Search
22 Октябрь 2018
  • :
  • :

Panorama 1453

29 мая 1453 года Константинополь — столица Византийской империи, пал под натиском турецких войск. Для турок 29 мая 1453 года означает примерно то же самое, что для наших граждан – 9 мая 1945 года.
Весной 1453 года 200-тысячная армия 21-летнего султана Мехмеда II осадила Константинополь. Это была уже не первая турецкая осада византийской столицы. Но она стала последней.
Падение Константинополя и исчезновение с карты мира Восточной Римской империи напрямую связано с личностью Мехмеда II. Султан был молод, но отличался жестким и волевым характером. Султан был хорошо образован, отлично знал историю и был очень разносторонним человеком.
 Противостоял Мехмеду II последний византийский император Константин XI. Это был правитель-воин, большую часть своей жизни проведший в боях и сражениях. Но Константин XI не был дипломатом, и все предпринимаемые им накануне войны шаги лишь приблизили ее начало. Правой рукой императора был выдающийся итальянский военачальник Джованни Джустиниани, прибывший в Константинополь с небольшим отрядом генуэзцев.
Мехмед II мог вообще обойтись без штурма Константинополя: блокированный со всех сторон город продержался бы в лучшем случае полгода. Но молодой султан был горяч и нетерпелив. Он не просто хотел взять Константинополь. Он хотел завоевать его в бою.
Осада города продолжалась 54 дня, и 29 мая 1453 года, после почти пятичасового непрерывного сражения, туркам удалось прорваться за вторую линию стен. Среди обороняющихся началась паника, приведшая к бегству и давке. Джованни Джустиниани был тяжело ранен в бою и умер спустя два месяца на острове Хиос. Император Константин с небольшой группой приближенных пытался остановить бегущие войска и геройски погиб в бою.
Султан Мехмед II получил титул Фатих (Завоеватель).

С тех пор прошло 564 года. Но и сейчас, гуляя по Стамбулу, видишь немых свидетелей тех событий — шести километровые Феодосиевы Стены, протянувшиеся от залива Золотой Рог до Мраморного моря. Стены Феодосия внесены ООН в число памятников мирового исторического наследия.

Близ Феодосиевых Стен, где османские войска сумели ворваться в Константинополь, в канун 2010 года был торжественно открыт новый музей — Панорама 1453 (Panorama 1453 Tarih Müzesi). Строительство музея продолжалось пять лет.
Расположился музей в самом центре культурного Парка Топкапы. Панорама, с самого момента открытия, играет очень важную национально-воспитательную роль.

Необычно само расположение залов музея. Сначала вы спускаетесь на 1-й этаж,

затем на 2-й этаж.

Да, именно так — два этажа расположены ниже уровня земли.

Экспозиции 1 и 2 этажей:

А уже потом со 2-го этажа подымаетесь к центру музея, которым является панорамная картина взятия Константинополя.

Модель Панорамы 1453 в миниатюре:

Работа над этой картиной была начата в 2005 году и завершена в 2008 году. Восемь различных талантливых художников внесли свой вклад в живопись. 10000 живых моделей были задействованы в проекте. Участки стен, которые были разрушены, и масштабы этих зон были определены по данным доклада, касающегося ремонта стен, который был представлен Хызыр Беем, первым мэром Стамбула.
Картина, окружающая посетителей музея, составляет 38 метров в диаметре и занимает площадь в 2350 квадратных метров. В области, которая остается между аудиторией и картиной, вы можете увидеть трехмерные объекты, которые охватывают общую площадь в 3000 квадратных метров.

Когда картина оформлена, она ограничена. Но в музее Панорама 1453 (Panorama 1453 Tarih Müzesi) вы этого не ощутите.
Здесь нет понятия“предел” или “рамка” картины. В тот момент, когда посетитель встает на платформу, он испытывает замешательство. Это является результатом путаницы — не удалось найти опорные точки для измерений, где начинается и где заканчивается картина. Человек как будто находится в трехмерном внешнем пространстве.

Район султанской ставки близ стен. Слева, на белом коне — султан Мехмед II Фатих (Завоеватель)

Иностранцев в Панораме 1453 совсем немного — в отличие от других достопримечательностей и музеев Стамбула. Так что этот музей с полным правом можно назвать именно турецким. Все посетители музея отмечают невероятную реалистичность увиденного, которую усиливают акустические эффекты — турецкие марши, грозные крики воинов и громоподобные выстрелы осадных орудий.

Любителям истории могу порекомендовать книгу Р. Кроули «Константинополь. Последняя осада».