Search
18 Ноябрь 2018
  • :
  • :

Пробрались в Чернобыль. Путь — навстречу к мечте!

Лето пришло… А делать всё также нечего, вот я и подумал, почему бы и не рвануть на какую то недельку в зону отчуждения?
Мысли 99% читателей: — действительно… а почему ты и нет… :)))))))

Но для нас, сталкеров, в это нормальное явление.
Пусть данные походы далеко не легкие, пройти требуется десятки километров, с огромным рюкзаком за плечами.
Да и топать приходится по пересеченной местности, скрываясь от патрулей пограничников и прочих силовых структур, что стоят на страже границ Чернобыльской Зоны Отчуждения.
Стоит уточнить, что правоохранительные органы считают своим долгом задержать нас, безобидных туристов… Но когда доходит дело до вывоза из зоны радиоактивного металла, или того же леса, который везут фурами, то как обычно наша доблестная милиция ничего не видит и не знает. Но пусть это останется на их совести, а мы же вернемся к походу.

Встреча:

Собрать компанию для нелегального похода труда не составляет, желающих много, если знать где искать. И вот я и еще 2 энтузиаста готовы к старту. Я с коллегой стартуем на Киев, где нас уже встречает третий член сомнительной авантюры. Стоит отметить, что ребята топали в первый раз и пока могли только догадываться, что их ожидает, но продукты были куплены, рюкзаки собраны, карты загружены в телефоны.
Стартуем из Киева к границам зоны отчуждения. Водитель наш человек, и дело своё знает, высаживает нас в оговоренном месте. Мы же спешно скрываемся в зелени Полесских лесов.
Отойдя от дороги на непроглядное расстояние у нас технический привал, на котором нам предстоит перефасовка рюкзаков, проверка снаряжения и прочие мелочи перед стартом…

Старт:

Мы таки стартовали, первые километры до колючки зоны отчуждения нам требовалось пройти по лесу, естественно можно было би и пройти этот участок по дороге, но по ней постоянно перемещаются разного рода патрули, поэтому мы приняли решение не рисковать.
И вот спустя какое то время нас встречает первая серьезная преграда — река. За ней уже начинается та самая дикая зона. Благо я не первый раз шел этим маршрутом, это и позволило нам выйти точно к броду.
Вдоволь накупавшись уходим в глубь зоны. Первые километры нам предстояло пройти по пересечёнке с травой зачастую по грудь, что безусловно всё усложняло, но были и плюсы — в отсутствии дорог шансы нарваться на патруль минимальны.

К закату мы уже были у покинутой деревни. Она знаменита своим полуразрушенным храмом. Есть и несколько уцелевших домиков, но времени на осмотр у нас нету. Несколько фото, короткий привал и пора двигаться дальше.

Привал:

К цели шли всю ночь, а целью было заброшенное село. Там мы уже могли как следует отдохнуть.
Бросив рюкзаки в одном из покинутых домиков, выдвигаемся гулять.
В 86ом, во времена ликвидации последствий аварии, в селе размещалась часть связистов.
По всюду были следы их деятельности… Это и таблички на домиках "Помой обувь", местами разбросанная советская военная форма… Многие здания были переоборудованы под нужды ликвидации. К примеру здание детского сада было переоборудовано в солдатскую столовую.

Здание сельсовета в казарму, как и многие домики людей.
К сведению радиоактивная обстановка по селу только изредка превышает допустимое значение в 30 мкР/Ч.

Элеватор

На местной ферме посетили элеватор из знаменитой игры "СТАЛКЕР". Точнее это в игре этот элеватор… Ой в общем вы поняли…. 🙂

Отправились гулять по селу.

На Припять
День пролетел незаметно, и пришло время двигаться далее, на Припять. Рюкзаки собраны и впереди ночной переход.
Переход прошел спокойно, если не учитывать грязного пятна на нашем пути, фон в котором составлял 1000+ мкР/Ч. Но мы пересекли его максимально быстро, этим сократив до минимума полученную дозу радиации.
На рассвете темными силуэтами окон нас уже встречала Припять. Но сил уже не было, мы смогли только дойти до квартиры, выпить чаю и упасть спать.

На этом пожалуй я и завершу первую часть рассказа о нашем путешествии. Ниже оставлю видео версию авантюры. Всех благодарю за внимание 😉

Обо всём этом в данном видео: