Search
27 Январь 2020
  • :
  • :

Раскопки показали, как сражались и умирали солдаты Тридцатилетней войны

Карл Вальбом. Битва при Лютцене, смерть короля Густава II Адольфа 16 ноября 1632 года

 

В ноябре 1632 года горожанам Лютцена, Германия, предстоял мрачный тяжелый труд: они должны были захоронить несколько тысяч солдат, чьи тела остались на поле битвы после кровавого сражения во время Тридцатилетней войны. Археологи недавно «испортили» часть этой работы, раскопав одну из братских могил.

 

Несколько лет назад исследователи обнаружили массовое захоронение на месте битвы при Лютцене. Изучив останки погибших, ученые многое узнали о том, как жили, дрались и умирали солдаты той эпохи, передает Live Science.

 

Тридцатилетняя война была одним из самых кровавых событий в истории Европы. Длившийся с 1618 до 1648 года конфликт начался как борьба между католиками и протестантами в пределах Священной Римской империи. Жестокие столкновения коснулись большей части Центральной Европы, но основная часть сражений пришлась на современную территорию Германии. В этом регионе затяжное столкновение оказалось страшнее даже «черной смерти» и Второй мировой войны, если судить по доле погибших от общей численности населения.

 

Люди гибли не только в многочисленных боях. Поселения опустошали вспышки голода и болезней. Участники конфликта зачастую полагались на иностранных наемников (которые могли менять сторону в зависимости от того, кто больше платил), и оккупационные войска терроризировали мирных жителей в городах и селах.

 

Один из поворотных моментов в войне наступил в 1630 году, когда в дело вмешалась Швеция, выступив на стороне протестантов. Шведский король Густав II Адольф провел ряд победоносных сражений, пока не был убит в бою против генерала Валленштейна, командующего войсками Священной Римской империи, во время битвы при Лютцене, что к юго-западу от Лейпцига, 16 ноября 1632 года.

 

 

Археологи начали работу на месте битвы при Лютцене в 2006 году после того, как обследование с помощью металлодетектора выявило порядка 3000 снарядов и других предметов, оставшихся после боя. В траншее, раскопанной в 2011 году, было найдено массовое захоронение. Для того чтобы предотвратить разграбление памятника кладоискателями и разрушение из-за плохой погоды, ученые не стали выкапывать скелеты на месте. Вместо этого они вырезали из земли 55-тонный блок почвы вместе с останками.

 

Команда немецких биоархеологов проанализировала 47 скелетов, найденных в этом огромном куске грязи, сконцентрировав внимание на травмах мужчин, полученных во время битвы.

 

Как выяснилось, большинство бойцов уже имели тяжелые ранения перед тем, как отправиться в последний бой. У 16 были найдены старые травмы головы. У одного на черепе насчитали сразу четыре следа от предыдущих сражений. У 21 солдата были найдены зажившие переломы костей — рук, ног, ребер.

 

Незажившие раны рассказали о характере последнего боя для этих воинов. Хотя на некоторых костях остались порезы, оказалось, что холодное оружие в целом сыграло незначительную роль в их гибели. Более половины мужчин получили огнестрельные ранения. 21 солдат получил ранения в голову, у 11 пули до сих пор остались в черепах.

 

Большое количество огнестрельных ранений было необычным для того времени — по крайней мере по сравнению с другими массовыми захоронениями Тридцатилетней войны, обнаруженными в Германии. Мечи и ножи в ту эпоху все еще активно применялись в бою, пишут исследователи.

 

 

 

Эта необычная перестрелка в Лютцене может говорить о том, что ученые наткнулись на последствия одного известного эпизода битвы. Исторические записи свидетельствуют о том, что элитное подразделение шведской армии под названием «Голубая бригада» (состоящая в основном из наемных немецких солдат) была разгромлена в результате внезапной атаки имперской кавалерии. Захоронение находится как раз на предполагаемом месте этой стычки.

 

Следы от пуль показывают, что в погибших стреляли из пистолетов, мушкетов и карабинов — оружия, которое кавалеристы применяли для стрельбы с короткого расстояния. Исторические записи упоминают, что солдаты той эпохи держали пули во рту, чтобы можно было быстро перезаряжать свое оружие во время боя, и у двух скелетов из братской могилы были найдены еще необожженные свинцовые пули в полости рта.

 

Исследователи полагают, что большинство людей, захороненных в этой могиле, дрались за шведскую армию, хотя, вероятно, что солдаты имперской католической армии оказались в яме тоже. На телах не было много одежды — скорее всего, униформу с них сняли перед погребением. В то время как некоторые тела, похоже, были уложены в могилу с осторожностью, другие, по всей видимости, были брошены в яму небрежно — скорее всего, горожанами, которым пришлось наводить порядок на поле боя после того, как армии ушли.

 

«Конечно, можно предположить, что население Лютцена не испытывало теплых чувств к павшим независимо от того, к какой из сторон те принадлежали, — пишут исследователи. — В Тридцатилетней войне каждый бой нес за собой разрушения и лишения для сельского населения».

 

В результате битвы при Лютцене шведы одержали тяжелую победу, при этом погиб их король. Общие потери сторон оцениваются от 6000 до 9000 человек.