Search
24 Август 2019
  • :
  • :

ТУМАННОЕ ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО

Когда туман, острова плавают в гости друг к другу.
С Ладоги пришёл очень густой туман. Был полный штиль. Мы плыли на лодке, будто в невесомости, без цвета и объёма, только поднятая рябь на воде, давала реальность, что это не сон. Позже стало немного проясняться, серая пелена окрасила бледной синевой, и проступил кружок дневного солнца, оно дало немного жёлтого. Острова появлялись не сразу, сначала как мираж, казалось, это плотный туман. Ближе. И тогда чётко, без заднего фона, в невесомости, проступали острова, будто они сами плывут куда-то, пока люди не видят. Тянутся друг к другу, знакомятся, меняются местами, в этом царстве Ладожских островов. Это было настоящее чудо, было настолько нереально, что верилось в реальность сказки.

Туманная радуга, или подарок Ладожского озера.
Это был волшебный момент! Густой туман стал рассеиваться, пробилось солнце, и разгорелась радуга в синеве неба. А под радугой парящие острова. И только твёрдость гранитного берега, на котором я стоял, придавало реальность этой сказки проступающей из тумана.

Туманный веер.
Туман отступил к большому острову. Солнечные лучи очертили сосновый лес на скальном берегу, рассыпав во все стороны яркий веер света. Лес просвечивался, переливался, отражаясь в воде.

Динозавры–острова.
Они пришли давно… ещё в те времена, когда в туманах и огне солнца создавались острова. Гиганты выползали погреться в лучах ярого светила из бездонных глубин холодных вод Озера. Далеко на сушу они не выбирались. Наверное, планировали немного понежиться, но что-то их задержало на берегу — может тепло новой звезды, может покой, окутанный туманом… всё может быть. Но сейчас каменные острова–динозавры, заросшие лесом, в разноцветных пятнах мха, возвышаются разнообразными силуэтами вдоль побережья Ладоги.

Туманный бархат солнца в тумане.

Золотой лес на острове.
Мы высадились на небольшой островок с сосновым лесом. Из-за закатного солнца туман разгорался золотом. Сосны купались в этом сиянии, а на земле мох-ягель пушистым бирюзовым ковром ластился к рельефу скального острова. Яркая синева неба только обогащала палитру Природы. Когда моему взору открывается столь редкое природное явление — туманный закат, возникает ощущение, что находишься внутри картины, что видишь те детские сны, когда всё было чисто и ярко, когда всё хорошо и новое ждет впереди, когда ты не знаешь начала и конца, и живёшь именно сейчас, этим волшебным моментом!