Search
21 Октябрь 2018
  • :
  • :

Путешествие с Бали на Флорес: где и как отыскать комодских варанов? Часть 2

Индонезийское правительство, выстроив административные препоны, и господь бог, сочинив географию, постарались, чтобы вараны-гиганты оставались существами таинственными. Официальное разрешение снимать на островах Ринча и Комодо, которые составляют Комодский национальный парк, стоит совершенно чудовищных денег, тысяч эдак 100 долларов. Американские каналы здесь снимают—любопытно, уплачивая всё честно? В парке живет большая часть из 5-ти тысяч драконов, что беременят собою Землю. Им каждому особняк можно бы отгрохать, если «Дискавери» с «Нэшнл джиогрэфик» не жульничают.

С местом жительства драконам повезло и не повезло одновременно: если вам нужна всемирная слава, то лучше, конечно, селиться с учетом обустроенности воздушных и наземных коммуникаций. Зато бок о бок с комодскими ящерами живет всего пять-шесть сотен рыбаков—оттого с людьми у драконов конфликтов практически не случается.
Частокол вокруг деревни—не только защита от драконов, но и выгородка, которой ограничен мир комодских жителей: далее вглубь острова им ход заказан. В распоряжении этих людей— только прилежащее море. Даже рис им растить нельзя: непуганое зверье Нацпарка его все равно вытопчет. И наоборот: если позволить здесь крестьянам привычный промысел—уже завтра реликтовая флора будет вымыкана, а уникальная фауна повыведена. Здешний народ разговаривает на исчезающем островном наречии: из индонезийского знают только «теримакаси»-«спасибо» да «селамат паги»-«здравствуйте». Вот, кстати, одна из важнейших бед Страны тысячи островов и полутысячи языков: даже народы-соседи в Индонезии часто не понимают друг друга—отсюда сепаратизм, этнические конфликты, взаимная ненависть. Здесь, по счастью, хоть население расово-однородное: восточнее, на Тиморе и в Новой Гвинее чернокожие папуасы и монголоидные индонезийцы за полвека взаимной резни уничтожили сотни тысяч человек. Раздав сотню конфет, счастливо избежав покупки за миллион рупий деревянного дракона весом в центнер, прощаемся с комодскими детьми
Ночуем на рейде Комодо, в полукилометре от избушки Дирекции национального парка: по добром знакомстве, корабельные тараканы и грызуны уже не раздражали—с ними, как выяснилось, вполне можно ужиться. Поутру получаем подробные инструкции и легкое промысловое вооружение, то есть рогатины, после чего десантируемся в драконьи пределы:
Даже следовать ко входу в национальный парк следует группами по три человека, не менее: комодские драконы—плотоядны и, мало того, человекоядны. Лишь на двухсотметровом отрезке тропы, что соединяет пристань с офисом парка, приезжие остаются без присмотра—может, потому, что в случае опасности криком получится призвать спасителей:

Продолжение следует