Search
25 Сентябрь 2018
  • :
  • :

В Москве найден «шахматный» клад времен Ивана Грозного


© mos.ru

 

Во время раскопок на Пречистенке был найден клад времен Ивана Грозного. В костяной шахматной фигуре слона с середины XVI века хранились десять серебряных монет ручной чеканки на общую сумму в 5 копеек.

 

Шахматную фигуру обнаружили в строительной траншее при замене газовых коммуникаций в рамках благоустройства. Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов отметил, что все монеты, по предварительной оценке, были отчеканены в период 30–40-х годов XVI века.

 

То есть они были в ходу во времена правления Ивана Грозного. Одна из серебряных монет была отчеканена на Тверском монетном дворе, а остальные девять — на Московском.

Костяная фигура слона полая внутри, она состоит из трех частей, которые соединяются друг с другом с помощью резьбы. Скорее всего, точно такими же были и другие фигуры этого шахматного набора. Но их археологи не обнаружили, сообщает официальный сайт московской мэрии.

 
«Если в каждой фигуре (в набор шахмат входят 32 фигуры) была подобная закладка, то общая сумма спрятанных денег могла достигать 160 копеек», — уточнил глава ведомства. Археологи предполагают, что владелец шахматного набора не хотел хранить деньги в кубышке и спрятал их нестандартным способом в пустых костяных фигурах. 

Несмотря на то что во времена Ивана Грозного небольшие серебряные монетки называли копейками, они имели высокую ценность. На одну такую копейку можно было купить гуся. А на 10 монет, которые были спрятаны в шахматной фигуре, их владелец мог купить небольшое стадо гусей.

В письменных источниках шахматы на Руси впервые упоминаются в «Кормчей книге» в 1262 году. Известно, что Иван Грозный умел играть в шахматы. По версии историка Николая Костомарова, 18 марта 1584 года именно во время шахматной партии с Борисом Годуновым царю стало плохо и он вскоре скончался.

Найденные на Пречистенке шахматную фигуру и монеты очистили и покрыли защитными составами. Они сохранят почти 500-летние артефакты от разрушения. Сейчас принимается решение о передаче находки в музей. Не исключено, что клад пополнит коллекцию выставки археологических предметов, найденных во время работ по программе «Моя улица».