Search
22 Июль 2018
  • :
  • :

Суздаль на закате прекрасен и рекомендован к просмотру

Во Владимире у "Глобуса" долго жду автобуса до Суздаля. Иногда предпринимаю безрезультатные попытки голосовать проезжающим в ту сторону машинам. Но, вот, наконец, приезжает суздальский автобус. Плачу 85 рублей, снова везет со свободным местом. Через полчаса любования раздольями и холмами, прибываю на автовокзал Суздаля (1024 год), доплачиваю этому же водителю 16 рублей за проезд по городу, но, не доехав до центра, выбегаю около Свято-Васильевского монастыря, успеваю на службу, красивые распевные голоса. Спрашиваю, можно ли на колокольню, но мне говорят, что туристов туда пускают до 19 часов.
Тороплюсь, мне нужно до захода солнца всё оббежать. Давно здесь не гуляла. Фотографирую виднеющиеся отсюда за речкой Каменкой и полями ново построенные церкви Александра Невского и Флора и Лавра.

Быстрым шагом по сонным улочкам с ухоженными деревянными, изредка, каменными 1-2 этажными домами двигаюсь к центру.
Перед торговыми рядами справа – вечный огонь и памятник ликвидаторам чернобыльской аварии. Слева – деревянный детский городок из резных фигур, качелей, горок.
Лучи заходящего солнца нежно окрашивают купола Казанской и Воскресенской церквей. На мощеной площади почти никого, в рядах еще работают некоторые кафе и ресторанчики. Продолжаю двигаться прямо, торопясь к Каменке и полям. Пробегаю смешные фигурки суздальских огурцов, праздник которых традиционно проводится в городе в июле (второе воскресенье), а урожай радует гурманов все лето.
В памяти всплывает обрывок давнишней экскурсии информацией о древнем леднике, оставившем вокруг Суздаля плодородный чернозем, на котором за короткое лето успевает вырасти отменный урожай.
Ловлю солнце в объектив в окружении Входоиерусалимской и Церкви Параскевы Пятницы. В кадр попадают, о том не зная, симпатичные девушки, сидящие в коляске, запряженной уставшей ухоженной лошадью, в ожидании припозднившихся туристов. К счастью, их сегодня не так много, как в другие, а особенно, в выходные дни.
Перед Успенской церковью взбегаю на земляной вал. Отсюда открываются прекрасные виды на Каменку и церкви вдоль нее. Красивые отражения. А как хорош свет в эту минуту. Наслаждаюсь увиденным, делаю несколько кадров. Спускаюсь, перехожу дорогу и забегаю на продолжение вала. На одну сторону вид на Церковь Иоанна Предтечи, на другую – пожарное депо с каланчой и неутомимыми пожарными, виднеющуюся колокольню суздальского Кремля. Спускаюсь, прохожу памятник Алексею Лебедеву (поэт-маринист, подводник).

Сквер перед Кремлем заполнен солнцем и длинными тенями деревьев. На лавочках сидят люди, любуясь красотой вечера. Добегаю до высокого берега Каменки, как же красиво!!! Перебрасываюсь парой слов с москвичками, снявшими здесь на лето дачу.
Через раскрытые врата захожу на территорию суздальского кремля, любуюсь на Соборную Колокольню и Собор Рождества Богородицы с синими куполами. В трапезной – ресторане Архиерейских Палат, которые сейчас превращены в музей, горит свет. Обхожу и оказываюсь среди немногочисленных туристов. Прохожу деревянную церковь святого Николая, забираюсь на земляной вал, прохожу до обрыва. Река, закат, церкви, поля, Суздаль. Невероятная красота! Часы колокольни звоном вспугивают ворон, и они зловеще-завораживающей стаей несутся в небо.

Снимаю Ильинскую церковь на том берегу Каменки. За Лебяжьим прудом виднеется деревянная Воскресенская церковь на территории Музея деревянного зодчества. Сегодня я там не побываю — закрыт, да и оставшиеся минут 40 светлого время потрачу на другие виды.
Рядом раздается песня, разносится по просторам, ей подпевают голоса ото всюду. На китайском.
Возвращаясь назад, отмечаю про себя, что хорошо, пожалуй, перемещаться здесь на велосипеде. Нарядно одетые девушки устроили фотосессию, красивые должны получиться фотографии. Снимаю смеющуюся пару – парень несет на себе девушку, уставшую от ходьбы. Быстро прохожу все ряды, около Кресто-Никольской церкви сворачиваю. Попадается второй городской сумасшедший. На видовых лавочках все места заняты туристами и дачниками, обхожу их, чтобы не попадались в кадр, и снимаю панораму реки и города с нового ракурса. По Строй улице, миную ОВД с припаркованными полицейскими машинами. Симпатичные церкви Антипы Пергамского и Воскрешения Лазаря восхищают взор.
Выхожу к Ризоположенскому монастырю, уже закрыт, шагаю по улице Ленина вдоль белых монастырских стен. Ленин, театр, администрация. Место широкое и по архитектуре напоминает Питер. Много магазинчиков, скоро 9, захожу в продовольственный купить медовуху. У продавца уточняю, говорит, крепкий алкоголь у них до 9 продается, а легкий – до 11. Люблю суздальскую медовуху, когда-то продегустировала все ее сорта, вкусный хмельной напиток.
Быстрым шагом дохожу до Спасо-Ефимиева монастыря. Перед ним – памятник Дмитрию Пожарскому. Вдоль монастырской стены, способной в былые времена и осаду выдержать, выхожу к речке.

Внизу белеет Покровский монастырь. Снова стая ворон на секунду закрывает небо.

Любуюсь угасающим светом и прекрасной панорамой, иду назад, делаю финальный на сегодня кадр Симеоновской церкви. Стемнело.
"Север, центр, юг. Путешествия по России и Кавказу" Наталья Щербатюк.