Search
22 Июль 2018
  • :
  • :

В Эдинбурге встретили «первомай с кострами»

В шотландском Эдинбурге свой первомай, который называется Белтейн или Фестиваль огня и отмечается как в пышных костюмах, так и нагишом, в окружении языков пламени. Действо призвано проводить зиму на отдых и провозгласить официальное наступление теплой весны.

 

Гуляния в Белтейн (гэльское название месяца мая) восходят к язычеству. Возродили праздник только в середине 1980-х годов. На холме Калтон близ столицы Шотландии в ночь на 1 мая собираются тысячи людей, чтобы посмотреть на барабанщиков, факиров, актеров и, разумеется, разжечь огромный костер, передает The Daily Mail.

 

 

Публикация от Beltane Fire Society (@beltanefiresociety) Апр 26 2017 в 3:23 PDT

 

 

Традиционно праздник начинается с шествия от Национального монумента (National Monument), также известного среди участников фестиваля как Акрополь. Обходя вершину холма против часовой стрелки под бой барабанов, собравшиеся призывают лето.

 

 

 

Публикация от Beltane Fire Society (@beltanefiresociety) Апр 11 2017 в 8:29 PDT

 

Во главе процессии шествуют Майская королева (May Queen) и Зеленый человек (Green Man). Именно им суждено зажечь костер, символизирующий приход тепла. 

 

 

Публикация от Kenny Lam (@lamland_) Май 1 2017 в 12:30 PDT

 

По легенде в эту ночь просыпаются разнообразные чудовища, демоны и духи и собираются на высоком холме, где правит бал Майская королева и Зеленый человек. В начале представления он имеет вид рогатого великана, который в кульминационный момент проходит через огненную арку и превращается в Короля лета. 

 

 

Публикация от Nathaniel (@knulpish) Май 1 2017 в 5:28 PDT

 

После этого и начинаются основные мероприятия, в ходе которых зрители и участники становятся одним целым. 

 

 

Публикация от Doog Smith (@doog_smirk) Май 1 2017 в 1:56 PDT

 

«В этом году фестиваль Белтейн проводится в 30-й раз, и мы попросили наших волонтеров хорошенько изучить историю праздника, чтобы встретить весну как в древние времена», — сказал один из организаторов для издания The Edinburgh Reporter.

 

 

#beltanefirefestival #edinburgh #multiplephotos #letsallpretendthatsnotafemalenipple #instagramdontlikethat #malenipstotallyokaythough

Публикация от Christopher (@stubborn_chris) Май 1 2017 в 3:15 PDT

 

Белтейн был одним из двух самых важных праздников кельтского календарного года, который делился на два равных периода, открывавшихся большими праздниками — Самайном (Самхейн) 1 ноября и Белтайн  — 1 мая. Эти даты были связаны с важнейшими вехами скотоводческого календаря — выгоном скота на летние пастбища в первых числах мая и возвращение его в стойла на зимний период — к 1 ноября. Как и на Самайн, центральным ритуалом праздника было разжигание больших костров на вершинах гор или расположенных вблизи селения высоких холмов.

 

 

Публикация от Alessandra Milani (@ale.mil93) Май 1 2017 в 4:34 PDT

 

В христианские времена этот языческий праздник был вытеснен церковными: близкой по дате Пасхой, праздником Святого Креста (Roodmas) и днем святой Вальпургии.