Search
18 Август 2018
  • :
  • :

В горах правят женщины

Жизнь народа мосо, живущего высоко в гималайских горах китайских провинций Сычуань и Юньнань, несильно изменилась за последние 60 лет, несмотря на Культурную революцию, которую принесла с собой на Тибет китайская армия в 1959 году. Общество мосо пытались подвергнуть изменениям, проводили политику внедрения новых ценностей и регулировали семейные традиции. Но, несмотря на это, сейчас мосо живут так же, как и их предки сто и тысячу лет назад.

Женщины являются главами семей, они держат на себе весь ручной труд, наследование идет по женской линии, женщины принимают экономические решения, хотя политикой занимаются мужчины. У мосо нет четких брачных рамок, они практикуют так называемый гостевой брак, который подразумевает романтическую и сексуальную связь с одним или несколькими мужчинами, но, естественно, все эти отношения вплоть до разрешения посещать ее по ночам регулирует женщина. Дети всегда остаются с матерью и порой даже не знают, кто был их отцом.

Матриархов мосо называют дабу, и они являются настоящими хранительницами многовековых традиций. Некоторые из них все еще помнят времена, когда их ныне исчезающая культура была защищена от внешнего влияния. Однако в наше время финансовые трудности и тяжелая жизнь в горах все чаще вынуждают мосо переселяться в другие области и перенимать местный образ жизни.

 

В этих портретных работах фотограф постаралась отразить уходящую в небытие культуру — одну из многих, которых вытеснили глобализм и урбанизация.

 

Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, как живут женщины в разных частях земного шара, где еще живы традиции предков, — в частности, женщины племени каро в Эфиопии, где царит патриархат. В то же время народность тода в Южной Индии, так же как и моса, живет в матриархальном обществе.