
  • :
  • :

Палеонтологи нашли в останках ихтиозавра эмбрион детеныша

Британские и немецкие ученые выяснили, что один из самых крупных среди найденных представителей рода ихтиозавров оказался самкой, которая погибла во время беременности.

 

Ихтиозавры (Ichthyosaurus) — крупные морские рептилии, жившие около 208–182 млн лет назад на территории современной Европы и Азии. По форме они были похожи на рыб и дельфинов.

 

Длина исследованной учеными самки ихтиозавра составила 3–3,5 м. Однако это не самый крупный экземпляр: экспертам известен ихтиозавр, размер которого превышал 20 м.

 

Окаменелости, возраст которых оценивается примерно в 200 млн лет, были обнаружены в графстве Сомерсет в Великобритании еще в середине 90-х годов. Через некоторое время они попали в коллекцию немецкого Государственного музея Нижней Саксонии в Ганновере, где в 2016 году их и обнаружили палеонтологи из Манчестерского университета Дин Ломакс и Джуди Массар, пишет издание ScienceDaily.

 

«Меня поражает, что образцы, такие как этот, все еще могут быть заново найдены в музейных коллекциях. Вам даже необязательно проводить раскопки, чтобы сделать новое открытие», — заявил Ломакс.

 

Excited to be talking to @WesternPaleo about some of my research they have kindly funded over the years. Sept 5 @DenverMuseumNS #Colorado pic.twitter.com/eXWbemo9Ki

— Dean R. Lomax (@Dean_R_Lomax) 3 августа 2017 г.

 

Ученые начали изучать останки в 2017 году и выяснили, что ихтиозавр был беременной самкой. Останки зародыша внутри рептилии сохранились не полностью и состоят из части позвоночника длиной менее 7 см, части плавника, нескольких ребер и некоторых других костей. Кости эмбриона еще не окостенели, что означает, что он находился в процессе развития.

 

Ломакс также сообщил, что это лишь третий случай в истории, когда в организме ихтиозавра обнаруживали плод детеныша.

 

В июне палеонтологи из Манчестерского университета после анализа белка коллагена из костей тираннозавра были вынуждены признать, что парк юрского периода никогда не будет существовать.