Search
15 Ноябрь 2018
  • :
  • :

Тигры и золото: что посмотреть в Усть-Майском районе

До поездки в Усть-Маю я не знала об этой земле ровным счетом ничего. Зато сейчас меня просто не остановить, я могу говорить о культуре, истории и красоте этих мест часами. Если вы решите отправиться в путешествие по Усть-Майскому району, то воспользуйтесь моим маршрутом.

День первый: Якутск – Петропавловск – Усть-Мая

Скажу сразу, путешествие до Усть-Маи совсем недешевое. Летом можно отправиться в речной круиз из Томмота до Петропавловска (цены начинаются от 4 тысяч рублей), зимой по зимнику, либо же самолетом: лететь всего ничего – 1 час. Стоимость билет начинается от 7 500 тысяч, зато быстро и комфортно (хотя беру свои слова обратно, назвать комфортным полет на стареньком АН 24 весьма сложно).

Приземляемся мы с вами в аэропорту Усть-Мая, расположенном в Петропавловске (село в 20 минутах езды от Усть-Маи). Вот такая чехарда. Легко запутаться.
Так как прилетели рано, идем гулять по улицам. В Петропавловске можно взглянуть на старые постройки, оставшиеся со времен Гражданской войны: домик, где находился штаб Строда (хозяйка огорода, где стоит этот объект, очень не любит, когда фотографируют и интересуются домом, так что будьте аккуратны), дом купца Галибарова (один из самых старых – 1860 года постройки). Если вы не знаете, где найти памятники архитектуры, то спросите у местных. Еще обязательно сфотографируйтесь с надписью: «Я люблю Петропавловск», она стоит рядом с церковью и детской площадкой в самом центре. Через речку можно полюбоваться другим селом Троицк.

Интересный факт: Когда-то здесь стояли избы духоборов и скопцов. По документам Центрального архива 1860 годов в Якутии появились 11 скопческих селений, среди которых Петропавловск и Троицк. Скопцы отличались особенной аскетичностью. Мужчины практиковали «огненное крещение» — оскопление — и ставили, таким образом, преграду между человеком и грехом. Тем не менее, эти люди были очень хозяйственными и зажиточные. В царской России секта скопцов преследовалась, её члены ссылались в Сибирь, потому в Якутии их так много.

Дальше едем на такси в Усть-Маю. В дороге всего 20 минут. В поселке можно побродить по местным улочкам, заглянуть в музей, где расскажут всю историю района. Летом здесь потрясающие песчаные пляжи, так что для любителей порыбачить и отдохнуть на речке – самое то. А еще можно попасть на эвенкийский праздник Бакалдын. Я рекомендую организовать поездку в начале июня, заранее списавшись с администрацией.

Пожалуй, самой удивительной достопримечательностью села можно назвать реки. Каждый турист может увидеть загадочное явление: как река Мая, впадает в реку Алдан против течения! Насладиться чудом природы можно либо с берега Усть-Маи, либо с лодки.
Гостиницы в Усть-Мае не дешевые. Придется заплатить полторы тысячи за одну ночь. Если бы я отправилась в путешествие летом, то поставила бы палатку на берегу реки и наслаждалась природой.

День второй: Эжанцы – Эльдикан – Солнечный

На второй день ловим лодку и отправляемся в Эжанцы (билет стоит 500 рублей). Там нас интересует тигр, точнее предки охотников, принимавших участие в походе на этого зверя.
21 ноября 1905 года, восемь охотников, жители села Эжанцы отправились по следам неизвестного зверя и вернулись со шкурой уссурийского тигра. Это единственный случай, когда появление тигра на якутской земле было доказано. Любой мальчишка может показать вам то самое место, где когда-то прошла знаменитая охота. Еще можно посетить музей, посвященный этому событию и в принципе все… делать больше нечего. Так что едем дальше в Эльдикан, а оттуда в Солнечный.

Важная информация: о поездке в Солнечный и Эльдикан необходимо договориться заранее с лодочниками, они выполняют коммерческие рейсы в определенные дни. Места надо бронировать, так как желающих помыть золото много. Билет стоит 2500 рублей до Эльдикана и 2500 до Солнечного. Вот по этому номеру можно связаться с лодочниками 8 924 175 27 10.
В Солнечном останавливаемся в гостинице «Золото Ыныкчана», здесь также необходимо все заранее забронировать.

День третий: Солнечный

История Солнечного во многом похожа на историю многих горняцких посёлков, образовавшихся в середине 60-х годов в связи с добычей золота. Интенсивный рост в советский период и резкий упадок в 90-ые. Глядя на эти улицы и дома понимаешь, с какой любовью и заботой все это строили для себя, для будущих поколений. Здесь особая атмосфера, хочется гулять и бродить по этим местам.

Поселок окружен сопками. Все это Верхоянские и Джугджурские горные хребты. Только подумать за ними уже Хабаровский край, другой регион. А сами они хранят огромные россыпи золота. Конечно, выехать и увидеть золотодобычу простому туристу не получится. Но если вы человек с хорошо подвешенным языком, то, думаю, сможете легко найти нужных людей.
В округе есть заброшенный поселок Ыныкчан (зрелище, конечно не из приятных). Можно отправиться в поселок Югоренок. Он стоит на самой границе с Хабаровским краем, через речку. Везде чудесные горы и потрясающая природа.

В самом Солнечном можете подняться на гору Дунькин пуп. Нам это не удалось, так как объявили штурмовое предупреждение, но, говорят, вид открывается волшебный.

День четвертый Солнечный – Усть-Мая – Якутск

Возвращаемся домой по уже знакомому пути. Главное не опоздать на самолет и не попасть в сезон дождей. Иначе полосу размоет, и аэропорт не сможет принимать рейсы. Это не шутка, застрять можно надолго. Так что выбирайте хорошую погоду.

Такое четырехдневное путешествие обойдется в 29 100 рублей. Действительно, дороговато, но можно поехать не на четыре дня, а на целую неделю или на две. За это время вы точно насладитесь цветущей черемухой, лиственными лесами, горами Джугджур, обалденными пейзажами и отличной компанией, потому что хороших людей в Усть-Мае очень много!