Search
25 Март 2019
  • :
  • :

Почему супруги становятся похожи друг на друга?

 

 

 

Отвечает Янина Горн, аналитический психолог

 

 

 

 

Часто, глядя на супружескую пару, можно заметить внешнее сходство между партнерами. В некоторых случаях пару образуют люди, изначально внешне похожие друг на друга. Ученые объясняют это наличием большего бессознательного доверия к человеку, чей облик приближен к нашему собственному. Но известно множество случаев, когда непохожие друг на друга партнеры с течением времени становились похожими как близнецы. Этому есть научное объяснение.

 

С точки зрения психологии любое человеческое общение представляет собой приглашение к переживанию совместного эмоционального опыта. Общение возможно за счет узнавания эмоциональных реакций и обмена ими. Люди, составляющие пару, общаются друг с другом на протяжении многих лет и обладают хорошо изученными эмоциональными картами друг друга. Именно это связано с феноменом внешней похожести.

 

Благодаря зеркальным нейронам у человека есть способность примерять на себя состояния других людей и переживать их. Такое считывание эмоций происходит в автоматическом режиме, в обход сознания

 

В 1990-х годах итальянские нейрофизиологи открыли зеркальные нейроны, которые отвечают за человеческую способность к эмпатии. Это особые клетки коры полушарий головного мозга, позволяющие людям соотносить чужой эмоциональный опыт со своим собственным. Благодаря зеркальным нейронам у человека есть способность примерять на себя состояния других людей и переживать их. Такое считывание эмоций происходит в автоматическом режиме, в обход сознания. Можно сказать, что когда мы общаемся, то буквально «заражаемся» или «заражаем» эмоциями собеседника.

 

Отношения, особенно близкие и длительные, невозможны без понимания и некоторой взаимной подстройки партнеров. Такая зеркальная психологическая подстройка к индивидуальным особенностям партнера сказывается на выражении лица, мимике и жестах. На протяжении лет, по мере того как углубляются и развиваются отношения, способность партнеров к пониманию и отзеркаливанию друг друга крепнет. В результате близкая душевная связь между людьми буквально отпечатывается на их лицах и внешности, что можно рассматривать как очередной аргумент в пользу неразделимости души и тела.