Search
18 Ноябрь 2018
  • :
  • :

Природное чудо для желающих впечатлиться, удивиться и насладиться!

Начало пути. 
Аутентичная горная деревенька, где гуляют Арцахские скакуны, где самый важный человек, тот у кого есть трактор, где у каждого жителя в доме есть оружие со времен войны. 

Дорога закончилась, бросаем машину, теперь пешком. 

Тропа ведет в глубь ущелья по 250-ти метровому склону, против течения горной речки с птичьим названием Каркар.

Здесь в глубине ущелья спрятался заброшенный городок, а слева от него с самой вершины склона раняет свои воды живописный водопад.

Люди покинули это место более 80 лет назад, но жизнь здесь когда-то бурлила. И поныне, проходя по ущелью можно увидеть развалины старых мельниц, полуразрушенную армянскую церковь и руины пары десятков жилых домов. Поражает сохранностью старинный арочный мост через реку. Не покидает ощущение, что деревня вот — вот оживёт. В мельницах завертятся жернова, и груженные мукой телеги стуча колёсами покатят по мосту…

Городок носил такое же название, как и ущелье – Унот. Несколько раз это место сильно потрепали камнепады. Многотонные глыбы, при падении уничтожали всё на своём пути. В последнюю войну вдоль ущелья была налажена доставка провизии в обложенный азербайджанскими военными Степанакерт. Чтобы прервать это сообщение часть ущелья была взорвана. И в результате люди отсюда ушли. 
Тропа здесь не заканчивается. 

Впереди самое красивое место в ущелье — фантастическое царство древних камней, ярко-зелёного мха и чистой прозрачной воды.

Это одно из излюбленных мест не только туристов, но и местных жителей, которые в летние дни часто семьями выбираются сюда на пикники. Здесь можно вдоволь надышаться красотой густого леса, угоститься кизилом и искупаться в изумрудной воде горной реки.

Властелин здешних мест водопад Зонтики. Это огромная каменная глыба заросшая изумрудным мхом, нависающая над пещерой. Вода здесь повсюду. Она стекает под мхом и струится по краям этой глыбы. 

Красота, от которой кружится голова, замирает сердце и хочется жить! 
Достойное окончание пути, не правда ли?