Search
16 Ноябрь 2018
  • :
  • :

Шесть необычных войн

 

Каких только противостояний не видела планета. Это и война из-за потерянного бизнеса, и из-за отсутствия телефона, и даже из-за агрессивно настроенных страусов…

 

«Моя Планета» рассказывает о самых необычных. 

 

 

Кондитерская

Время: 27 ноября 1838 — 9 марта 1839 года

 

Противники: Франция — Мексика

 

Повод: разрушение лавки французского кондитера

 

Количество жертв: данных нет

 

 

Французские кондитеры — настолько великие мастера, что способны спровоцировать войну. В 1828 году в недавно образованной Мексике начались погромы в результате очередного переворота. Среди пострадавших оказался мигрант из Франции, кондитерскую лавку которого на местном рынке «разнесли в прах».

 

Возмущению Ремонтеля (а именно так звали кондитера) не было предела. Он оценил ущерб в 60 000 песо и требовал их возврата. Средняя зарплата мексиканца в то время составляла 30 песо в месяц. Естественно, что претензии кондитера вызывали только смех у местных властей. Десять лет Ремонтель требовал сатисфакции и наконец направил жалобу своему королю Луи-Филиппу. Тот увеличил сумму выплаты до 600 000 песо и принялся снаряжать флот. Дальше все произошло вполне предсказуемо: Мексика отказалась платить такую сумму и объявила дефолт, Франция 16 апреля 1838 года заблокировала Веракрус — крупнейший порт страны.

 

7 месяцев длились переговоры. Президент Бустаманте объявляет войну Франции 27 ноября. Трехтысячная армия французов быстро захватила Веракрус. Мексиканцам осталось только просить мира. 9 марта французы отступили, забрав с собой 600 000 песо. Нет информации, получил ли Ремонтель хоть что-нибудь, но свою роль в истории он сыграл определенно.

 

 

Война «на полчаса»

Время: 27 августа 1896 года с 9:00 до 9:38

 

Противники: Занзибар — Великобритания

 

Повод: мобилизация армии султаната

 

Количество жертв: около 600 человек

 

 

В 1896 году, после смерти правящего султана, Британская империя и независимый султанат Занзибар заключили договор, согласно которому кандидатура будущего султана должна быть одобрена британцами. Ожидая увидеть на троне Хамуда бин Мухаммеда, британцы получили совсем другого, которого к тому же поддерживала Германия.

 

Учитывая, что в порту Занзибара находились два крейсера королевских ВМС, три канонерки и почти 1000 британских солдат, своевольный султан выбрал не лучшее время для бунта. Хотя следует отдать ему должное — за два дня Халид ибн Баргаш собрал под ружье 2800 солдат. Только артиллерия у него оказалась слаба — две пушки на берегу и одно орудие XVI века на борту яхты «Глазго». Этот корабль в единственном числе и составлял местный флот.

 

Дав занзибарцам время подумать, в 9:00 27 августа британцы начали артобстрел. Первым же выстрелом с легкого крейсера было уничтожено одно из береговых орудий занзибарцев. Серия залпов превратила дворец в руины, но так и не сбила флагшток со знаменем султаната (а именно это бы означало капитуляцию). Сам правитель уже скрылся в консульстве Германии, а его подчиненные разбежались по окрестностям — некому было спустить флаг. Поэтому британский флот продолжил обстрел, пока не сбил флаг. Теперь конфликт признали завершенным, а Британская империя стала победителем. Он продолжался 38 минут и внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая короткая война.

 

 

Страусиная

Время: ноябрь-декабрь 1932 года

 

Противники: Австралия — страусы эму

 

Повод: разрушение оград и уничтожение посевов пшеницы страусами

 

Количество жертв: 986 эму (также 2500 умерло в результате ранений)

 

 

Австралийское правительство активно раздавало землю ветеранам мировой войны, которые возвращались в страну. Новоиспеченные фермеры так активно принялись за обработку земель, что вскоре пришлось вырубать леса под посевные площади. Все бы ничего, да только через эти районы пролегал миграционный путь эму, которые двигались из внутренних пустынь к океану.

 

20 000 двухметровых птиц с мощными ногами вышли на просторные поля пшеницы и решили, что тут можно и задержаться.

 

Фермеры бросились к министру обороны сэру Джорджу Пирсу (вскоре он стал известен как министр обороны от эму). Ну а к кому еще могли пойти ветераны войны, скучающие по оружию? Сэр Пирс сразу дал добро на военные действия против страусов.

