Search
22 Февраль 2018
  • :
  • :

Правила жизни в море

Правила жизни

 

 

Дмитрий Нестеров,

24 года, лейтенант флота,

Севастополь, Крым

 

 

 

 

«Моряк — это не профессия, а образ жизни»

 

 

 

Правда ли, что у моряка в каждом порту по жене, и что, кроме борта корабля, они видят в дальних путешествиях? «Моя Планета» беседует с людьми разных стран и профессий, чтобы узнать, что для них важно в жизни

 

Море — моя родная стихия. Я родился в Архангельске, на побережье Белого моря, поэтому очарован им с детства. «Алые паруса» Александра Грина, «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя и «Двадцать тысяч лет под водой» Жюль Верна были моими любимыми книгами.

 

Служба в нашей семье считается делом важным и благородным. Мой отец — моряк, и он мечтал, чтобы я пошел по его стопам.

 

Разлука с близкими для моряка дело привычное, от этого страдают все, но с этим надо мириться.

 

Каждый моряк проходит через посвящение: в первый выход в море придется выпить пол-литра морской воды. Независимо от должности и звания.

 

У каждого корабля есть своя душа, он будто живой. Содрогается от вибраций, разрезая своим носом волны, подвывает в унисон ветру, вздыхает во время остановки двигателя и отдыхает на якоре.

 

Морскую болезнь для моряков никто не отменял. У меня во время качки болит голова и хочется есть, иногда спать. Некоторых подташнивает первое время. В этом случае можно пить таблетки от укачивания. Я одолеваю недомогание за четыре часа плавания. А потом, обычно через два месяца, она и вовсе проходит.

 

Море не признает чинов по блату и командиров по недоразумению. Это в первую очередь ответственность за безопасность корабля и команды. На корабле четкая иерархия и законы, а также жесткий распорядок дня, который прописан в корабельном уставе ВМФ.

 

Походы длятся по три-четыре месяца, бывает и больше. Все зависит от поставленных задач: это может быть боевой поход или же дружеский визит в какую-нибудь страну. Или выход на учения, на стрельбы.

 

Жена поддерживает меня и уважает мою работу. Конечно, нелегко быть женой военного, и дело не в постоянном отсутствии, а в необходимости мужского плеча, помощника и главы семейства. Но это был ее выбор, за что ее безумно уважаю и люблю. Недавно у нас родился сынишка, который, надеюсь, вырастет и продолжит семейные традиции.

 

Тем не менее профессия моряка — это один из самых честных способов хорошего заработка. И возможность дослужиться до капитана и выше (надбавки за выслугу лет). Плюс государство обеспечивает всем необходимым, даже жильем. Отпуск длится 45 суток.

 

В море не до романтики — тут работать нужно. Ну если только красивые рассветы и закаты…

 

Говорят, что у моряка в каждом порту по жене. По мне, так это шутка такая. Каждый моряк хочет семью, поэтому «в каждом порту» иметь ее можно, если ты еще холостой. Да и времени не хватит на всех.

 

Работа и есть путешествия для меня. Путешествовать люблю. Дальние походы дают возможность посмотреть, как живут люди в других странах. Правда, по возвращении домой нужно некоторое время на адаптацию: привыкнуть к суете, транспорту — в общем, к обычной жизни.

 

На земле не думаешь о море. А находясь в море, неотступно думаешь о земле. Все свободное время провожу дома с семьей. В разлуке начинаешь ценить тихие семейные радости.

 

Морские традиции очень сильны. Всегда и везде третий тост поднимается «за тех, кто в море» — пожелание спокойной воды.

 

Я бы пожелал людям верить в себя и в свою мечту. Ведь чудеса делаются своими руками.