 

Артиллерист майор Мередит взялся командовать парой солдат, вооруженных пулеметами. Эму показали себя тактически подкованными противниками: Мередит устраивал засады, гонялся за ними на грузовике, пытался перекрыть пути миграции — но больше 40 эму в день ему не удалось отстреливать.

 

Спустя неделю Мередит отступил — и бои оказались бесполезны, и СМИ выставили его в глупом свете. Война с «гербовым» животным продолжалась еще месяц, так и не дав результата. В своем отчете майор сравнивал эму с зулусами, подчеркивая их маневренность и методику партизанской войны.

 

 

По недоразумению 

Время: 1812–1815 годы

 

Противники: США — Великобритания

 

Повод: блокада США со стороны Великобритании

 

Количество жертв: более 20 000

 

 

Этой войны было не избежать. США долго не решались, на чьей стороне выступить в разгоравшемся конфликте: поддержать Наполеона или выступить на стороне бывшей метрополии. После того как британская корона объявила торговую блокаду Америки, выбор был предрешен. Да и англичане захватили почти 1000 торговых судов американцев, в то время как Наполеон ограничился пятью сотнями.

 

Решено — США будут воевать с Великобританией. 18 июня 1812 года из американского порта выходит корабль, на котором располагается депеша об объявлении войны. А 16 июня британский парламент решает снять блокаду с США и наладить дружественные отношения с новой страной. В тот же день в Америку отправляется английский корабль.

 

Два корабля. два совершенно противоположных по содержанию письма. И где-то на просторах Атлантики они несли будущую войну, главными проигравшими в которой оказались индейцы. Именно после трех лет конфликта коренные жители континента окончательно утратили самостоятельность и стали вытесняться в резервации.

 

Корабль в то время преодолевал расстояние между Британскими островами и Северной Америкой за 3 недели. Телеграф был бы очень уместен 16 июня 1812 года.

 

 

Без единой битвы

Время: 1651–1986 годы

 

Противники: архипелаг Силли в Кельтском море — Нидерланды

 

Повод: потопление голландских судов роялистами

 

Количество жертв: отсутствует

 

 

335 лет воевал маленький, но гордый архипелаг Силли с Нидерландами. И только благодаря историку Рою Дункану 17 апреля 1986 года голландский посол посетил острова и заключил торжественный мир.

 

А началось все в период «государственной вакханалии», которая поразила Англию в середине XVII века. Оливер Кромвель успешно вел войну против сторонников короля, оттесняя их на полуостров Корнуолл. Вскоре роялисты вынуждены были бежать на острова Силли, где и разместили свой флот.

 

Во время противостояния от роялистов страдали сторонние голландские суда. В итоге демократичные Нидерланды объявили войну последнему оплоту роялистов — архипелагу Силли. Но пока голландский флот собирал силы для удара, роялисты признали свое поражение в Гражданской войне. Нидерланды оказались в странном положении и заключить официальный мир забыли. В итоге война длилась 335 лет. К счастью, на бумаге.

 

 

Деревенская

Время: 14 октября 1883 — 1981 год

 

Противники: испанская деревня Лихар — Франция

 

Повод: оскорбление испанского монарха

 

Количество жертв: отсутствует

 

 

О такой провинции мечтает каждый правитель. Размеренная жизнь в деревушке на юге Испании «рухнула» в 1883 году: «во время визита короля Альфонса XII французы не оказали ему должного внимания!», вдоволь поиздевавшись над его головным убором. Если король простил, то 300 жителей андалузской деревушки Лихар — нет и объявили войну целой Франции.

 

Деревня оставалась враждебна ровно до тех пор, пока в 1981 году во время визита другого действующего испанского монарха Хуана-Карлоса в Париж французы не отнеслись к нему с подобающим уважением. Только после этого на совете деревни жители постановили, что «в связи с отличными отношениями с французами» деревня прекращает боевые действия и готова заключить мирный договор с Францией. Видимо, знаменитая галльская деревня Астерикса и Обеликса располагается на юге Испании.

 

Среди людей также случалось немало конфликтов, в том числе и нелепых. О 10 знаменитых дуэлях — в одном из наших материалов. Удивительно, но существовали дуэли исключительно женские — феминизм добрался и сюда. Впрочем, куда он только не добирался — рассказ о суфражистках в нашей статье «Женщины без страха и упрека».  Они дрались зонтиками, обсыпали политиков мукой, носили в сумочках молотки и не боялись сесть в тюрьму. Помогло ли это женщинам добиться цели?